Загадка сестер Гиббонс...

топ 100 блогов bigdrum16.03.2025

Обещал прокомментировать эту историю. Вот кстати в Википедии еще статья - то есть это видео не фейк.

На самом деле в этой истории ровно две части. Одна бытовая, на общепонятном уровне, и вторая - на уровне, напоминающем (только напоминающем!) мистический. На бытовом уровне мы знаем, что близнецы испытывают друг к другу влечение, симпатию и так далее - то есть чувства - более сильные, чем к другим людям. И соответственно, наличие особой связи между близнецами для нас, в общем, не кажется чем-то необычным. Однако отдельные аспекты этой истории кажутся загадочными:

1. Длительное молчание при посторонних.
2. Свой собственный "птичий" язык.
3. Синхронная моторика.
4. "Страшная клятва".
5. Недейственность психотерапии, и крайне неустойчивые отношения с окружающими.
6. Трагедия - смерть одной из сестер, и трагедия второй сестры.

К сожалению, люди в массе своей существа глупые, если не сказать тупые, и потому склонны создавать себе загадки там, где их на самом деле нет - или преувеличивать существующие загадки сверх необходимого.

И да - то, что я сейчас напишу, будет выглядеть как выпуск "Утопия шоу", но с той только разницей, что здесь все произошло в действительности.

Начнем с изначального. С корней проблемы. С аномальной эмоциональной связи между близняшками. И здесь ларчик открывается не просто, а крайне просто, настолько просто, что никто даже не считает это за ответ. Дескать, ну как же, тут такая драматическая история, а ты с фигней какой-то... Нет ребята, шутка дня заключается в том, что история конечно драматическая - но она драматическая исключительно по причине глупости ее участников. А вот механизм истории - он тривиален до безобразия.



Близняшки родились 11 апреля 1963 года в чернокожей семье. Они родились в Йемене, жили в Великобритании. Их отец был техником на авиабазе. И в общем, этого достаточно, чтобы уже полностью диагностировать проблему. Начнем с отца.

ВВС - это во всех странах элитные войска. Пилоты, самолеты, вертолеты - это элитные такие штуковины, даже и сейчас. Соответственно, в этих войсках преобладают представители состоятельных сословий (в то вемя особенно). Сложная техника, высокая социальная ответственность, право на самостоятельные действия (пилот в небе - не пехотинец на земле), известный флер героя (пилоты как известно - очень высокого мнения о себе). Все это, особенно в условиях Великобритании, означает для выходцев из состоятельных сословий два главных выбора по службе - ВВС и флот. На третьем месте стоит армия. Например, известный всем Уинстон Черчилль был по образованию офицером, начинал с военного училища, карьеру начал с чина второго лейтенента, и при этом он был членом одной из родовитейших и богатейших семей королевства. Черчилль - ГЕРЦОГ Мальборо, лорд, сэр и пэр, мать вашу - и при известных обстоятельствах он мог бы даже претендовать на королевский трон...

Во времена, когда Черчилль учился военному делу настоящим образом, авиации еще не было как рода войск, а Англия вела войны на суше (по причине отсутствия конкуренции на море), так что вот так вот получилось - лорд, сэр и пэр, герцог, мать вашу - служил в армии. Однако несколько позже, он даже был Первым лордом адмиралтейства - а в Великобритании тех времен это была ТОП-1 должность в армейско карьере - в силу особой значимости флота. Во времена Первойй мировой Черчилль занимал высокие руководящие должности в министерстве вооружений, в частности - занимался разработкой первых танков. То есть - это был реально очень высокопоставленный и родовитый, я бы даже сказал, породистый, человек из высшего слоя сливок общества, оказавший огромное влияние на всю жизнь Великобритании и ее политику на протяжении всего 20-го века.

У Черчилля был друг. Они подружились во время Первой Мировой. Звали друга Томас Эдвард Лоуренс (Лоуренс Аравийский). Человек крайне незаурядный, ни разу не военный по складу ума, бастард из дворянского рода, седьмая вода на киселе... Так вот, в силу проявленных качеств лорд, сэр и пэр считал его своим личным другом, и очень сильно помогал в решении ряда вопросов. Так вот, когда Первая Мировая закончилась, Томас Эдвард Лоуренс перешел на службу - в ВВС. Иными словами, ВВС были сливками британского военного общества, а после роли, которую они сыграли во Второй Мировой (Битва за Британию) так вообще - это была квинтэссенция британских вооруженных сил.

И вот в такую среду попадает семья мигрантов, чернокожая, и отец работает техником в ВВС, среди всех этих понтов, горщости, самолюбования, чопорности и апломба.

Считается, что расовая дискриминация была в Америке. Однако на самом деле чувство собственного превосходства над другими народами является частью именно британской культуры. И если в США расовая сегрегация выглядит грубо и брутально (естественно, они ведь наследники бежавших из Европы простолюдинов), то в Великобритании сегрегация - искусство утонченное, высокое и популярное. Факт сегрегации неоднократно находил отражение в книгах и фильмах ("Пуаро Агаты Кристи", "Однажды в Ирландии"). Ирландцы и шотландцы могут очень много рассказать о британском расизме. А тут семья чернокожих, да своим рылом, понимаете ли - в калашный ряд...

Вот тут вот есть кое-что из их школьной биографии:

Школьные годы девочкам давались особенно тяжело, потому что они были единственными темнокожими во всей школе. Из-за этого над близнецами постоянно издевались. Учителя даже выпускали девочек из школы раньше других учеников, чтобы после уроков их никто не успел подкараулить.

Будучи военным, отец был занят по службе, и при этом не обладал возможностью сменить место жительства, социальное окружение и так далее. Если бы семья жила где-нибудь в США, или отец не был бы военным, и мог жить в черном квартале - все было бы иначе. Но здесь никакой возможности сменить условия проживания у родителей сестер не было. Более того, отец наверняка считал место своей службы огромной удачей и старался удержаться изо всех сил.

Что мы имеем?

Во-первых, военные семьи - очень своеобразные. Очень своеобразные отношение. Здесь вдобавок - военные, которые считали, что они просто в лотерею выиграли, то есть - вообще критичность осмысления отсутствует. Более того - они из эмигрантов, и складывая одно с другим, мы получаем картину маслом. Изо всех сил родители сестер истово веровали в свой невъебенный жизненный успех, и все вокуг себя считали этим самым успехом - и своих прекрасных дочерей тоже. Они старались быть похожими на окружающих (ну да, на военную и родовую аристократию).

Мало того что военные - так еще и пытаются жить, как чистокровные англичане со всех их быбихами...

Теперь смотрим вот сюда. Близняшки, которых наверняка в семье очень любили, и которые вызывали восхищение, и наверняка - зуб даю - родители восхищались их похожестью, и по этому поводу разные хорошие слова говорили, и писали кипятком, и покыпали им одинаковые вещи, и одинаковые игрушки, и чтобы поразить окружающих - всегда и везде водили их вместе. При этом вне дома сестрам было просто не с кем поговорит нормально - их британские сверстники были совсем другими, к тому же истово развивали, в соответствии с британским воспитательным трендом, свою индивидуальность, и на это навешивается сверху во-первых, британский снобизм, и во-вторых, детская травма воспитания в военных семьях, заключающаяся в особенном отношении к людям "не своего круга", помноженная на подростковую жесткость.

Умные люди уже поняли, тупым объясняю.

Феномен особой эмоциональной связи между близнецами известен давно, и во многих случаях, и это вполне объективная такая штука. Насколько и в какой пропорции - это вопрос, но как определенная тенденция психологических параметров личности это известно давно. А вот теперь мы видим двух сестер, которые, обладая этим самым феноменом психологической близовсти друг к другу, оказались в МАКСИМАЛЬНО НЕЭКОЛОГИЧНОМ ДЛЯ НИХ ОКРУЖЕНИИ.

Попросту говоря - они везде были чужими, и повзрослев, встретившись с восхвалениями со стороны родителей всего этого чужого как того, к чему следует стремиться, стали чужими и с родителями тоже.

На самом деле девчушки могли себя свободно и комфортно чувствовать только друг с другом. Просто обстоятельства были такие, что ни с кем другим они себя свободно чувствовать не могли. И потому природная эмоциональная привязанность близнецов друг к другу оказалась возведена в степень невозможности жить иным образом, иной жизнью.

Вы знаете, что такое тюрьма? Нет, вы не знаете что такое тюрьма...

Загадка сестер Гиббонс... lecter-14.jpg

Следующий момент в этой истории - попытки разделения. Девчушки и жили-то только пока были вместе. А здесь их не просто пытались разделить, им еще и говорили - причем самые близкие люди - что они ДОЛЖНЫ РАЗДЕЛИТЬСЯ. Более того, они сами понимали свою собственную обособленность от окружающих, и это их дополнительно угнетало. На самом деле во всем мире не было ничего, что могло бы их радовать обычной человеческой радостью - ибо они выросли и сформировались в такм эмоциональном аду, которого не знал ни один концлагерь, и только жизнеспособность детской психики и ее невероятная пластичность позволяла им существовать. Однако с тех пор, как до них донесли мысль, и убедили их в том, что именно их близость - единственное подходящее для них состояние - является главным источником всех тех проблем и всей той боли, которую они испытывают в общении с кокружающими - с тех пор они начали ненавидеть свою похожесть и близость, и то, что давало им жизнь (в эмоциональном плане) начало их убивать.

Загадка сестер Гиббонс... lecter-5.jpg

И на все это всерху намазились всякие психиатры, которые начали их пичкать сраной химией, всячески убеждая, что их привязанность друг к другу - зло, и от нее надо избавиться...

Загадка сестер Гиббонс...

Если я правильно понимаю, на этом фоте девочки с журналисткой Марджори Уоллес - единственным человеком вне семьи, которому они доверили свои тайны.

По словам журналистки Марджори Уоллес, у девушек было давнее соглашение, что, когда кто-то из них умрёт, другая должна начать говорить и жить нормальной жизнью. Во время их пребывания в больнице сёстры стали верить, что необходима смерть одной из них. После долгих обсуждений Дженнифер согласилась принести свою жизнь в жертву[3][8] . В марте 1993 года близнецы были переведены из Бродмура в более открытую клинику Касвелла в Бридженде (Уэльс). По прибытии Дженнифер не могли разбудить. Её отвезли в больницу, где она вскоре умерла от острого миокардита. В крови не было найдено наркотиков или яда, её смерть остаётся загадкой. На дознании Джун сказала, что Дженнифер начала странно себя вести примерно за день до переезда, её речь прерывалась, и она сказала, что умирает. При переезде в Касуэлл она спала на коленях Джун[3]. Спустя несколько дней Уоллес навестила Джун, отметив, что та «была в странном настроении». Она сказала: «Наконец-то я свободна, освобождена, и, наконец, Дженнифер отказалась от своей жизни для меня»[3].

Начнем со "страшной клятвы". В традиционной культуре Йемена семейственность, взаимопомошь и так далее являются базовыми понятиями. Нет никакого сомнения, что фрахы о том, что "вы одно целое" - в смысле семейственности - повторялись девчушкам с раннегодетства. Однако нужно понимать, что сами они жили В ИНОЙ КУЛЬТУРЕ, с другими стереотипами, контекстами, да еще и в совершенно дикой психологической обстановке. Соответственно, если по форме в словах "вы одно целое", или как говорят - "пальцы одной руки", не вызывает сомнений, то в случае с девушками, точнее еще маленькими девочками, несоменно, возник конфликт контекстов, который, пав на благоприятную для того почву, привел к ИСКАЖЕНИЮ СМЫСЛА в детской психике.

В комментариях к видео я встретил мысль, что они так игрались, но нет, дорогие мои, они так не игрались - они так социализировались и так жили.

Кроме того, существует феномен искажения воспоминаний, особенно воспоминаний, к которым часто обращаешься (эффект свидетеля) - и несомненно, первоначальный смысл данного стереотипа был искажен в процессе жизни, как мы знаем, весьма несладкой и своеобразной.

Далее мы приходим к феномену синхронной моторики.

В психологии есть такой факт. Если вы принимаете позу человека, с которым разговариваете. если пытаетесь копировать его мимику и жесты - то вы лучше его понимаете. Девочки, которые были одним целым - обязаны были иметь и вербальные выражения этого. И в рамках этих вербальных выражений они демонстрировали сходие реакции, а синхронно реагируя на стимулы - тем самым эмоционально подкрепляли друг друга. То есть - синхронность здесь есть следствие глубокой эмпатии друг к другу, и одновременни - способ развития этой эмпатии. А далее мы должны обратить внимание на публику, которая обратила на это внимание, сильно испугалась и эмоционировала по этому поводу.

Дело в том, что в жизни девочки не все время двигались одинаково. Они, например в детских играх, были в разных ролях, то есть - и двигались по-разному. Они разговаривали друг с другом - то есть у них были разные мысли и они ими обменивались. Однако это для нас обычно, и мы не обращаем на это внимание. А вот когда вдруг - то тогда мы конечно, варежку раззяпили и у нас уже "ужас-ужас-ужас"...

Феномен синхронногй моторики должен был наблюдаться, то есть - это происходило в присутствии посторонних, скорее всего - врачей-психиатров. Как положено в Британии того времени - белых людей из состоятельных слоев общества, коренных жителей Британии, со всеми их бэбихами... Эта обстановка для девочек была стрессовой, и следовательно, они и должны были синхронизироваться. А психиатры должны были это отметить, на то они и психиатры - хуйней (в данном случае) заниматься.

Да, синхронная моторика. В некоторых обстоятельствах, в редких случаях, у лиц с феноменальной взаимной эмпатией, находящихся в одной социальной роли, в состоянии стресса, наблюдаемая группой лиц с предубеждениями. Ничего необычного. Вы в армии были? Реакцию военнослужащих на "равняйсь, смирно!" видели?

Вот где простор для психиатрии...

Загадка сестер Гиббонс... lecter-10.jpg

Теперь дальше.

Почему она смогла выговориться только с одним посторонни человеком? По одной простой причине. Все, с кем они общались - в той или иной степени изедвались над ними. Однако Марджори Уоллес, очевидно, испытала к ним сочувствие. Живую эмоцию. Для нее это было не просто интервью, или история для новостей - это было личное сопереживание. И потому девочки с ней общались. Именно Марджори опубликовала историю с госпитализацией и разделение, закончившуюся для близнецов кататоническим стопором, и несколькими годами затворничества. И из всей прессы только она одна встала на защиту девочек от всех этих доброхотов-энтузиастов. И потому имеено ее, одну-единственную, девочки допустили к себе и своим проблемам.

Со смертью тоже как бы не очень таинственно все получается. 14 лет в больнице-тюрьме (расскажите мне про карательную психиатрию, впрочем, в моем случае это наверное, не совсем верное замечание), на химии, причем химии очень и очень серьезной. В угнетающей и агрессивной обстановке. В таких случаях вполне возможно развитие депрессии, вплоть до наиболее тяжелдых ее форм. И если это дело отягощается приемом модифицирующих психику препаратов - то тут уже и до психосоматики рукой подать...

Почему одна сестра умерла, а вторая выжила?

В этом месте отдает вуду, но на самом деле никакого вуду здесь нет. Когда Джун осталась одна, у окружающих просто пропал к ней интерес. Не стало сенсации двух загадочных девочек - осталась одна женщина с изуродованной судьбой, а за такое читатель платить не будет. Не стало синхронной моторики, и птичьего языка - психиатры оставили ее в покое. Времена изменились, и снизился уровень социальной агрессии.

И все чудеса сразу исчезли, понимаете?



А вот так...

История сестер Гиббонс - это не история психологического феномена, это история бездушности, чванства, эгоизма и подлой жестокости окружающих, причем оные окружающие воспринимали это как само собой естественное и нормальное отношение к близняшкам.

И только.

лектер-ццц.jpg

.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давайте рассмотрим, к какому стереотипу в настоящее время мы более склонны. Предположим, что о некоем Гоше нам известно следующее: Гоша - Мальчик из Приличной Семьи с Хорошими Генами Гоша окончил Уважаемый Гуманитарный Вуз Гоше 27 лет ...
Сегодня пишут все, или почти все. Но не каждому посчастливилось заключить контракт с издательством. А если посчастливилось, то издательства не станут заниматься продвижением творчества новых авторов, придётся заниматься самопиаром. А кому-то контракт вообще не нужен, он хочет продавать сво ...
«Великая перезагрузка» по Клаусу Швабу всё больше захватывает информационное поле. Шваб называет это красиво «инклюзивный капитализм», где не будет собственности, все будут получать ...
В московской школе №263 произошла трагедия. Ученик 10 класса Сергей Гордеев взял отцовский карабин «Сайга» убил учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, который приехал на вызов. А также ранил еще одного полицейского http://lenta.ru/news/2014/02/03/two/ ...
С Днем рожденья ...