
Загадка исчезавшего генерала


В позапрошлом году я опубликовал заметку о трагической и странной судьбе командующего 12-й Воздушной армией Забайкальского фронта, маршала авиации Сергея Худякова, который на проверку оказался вовсе не Худяковым, а Арменаком Ханферянцем из Нагорного Карабаха.
А совсем недавно я выяснил, что в биографии другого дальневосточного авиакомандарма, командующего 10-й Воздушной армией, генерал-полковника Павла Жигарева тоже есть очень странный, хотя и далеко не столь трагичный момент. Причем этот "момент", когда генерал Жигарев словно бы исчез и о нем не было никаких упоминаний, длился почти три года: с августа 1942-го по май 1945-го.
15 августа 1942 года приказом НКО от 17.07.1942 были расформированы ВВС Дальневосточного фронта, которыми в то время командовал Жигарев. Их преобразовали в три Воздушные армии: 9-ю, 10-ю и 11-ю, но ни одну из этих армий Жигарев не возглавил. Ими руководили другие генералы, все они хорошо известны. А Жигарева назначили командовать 10-й ВА только 19 мая 1945-го! И никакой информации о том, где он был и чем занимался в солидном промежутке времени между этими двумя датами, нигде нет.
Генерал-полковник, служивший в ВВС РККА с 1927 года, а с 29 июня 1941-го по 12 апреля 1942-го совмещавший посты командующего военно-воздушными силами СССР и заместителя наркома обороны по авиации, — фигура, мягко говоря, далеко не мелкая, а наоборот, — одна из крупнейших в советской военной иерархии. И тем более странно, что в биографии этой фигуры существует столь широкий и необъяснимый пробел.
Тем более что впоследствии Жигарев снова "взлетел", вновь заняв в сентябре 1949 года пост главкома ВВС и уйдя в отставку в 1957-м, уже при Хрущеве, в звании Главного маршала авиации. Однако во всех его биографиях период с середины 1942-го до поздней весны 1945 года напрочь отсутствует. Хотя, есть упоминания о том, что в ноябре 1944-го Жигареву за выслугу лет присвоили второй орден Красного знамени. Это может служить косвенным подтверждением того, что он, по крайней мере, не сидел.
Но, что же с ним происходило, для меня — загадка. Может, у вас есть версии? А на заставке — два фотопортрета Жигарева. На левом колоризованном фото он в конце 1930-х в звании комдива, а на правом — так сказать на вершине карьеры, с погонами маршала авиации, в середине 1950-х.
|
</> |