Задали вопрос
progenes — 14.05.2012 В комментариях к пошлому посту задали хороший вопрос."Просто вы в комментах написали, что повышать урожайность с помощью гмо – все равно, что микроскопом гвозди забивать, вот я и задумалась, для чего, собстно, гмо в пищевой промышленности используют? "
В пищевой промышленности используют продукты белой биотехнологии. Ароматизаторы, витамины и пр., которые синтезируют в генномодифицированных бактериях. Эти продукты регулируются отдельно от продуктов зеленой растительной биотехнологии.
Я, когда говорила о забивании микроскопом гвоздей, то вот что имела в виду. Сейчас, когда мы говорим о ГМО, то речь идет фактически о двух устойчивостях - к насекомым и гербицидам. Понятно, что в этих качествах заинтересовано прежде всего сельское хозяйство. Потребителям от этого ни холодно, ни жарко, пока цена на продукт приемлема. Эта модификация позволяет быстрее всего получить огромную прибыль. С другой стороны, регулирующее законодательство драконовское и допуски требуют немалых денег.
Эти допуски создают что-то вроде бутылочного горлышка, через которое мелким производителям не протиснуться. Об этом писалось уже в 2010 году.
В то же время уже сейчас существует целый ряд разработок ГМ-растений, которые могли бы быть интереснымы или полезными именно потребителю. И именно они не могут протиснуться через это бутылочное горло.
Назву буквально несколько примеров.
Красное яблоко, содержащее в 5000 раз больше антиоксидантов.
Картофель с пониженным содержанием аспарагина, что приводит также к уменьшению образования акриламида при фритировании.
Томаты с антоцианами.
Уменьшение аллергенности арахиса.
Улучшение композиции белков у злаков.
Продукция лекарстви вакцин в растениях.
Австралийские бананы с повышенным содержанием железа.
Таких примеров очень-очень много. Но при существующем законодательстве практически невозможно продвинуть их на рынок.