Подводный дирижабль

топ 100 блогов vikond6523.01.2025 триест.jpg

Ровно 65 лет назад, 23 января 1960 года швейцарский ученый-океанолог Жак Пикар и лейтенант американского флота Дон Уолш на сконструированном отцом Жака Пикара Огюстом батискафе "Триест" установили рекорд глубоководного погружения, опустившись на дно Марианской впадины — самой нижней точки мирового океана. Этот рекорд уже никогда не будет побит, поскольку более глубоких мест (с учетом погрешности) на нашей планете просто не существует.

Вопрос — почему Пикар взял в компаньоны для рекордного погружения именно Уолша, остается открытым, убедительного ответа на него нет. Впрочем, так ли уж это важно? Важнее то, что парочка смельчаков нырнула на глубину 10919 метров, где давление воды на их аппарат составило 1100 атмосфер! Из-за этого двухметровая сферическая гондола батискафа с толщиной стальных стенок в 12 сантиметров сжалась на пять миллиметров, но выдержала колосальную нагрузку.

Конструктивно и концептуально "Триест" был очень похож на дирижабль, только рассчитанный не на воздушный, а на подводный мир. У него, как и в дирижабле, имелся большой "баллон", к которому крепилась гондола, только этот "баллон" был заполнен не водородом или гелием, а бензином, который легче воды, так же, как водород и гелий легче воздуха. За счет этого обеспечивалась летучесть плавучесть аппарата.

За погружение отвечал частичный сброс бензина и замещение его забортной водой, а за всплытие — сброс свинцового балласта из двух специальных больших контейнеров, размещенных спереди и позади гондолы. Движение обеспечивал укрепленный на крыше бензинового резервуана электромотор в винтом, рассчитанный на работу в условиях огромного давления.

В общем, конструкция получилась на удивление надежной и безопасной, что и подтвердил успех рекордного погружения, а также — отсутствие каких-либо ЧП в ходе этого рискованного эксперимента. Безусловно, это выдающееся, хотя и не имеющее никакого практического смысла научно-техническое и пропагандистское достижение, с которым его авторов можно поздравить.

На заставке: "Триест" на дне Марианской впадины в представлении современного художника.

Подводный дирижабль Trieste_nh96807.svg copy.jpg
Чертеж "Триеста" с перечислением конструктивно-технологических элементов.

шарик.jpg
Гондола батискафа (музейный макет) и ее чертеж. Толщина фрзерованных стальных стенок — 120 мм, толщина кварцевых стекол — 180.

Подводный дирижабль Don-Walsh-and-Jacques-Piccard.jpg
Слева — Дон Уолш в коротких штанишках и Жак Пикар на палубе "Триеста". Справа — гондола батискафа с иллюминатором и контейнер со свинцовым балластом (дробью).

Подводный дирижабль Bathyscaphe_Trieste_with_USS_Lewis_(DE-535)_over_the_Marianas_Trench,_23_January_1960_(NH_96797).jpg
"Триест" перед рекордным погружнием. На заднем плане — обеспечивающий надзор за экспериментом американский эсминец "Льюис".

триест2.jpg
"Триест" на подъемном кране какой-то американской посудины.

Подводный дирижабль i9cvczM.jpeg
"Триест" в американском морском музее.

Далее — очень любопытная инфографика, иллюстрирующая покорение хомосапиенсами подводного "космоса". В полном размере картинку можно открыть здесь, если, конечно, вы читаете этот пост не на телефоне.

Подводный дирижабль 1200_0xac120003_8437644661620299708.jpg

PS. В 2012 году маленький одноместный батискаф Deepsea Challenger, построенный в рекламных целях для канадского кинорежисскра Джеймса Кэмерона (автора "Титаника", двух "Аватаров" и прочей фигни), нашел в Марианской впадине выемку на несколько десятков метров глубже, чем то место, в которое в 1960-м погрузился "Триест". Но на официальный рекорд это не потянуло, так как разница составила менее однго процента.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ВДПВ Не делай добра - не получишь зла. А таки есть ли тут добро? Не, ну ТП, выкинувшая банку на дорогу - каэш не права. Но настойчиво забрасывать её обратно в авто тожэ как-то противоправно выходит-то... Годнэй вореант - видеофиксация, заява в пентовку и 2000р. штрафа для ТП. А пустую ...
то бишь родственники решили, что хватит баппке бездельничать, пора и поработать на благо семьи.))) Привезли одеяло, дарёное родителям моих внуков на свадьбу. Любимое, легчайшее, тонкое и тем не менее тёплое. Я уже неоднократно его и штопала, и заплатки ставила, и стёжку ...
Фильм 2023 от Netflix о донорах времени.  Годы жизни — валюта.  Их можно заложить в банк, купить квартиру, скосить себе тюремный срок, подарив свои преступные годы ...
- А вы платите как дураки! Занимательную историю рассказала мне сестра. У них соседка не платит за коммунальные услуги от слова совсем. И еще всех, кто платит, дураками считает. Говорит, что принципиально платить не будет. Управляйки меняются долги ей списывают и она катается по морям. ...
Вот они признали независимость Абхазии. Граждане России, кто еще не смотрел эту передачу, посмотрите куда ушли деньги, которые вы заплатили в качестве налогов. 10 млн ...