"Зачем я не птица, не ворон степной..." (с)

топ 100 блогов pailish19.01.2022 Может быть это покажется странным, но коллекционирование птиц - одно из главных направлений коллекционирования британской керамики. Фарфоровых и керамических птиц выпускали и выпускают, как известные фарфоровые компании и отдельные мастера, так и маленькие, мало кому известные фирмочки. От синичек и воробьев, до павлинов и попугаев.
 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Стаффордширская синичка


Хотя в целом Британия - нация любителей животных, у них есть одна необычная особенность: они одержимы птицами. Птицы не самые умные животные, редко становятся друзьями человека, они не всегда яркие и красочные, однако многие люди готовы на все, лишь бы увидеть новый вид птиц, неважно, серая это и неприметная птичка, или красавица-певунья. До пандемии каждый год в Ратленд-Уотер проводилась ярмарка для любителей-орнитологов, где можно было поучаствовать в семинарах и купить оборудование для наблюдения за птицами, книги и специальную одежду.
Орнитологи в Великобритании - это не бородатые дядьки в болотных сапогах, это обычные мужчины, женщины и дети, которые могут часами сидеть в схронах и наблюдать в бинокль, как в гнезде рождаются птенцы, мама-птица кормит своих птенчиков или как подростки-птенцы устраивают разборки.
Кстати, сэр Пол Маккарти - одна из знаменитостей, которых можно отнести к орнитологам, он очень любит наблюдать за птицами.
Тысячи людей покупают корм в специализированных магазинах и кормят птиц в своих садах (статистика утверждает, что это делает два из трех домохозяйств).
Люди с удовольствием помогают сохранять и возрождать диких птиц в природе. Кажется, кормушка для птиц - это мелочь, но именно кормушки и правильно подобранный корм помогли вернуть в британские сады одну из самых привлекательных птичек - щегла.

 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Стаффордширский щегол. 1930-ые годы.

Почему англичане так любят птиц? Просто они не умеют их так вкусно готовить, как французы На это, конечно, есть много причин. Например, огромное количество видов птиц и их доступность. Малиновку с яркой грудкой или длинноногую цаплю можно встретить так же легко, как покормить уточек в пруду. Даже в большом городе чуть ли не из-под ног может выпорхнуть трясогузка, на краю крыши посвистывать скворец, а дикие голуби гонять окурок, будто мяч.
Умение летать - тайная мечта всего человечества, и британцы - не исключение. К тому же некоторые птицы умеют так красиво петь. Этого уже немало, чтобы любить птиц.

 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Скворец в центре Манчестера

Кен Уэст, автор книги "Мой языческий предок Зури - параллельное путешествие: из Крайстчерча в Стоунхендж" считает, что корни трепетного отношения англичан к птицам надо искать в языческих временах. Дело в том, что в Британии разрозненные старые кости, то есть кости не в захоронениях, а как бы сами по себе и без остальной части скелета, являются относительно обычным явлением.  Все большее число археологов рассматривают эти кости как свидетельство определенных верований. Они считают, что для того, чтобы получить такие кости и почитать их, они должны были быть избавлены от мертвой плоти особым образом.
В Тибете существует, так называемое, Небесное погребение, когда мертвое тело отдают на съедение птицам. Оставшиеся кости могильщики дробят и снова скармливают птицам. Этот ритуал существует в Тибете до сих пор.
В Британии, видимо, было нечто похожее, только оставшиеся кости, возможно, использовались в церемониях или помещались над дверными проемами хижин или на стенах хижин. Это мог быть талисман, или, возможно, с ними говорили и использовали как "портал" в духовный мир.
Мертвые тела выставляли на "небесных башнях", где птицы клевали плоть. Люди видели, как птицы высвобождают дух. Этот процесс называется экскарнацией. Птицы, по сути, ангелы, освобождающие душу умершего.

 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Фигурки с птицами Crown Staffordshire, Chelsea porcelain, Royal Doulton

Мастеров по изготовлению фарфоровых птичек было довольно много, но в каждой компании был свой  звездный гончар, фигурки птичек которого коллекционеры собирают с особой охотой.
Художественным директором Crown Staffordshire более тридцати лет был Джей Ти (Джек) Джонс. Джек Джонс родился в 1898 году. В компанию он пришел в возрасте 30 лет, и отработал в ней 47 лет. На момент смерти Джек Джонс считался одним из ведущих дизайнеров столовой посуды из костяного фарфора, но сейчас его больше помнят, как создателя фигурок птиц, которые он разработал для Crown Staffordshire: от больших фигурок какаду до крошечных крапивников.

 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Цены на птичек Джонса вполне приемлемые, но нужно обращать внимание не только на клеймо компании, но и на подпись автора. На репликах подписи Джонса нет.

 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Выпускала птичек и компания Royal Worcester. Звездных птичьих создателей здесь двое - обе женщины. Одной из них была Ева Лилиан Сопер, которая начала работать в компании в 1937 году. До этого Ева и ее сестра Эйлин работали в студии в заповеднике дикой природы в Хартфордшире, основанном их отцом Джорджем Сопером, известным иллюстратором и гравером.

 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Дрозд

Птицы Евы Сопер сделаны из костяного фарфора. Сначала птицы были окрашены в глянцевые цвета, и только в 1950-х годах они были выполнены в более реалистичных матовых цветах. Птицы производились в неограниченном количестве, они оставались в производстве до 1986 года, когда их производство было прекращено. Птицы отмечены стандартной маркой Royal Worcester, обычно черного цвета. Название птицы было написано от руки розовым цветом в 1930-х годах. В 1970-х годах название
птицы иногда печаталось черным шрифтом.
 
 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Вторая создательница птиц компании Royal Worcester, чьи фигурки ценятся коллекционерами, - Дороти Даути.
Дороти Даути была старшей дочерью поэта, писателя и путешественника Чарльза Монтегю Даути. Она получила образование в Истборнской школе искусств, где стала увлеченным натуралистом и орнитологом. Она и ее сестра Фреда жили вместе в Кенте, а позже переехали в дом на вершине утеса с общей садовой студией в Фалмуте, Корнуолл. Дороти Даути в основном известна своей коллекцией фарфоровых американских птиц. Она смоделировала серию из тридцати шести пар и трех отдельных моделей американских птиц, которые были разработаны между 1933 и 1960 годами для Royal Worcester.

 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Птицы Дороти Даути довольно дорогие, на британском рынке их не слишком много, но и в Америке они недешевы. Цены начинаются с нескольких сотен фунтов стерлингов. На штампе кроме клейма Royal Worcester должна быть подпись самой Дороти.

 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Большие компании и маленькие неизвестные фирмочки выпускали и выпускают фигурки птиц на любой вкус.

 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Фигурки Royal Albert, Derby, Spode, Beswick, Wedgwood

Но самой большой популярностью среди коллекционеров пользуются фигурки птиц братьев Мартин - Martinware. Эти птицы стали одними из самых востребованных коллекционных предметов искусства начала 20-го века, а цены на аукционах достигли 94 800 фунтов стерлингов (рекорд, установленный в 2014 году).
Птицы братьев Мартин хорошо бы подошли для съемок фильмов о Гарри Поттере, настолько они фантастичны.

 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Производство скульптурных фигур братьев Мартин развилось из их керамических корпусов часов и настенных кронштейнов 1870-х годов. Эти фигуры часто маскируются под грифонов или орлов. Самые ранние птицы датируются 1879 годом, а серия простых птиц была произведена в начале 1880-х годов. Они были быстро усовершенствованы, поскольку братья стали более опытными в заливке и обжиге.
 Птицы имеют индивидуальные и часто получеловеческие характеры, которые являются важным фактором, определяющим их стоимость на аукционе.
Эксперт Antiques Roadshow Уилл Фармер говорит, что эти птицы достойны своей цены и являются хорошим вложением: "За тридцать лет работы в декоративно-прикладном искусстве я никогда не видел, чтобы эти предметы обесценивались. Они продолжают подниматься в цене из года в год. Они отвечают всем требованиям: редкость, прекрасное качество и превосходное мастерство.

 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Некоторые птицы представляют собой статуэтки, другие - горшки с крышками, а третьи имеют форму кувшинов. Ряд карикатурных птиц напоминает ведущих деятелей викторианской эпохи, включая Гладстона и Дизраэли.

 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Птица-горшок в образе Бенджамина Дизраэли. Была продана за 190 000 долларов (126 670 фунтов стерлингов) в магазине Phillips в Нью-Йорке.

Расскажу о братьях Мартин подробнее.
В 1873 году братья Мартин — Роберт Уоллес, Уолтер, Эдвин и Чарльз — открыли гончарную мастерскую в Фулхэме, Лондон.  
Роберт Уоллес, старший, работал резчиком по камню на зданиях парламента Пугина и Барри в середине 19 века и привнес свой опыт создания готических горгулий и таинственных животных в керамическое предприятие братьев. Какое-то время он работал у скульптора-архитектора Дж. Б. Филлипса, а позже брал уроки рисования в Ламбетской школе искусств. Именно Роберту Уоллесу пришла в голову идея птиц, каждая из которых имеет свое уникальное выражение лица.
Уолтер Фрейзер предоставлял технические знания, необходимые для реализации замыслов своего старшего брата, специализируясь на цветной глазури. Уолтер тоже учился в Ламбетской школе искусств и некоторое время работал в Doulton's Pottery.
Эдвин выполнял большую часть формовки и декорирования. Он тоже учился в Ламбетской школе искусств.
Чарльз Дуглас отвечал за управление магазином (говорят, он прятал лучшие вещи — иногда под половицами — для лучших клиентов).

 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Уолтер Ф. Мартин, Роберт Уоллес Мартин и Эдвин Мартин

В 1877 году братья переехали в заброшенный мыловаренный завод на Хэвлок-роуд у канала в Саутхолле, Лондон. Они работали в основном с керамогранитом с соляной глазурью, методом высокотемпературного обжига, при котором соль бросали в печь, чтобы она сплавилась с глиной и придала шероховатую поверхность. Цвета включали коричневый, зеленый, серый и синий, и эта приглушенная палитра является отличительной чертой Martinware Pottery.
 Братья могли позволить себе топить печь только один или два раза в год, и у них не было денег, чтобы заплатить за защитные контейнеры, чтобы обеспечить сохранность горшков во время обжига.
Со временем их репутация росла, но, как позднее в 1910 году жаловался старший из них Роберт Уоллес, "мои братья и я никогда не получали больше, чем заработная плата рабочего".
Художники-прерафаэлиты Эдвард Бёрн-Джонс и Данте Габриэль Розетти стали заядлыми коллекционерами птиц братьев Мартин, и в 1914 году королева Мэри заказала 60 изделий Martinware для Парижской выставки.
В  1921 году, когда Роберт Уоллес наблюдал за ажиотажем аукционного дома Sotheby's, когда единственная птица-горшок была продана по высокой цене в 50 фунтов стерлингов, он был единственным братом, оставшимся в живых. Магазин Мартина сгорел, унося с собой большую часть их товаров и, как сообщается, лишив Чарльза рассудка. Уолтер умер от кровоизлияния в мозг в 1912 году. Оно было вызвано тромбом, который образовался в его руке тремя месяцами ранее, когда он ударился локтем, распаковывая печь. Эдвин умер от рака в 1915 году.

 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Большой популярностью среди коллекционеров пользуются Wally bird (банки для табака)

В 1978 году лондонский дилер Ричард Деннис пробудил новый интерес к изделиям Martinware, организовав выставку The Martin Brothers Potters на Sotheby's. За этим последовала выставка в Нью-Йорке в 1981 году с названием Boobies, Boojums and Snarks.
"Он воссоздал интерьер магазина братьев Мартин и познакомил целое новое поколение американцев с табачными банками Wally birds, кувшинами в виде сатирических масок, грелками для ложек и другими готическими изысками", — сказал Майкл Джеффери, руководитель отдела дизайна аукционного дома Woolley and Wallis. - "С тех пор рынок этих изделий растет, и когда вы видите мастерство и воображение, которые были вложены в них, легко понять, почему".
Два года назад британское правительство наложило запрет на экспорт Wally bird, проданной за 200 000 фунтов стерлингов, потому что многие работы братьев теперь считаются национальным достоянием.

 Зачем я не птица, не ворон степной... (с)

Братья Мартин маркировали свои продукты Martinware вырезанными надписями и меняли маркировку при перемещении своего помещения по новому адресу
с 1873 по 1874 – Fulham
с 1874 по 1878 – London
с 1878 по 1879 – Southall
с 1879 по 1915 London & Southall
После 1882 года было добавлено слово ‘Bros’ или ‘Brothers’
В 2018 году цена на птиц братьев Мартин была в среднем в диапазоне от 10 000 до 20 000 фунтов стерлингов.
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приехала с заказа в прекрасном настроении. Молодая пара в режиме ожидания ляляуса. Болтали про всякое, я вообще очень удачно выбрала себе занятие.Присесть на уши прямо мое хобби, а тут еще и деньги плОтють. И вот чего подумала.В месяц я знакомлюсь примерно 60-80 новыми людьми.За год вместе ...
Учебный год только что начался. Моя коллега Татьяна Воеводина на сайте газеты ЗАВТРА пишет о современном образовании, которое, увы, куда как хуже советского. Вот несколько её цитат, а в финале - вопрос... «...Похоже, это общий принцип современной педагогики: не давать никакой системы — ...
Кликабельно. Даже дважды. Примерное содержание (ответили по-немецки, а с немецким не дружу): Уважаемый господин Вершинин, наша организация занимается долгое время проблемами развития демократии в Украине, поэтому все проблемы, касающиеся ...
я сделаю вид, что плохо ориентируюсь, потому что мне интересно мнение со стороны вы верите в наследственность? гены, кровь предков и все такое? предположим предки в третьем колене городские жители с высшим образованием. до третьего колена крестьяне и пролетариат. какие шансы у человека ...
Поскольку предыдущий материал о девелоперских успехах знаменитого испанского писателя-фантаста вызвал неподдельный интерес публики, продолжаем делиться поступающей информацией по истории вопроса возбуждения этого уголовного дела. Оригинал взят у ecuared в Пра Круза ...