Задали вопрос

топ 100 блогов progenes14.05.2012 В комментариях к пошлому посту задали хороший вопрос.
"Просто вы в комментах написали, что повышать урожайность с помощью гмо – все равно, что микроскопом гвозди забивать, вот я и задумалась, для чего, собстно, гмо в пищевой промышленности используют? "

В пищевой промышленности используют продукты белой биотехнологии. Ароматизаторы, витамины и пр., которые синтезируют в генномодифицированных бактериях. Эти продукты регулируются отдельно от продуктов зеленой растительной биотехнологии.

Я, когда говорила о забивании микроскопом гвоздей, то вот что имела в виду. Сейчас, когда мы говорим о ГМО, то речь идет фактически о двух устойчивостях - к насекомым и гербицидам. Понятно, что в этих качествах заинтересовано прежде всего сельское хозяйство. Потребителям от этого ни холодно, ни жарко, пока цена на продукт приемлема. Эта модификация позволяет быстрее всего получить огромную прибыль. С другой стороны, регулирующее законодательство драконовское и допуски требуют немалых денег.

Эти допуски создают что-то вроде бутылочного горлышка, через которое мелким производителям не протиснуться. Об этом писалось уже в 2010 году.

В то же время уже сейчас существует целый ряд разработок ГМ-растений, которые могли бы быть интереснымы или полезными именно потребителю. И именно они не могут протиснуться через это бутылочное горло.

Назву буквально несколько примеров.
Красное яблоко, содержащее в 5000 раз больше антиоксидантов.

Картофель с пониженным содержанием аспарагина, что приводит также к уменьшению образования акриламида при фритировании.

Томаты с антоцианами.

Уменьшение аллергенности арахиса.

Улучшение композиции белков у злаков.

Продукция лекарстви вакцин в растениях.

Австралийские бананы с повышенным содержанием железа.

Таких примеров очень-очень много. Но при существующем законодательстве практически невозможно продвинуть их на рынок.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раны прижигают. Перекись водорода – вообще ерунда, спирт пожёстче, но больнее всего огнём. Можно с криком стерпеть, если недолго. Время – великий палач, оно же, говорят, и лечит. Палки для костра не ломаю, кладу серёдкой, перегорели – опять серёдкой, их уже в два раза больше. «Ты ...
Не оставляю эту тему в своем журнале потому, что с моей точки зрения помилование явилось еще и лакмусовой бумажкой. Очень интересно наблюдать  реакцию помилованного, помиловавшего и всех представителей нашего  истэблишмента, от  Собчак и глядящей из Лондона журналистки, ...
Город засыпает, просыпается ВКС РФ, впрочем города бывшей Украины и не засыпают. Все тоже ВКС не дает, знакомя любителей бандеросмузи с тем как воюют белые люди. И украинцам это не нравится, надо заметить, возбуждение первых дней понемногу сменяется апатией, а злость на Россию - ...
Доброго времени суток, дорогие сообщники. Мне нужна помощь, мне не к кому обратиться, я не могу справиться с ситуацией Мне 42 года, выгляжу хорошо, у меня взрослый сын 22 года. Умом понимаю, что все у меня хорошо, но….. после развода я вот уже 11 лет борюсь, по- другому не скажешь, с од ...
Сегодня мы приготовим салат из вареной свеклы, соленой селедки и свежего яблока. Не всё то, что со свеклой и селёдкой- это обязательно “шуба”! Хотя “селедка под шубой” -это классно, я готовил ее много раз. Этот салат- свежий и сочный, он делается очень быстро! Яблоки в таком ...