Задержка на ночлег
 murryc2 — 10.10.2025
 murryc2 — 10.10.2025
                                                
                        
                        
Вот допишу пост и лягу спать, а время спать не будет, время уйдёт вперёд...
Не собирался писать вечером: ничего ведь не случилось. Дождь продолжал равномерно моросить, а кошки уже начали напоминать мне о вечерней трапезе. Кош я покормил, и тут вдруг начался ливень (не предсказанный). Кончился ливень, опять заморосил дождь и тут мне позвонила одногруппница, с которой учились на матфаке. Ей нужен был телефон нашего общего одногруппника. Зачем? — я такие вещи не спрашиваю. У меня никогда не было его телефона, но я знал, как его найти. Его сын — председатель какого-то делолюдского объединения, и его телефон есть на сайте Министерства экономики.
«Нет,- говорит моя подруга,- мне туда неудобно будет звонить: сын его сидит». Ну, нет — так нет. Что делолюдь сидит, что ж удивительного? Женщинам свойственно выходить замуж, а бизнесменам — садиться в тюрьму. Сына я не знал и даже не видел, а самого одногруппника хорошо помню. Отношения между нами были хорошие. Фамилия у него была украинская, но он был русский из России, таких у нас было на курсе немного. Он был из деревни, но из русской деревни и говорил по-русски очень чисто. Про него я решил написать, потому что в двух аспектах он был не то, чтобы уникальный, но очень редкий экземпляр.
На одну стипендию у нас мало кто жил. Почти всем помогали родственники. Этот парень не только не получал помощи от родственников, но сам регулярно пересылал деньги маме в деревню. Я, будучи профоргом, собирал справки о семейном положении и доходах. По справке его мать жила в деревне и вместо пенсии получала пособие. Размер боюсь называть: 8 рублей в месяц. Так этот парень работал по ночам на мелькомбинате грузчиком и ежемесячно высылал матери деньги в размере своей стипендии — 35 рублей. Сколько он получал на мелькомбинате — я не знаю.
Второй аспект касается его учёбы. Начал он очень хорошо, в числе лучших. На практических занятиях по высшей алгебре, аналитической геометрии, математическому анализу он был в лидерах. Повышенную стипендию он не получал только из-за неприятностей по Истории КПСС — её у нас спрашивали строго. Так было в первый год. На второй год начались новые дисциплины, и у него появились трудности с дифференциальными уравнениями. А потом он окончательно засел в уравнениях матфизики и в теоретической механике — эти дисциплины не давались ему совсем. Если бы не его отличные оценки на первых курсах — его бы выгнали на третьем за неуспеваемость, но преподаватели тянули его на троечках.
Вы думаете, он ленился? — ничего подобного. Есть в математике такое понятие «пороговый эффект». В технике это проявляется так: если колесо встречает ступеньку выше своего центра, то как его ни толкай — оно её не переедет. На четвёртом курсе было неожиданное подтверждение. У нас был обязательный курс «Избранные главы элементарной математики». Этот курс был для тех, кого распределяли учителями в школы, но слушали и сдавали его все. Задачи по элементарной математике, особенно по стереогеометрии, попадались очень сложные, а решать их надо было без применения высшей математики. И тут наш парень вновь заблистал! Вновь он был из лучших в нашей группе. А потом — курс вариационного исчисления — и тут уж мы всей группой уговаривали преподавателя. Уговорили. Диплом он получил.
Доцент Родов, куратор нашей группы, говорил, что он часто встречался с подобными случаями. Я кроме этого знаю только один, но там парень был явно туп, но при этом прекрасно решал дифференциальные уравнения. Ему тоже дали диплом.
--
Ну вот, вернулся к тегу «люди». Пока писал, в темноте (но дождь уже кончился) приехали соседи с двух сторон.
|  | </> | 
 
            -700x500w.png) Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
                    Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды                 Жадина
                    Жадина                 И достал я компрессор и сказал
                    И достал я компрессор и сказал                 Вечерний Сухум Ч. I — этот день в блоге
                    Вечерний Сухум Ч. I — этот день в блоге                 Ботинки, которые позволяют ходить в 2,5 раза быстрее
                    Ботинки, которые позволяют ходить в 2,5 раза быстрее                 Цветы в театре
                    Цветы в театре                 В метро появились акустические кабины, только они не работают
                    В метро появились акустические кабины, только они не работают                 Коллективный портрет русского матроса нач. ХХ в. от старшего офицера ЭМ "Новик".
                    Коллективный портрет русского матроса нач. ХХ в. от старшего офицера ЭМ "Новик".                 Недолго музыка играла?
                    Недолго музыка играла?                
             
             
             
            
