Взорванная крепость

топ 100 блогов pailish13.01.2022 В прошлом рассказе о своем детстве я писала о  главных и любимых местах, где проводила много времени, - море и военно-морском госпитале. Вскользь я упомянула о развалинах военного городка, которые были местом наших детских игр. Расскажу о них подробнее.
Готовя этот пост, я почитала местную лиепайскую прессу, и наткнулась на статью трехлетней давности.
"Размытый морскими волнами берег в Курземе не перестает привлекать толпы людей. В минувший уик-энд был поставлен своего рода рекорд посещаемости Северных фортов в Лиепае, поскольку по дороге туда возникли автомобильные пробки. Власти предупреждают население о необходимости проявлять осторожность.
Посетители фортов пренебрегают элементарными мерами безопасности: они, игнорируя все предупреждения, заходят за ленты, огораживающие запрещенные места. Сотрудники муниципальной полиции регулярно обходят территорию, проводя с отдыхающими профилактические беседы. Но людей тянет к развалинам как магнитом".
Во времена моего детства было совсем по-другому. Чужие здесь не ходили, а запретных мест для нас не было.

Взорванная крепость

Мое любимое фото десятилетней давности. Я его называю "Дорога вникуда". Оно отображает пустынность и камерность этих мест во времена моего детства. Здесь мы не только бегали, лазали, купались, но и сидели на теплых, нагретых солнцем камнях, и разговаривали, думали, мечтали, глядя на горизонт.


В календаре путешествий и природы известного американского фотографа Конора Макнила (thefella) за 2019 год, содержащий 12 снимков с видами со всего мира, среди которых вид на Монгольские горы, Австрийские дворцы, Фарерские острова, пейзажи из Америки, Норвегии, Кении, Швеции, Канады, Италии, Марокко есть фотография лиепайских Северных фортов.

Взорванная крепость

Фото Конора Макнила

Мы эту унесенную морем часть укреплений называли "робокоп" (да и не только мы).
Находится "робокоп" не так далеко от берега, как кажется на фото Макнила, и до него легко доплыть. Мы, девчонки, подсаживали друг друга до лестницы, забирались на нее и прыгали в воду с площадки. Пацаны часто забирались через окно, карабкались на крышу и прыгали в воду с задней части перекрытия. За "робокопом" уже довольно глубоко.

Взорванная крепость

Историческая справка

Либавская (Лиепайская) крепость и военный порт - это детище царя Александра III. Несмотря на свое прозвище - Миротворец, Александр III понимал, что у сильного государства должна быть сильная армия и сильный флот.

Взорванная крепость

Царь, который создал Либавскую (Лиепайскую) крепость

Проект военного порта принадлежит военному инженеру Ивану-Альфреду Георгиевичу Макдональду, род которого происходил из Шотландии. В 1890 году Макдональд был назначен строителем Либавского военного порта, переименованного в 1894 году в порт Императора Александра III, и в этой должности оставался до своей смерти в 1906 году.
Как истинный шотландец, Макдональд отличался большой работоспособностью, педантичностью, аккуратностью и твердым и решительным характером.

Взорванная крепость

Главные сооружения Макдональда, которыми Лиепая пользуется до сих пор, - это мол и волноломы - внешние оградительные сооружения, которые отгораживают на море место для спокойной стоянки судов.

Взорванная крепость

Северный мол. При свете луны вода в море бывает похожей на расплавленный свинец.
Северный мол - самый длинный мол в Латвии. Его длина - 1800 метров, а ширина – 7,35 метров. Это был наш променад.
Во время сильного шторма по молу лучше не гулять, ветром может унести в море. В моем детстве ходила байка об унесенном в море автомобиле, водитель которого решил прокатиться по молу в шторм. Когда шторм не слишком сильный, здесь можно наблюдать, как море сердится, бьет волнами о камни, разбивая их в мелкие брызги, ревет и ругается, но поделать ничего не может.

Взорванная крепость

В моем детстве кроме нас на молу сидели только рыбаки, которые ловили салаку и корюшку. Особенно красиво здесь вечером во время заката и при свете луны. Дойдя до конца мола, ощущаешь себя маленькой песчинкой посреди океана. Если на море штиль, то даже шума волн не слышно.
Когда мы были здесь в последний раз чувство приватности исчезло, большое количество людей, сновавших туда-сюда, превратили мол в обычный туристический аттракцион. Для удобства туристов сделана просторная автостоянка (бесплатная)

Взорванная крепость

Рядом со стоянкой сейчас открыто кафе с полностью стеклянными стенами и видом на море. В холодную погоду можно сидеть в теплом уютном помещении, попивая кофе, любоваться морем через стекло

Взорванная крепость

А заодно и наблюдать сценки.
Этот горячий английский парень (национальность его мы узнали, когда компания пришла греться в кафе) в декабре перед Рождеством решил искупаться в море, а его друзья снимали его "подвиг".

Взорванная крепость

Кстати, летом здесь можно взять напрокат скутер, водные лыжи и заниматься виндсерфинг. Мы в детстве о таком и не мечтали.

Историческая справка

В истории портостроительства сооружение Либавских волноломов по быстроте возведения не имеет себе равных. Для постройки молов и волноломов употребляли массивную кладку – правильную, как стена, для молов и неправильную, набросками, для волноломов.
Массив – это почти квадратный "кирпич", весом от 19 до 30 тонн. Чтобы поднять такой кирпичик, доставить с завода и опустить в море нужны и особые краны и машины. Массивы не прямо опускались в море, а на фундамент, на стенку или гряду камней, проведенную на такой глубине, где волна не имеет значения.

Взорванная крепость

Фото с сайта PORT_ALEXANDRA3

Для быстрого изготовления кладок построили специальный бетонный завод. Бетон на заводе делали высочайшего качества. Бетонные кладки выглядят как новыми до сих пор, а ведь им более сотни лет. В Каросте до сих пор сохранилась дорога, которую мы называли "бетонка", на которой до сих пор нет никаких рытвин, хотя по ней постоянно ездят автомобили.

Взорванная крепость

Немного истории о постройке крепости

По замыслу создателей в море, у северных ворот, было решено соорудить насыпной форт, между озерами, Либавским (Лиепайским) и Тосмарским, которые тянутся параллельно морю, - еще один, дополненный восемью батареями, защищенными водяным рвом. Решено было укрепить также перешейки, отделяющие озера от моря. Замыкать оборонительную линию должны были восемь береговых батарей.  
Церемония официальной закладки состоялась 12 августа 1893 года. Накануне в аванпорт вошли и стали на рейде корабли Балтфлота, во главе с императорской яхтой «Полярная Звезда» и эскадренным броненосцем "Император Александр II". Почетный караул встречал царя у закладочного павильона. Александр III принял строевой рапорт командующего округом, приветствовал караул и в сопровождении императрицы, наследника, великих князей и свиты направился в павильон. Там, после молебна, почетные гости положили в специально подготовленные массивы серебряные монеты. Затем сюда же поместили закладные доски, а поверх них — именные закладные камни. Оба массива уложили в назначенное место северного мола.

Взорванная крепость

Прибытие императора Александра III с императрицей и свитой в Либаву.

Взорванная крепость

Блюдо, на котором Александру III подносили хлеб-соль

После официальной закладки работа пошла полным ходом. Но к сожалению после смерти Александра III на престол взошел слабый правитель Николай II. Царская власть ослабла, а в ходе морских сражений российско-японской войны погиб практически весь Балтийский флот, дислоцировавшийся в Либаве. После 1906 года либавская крепость осталась военным портом, но перестала быть портом сильного флота.
27 июня 1907 года вышел указ императора Николая II о лишении Либавы статуса крепости, а в 1910 году - секретное "Девятнадцатое расписание", согласно которому с началом войны все укрепления Либавы и сооружения Порта Александра III подлежали уничтожению. Крепость была взорвана в октябре 1914 года (причем, ее взрывали дважды).
Историки до сих пор спорят о том, нужна ли была крепость на Балтике. Форты либавской крепости не выполнили своей миссии. Либавская крепость не имеет истории, кроме истории строительства и разрушения.

Взорванная крепость

Царь, который крепость разрушил. Император Николай II и цесаревич Алексей на рейде Либавы на яхте "Штандарт" в 1912 году.

Но для нас развалины лиепайской крепости были ни с чем не сравнимым местом, полным загадок и эстетики, которая кому-то кажется бессмысленным нагромождением мусора, а нам казалась сродни греческим раскопкам на фоне моря и неба.

Взорванная крепость

Взорванная крепость

Кроме внешних строений в крепости строили и подземные сооружения, бункера и подземные ходы. Конечно, мы мечтали найти там какой-нибудь клад, но, увы, до нас уже здесь побывало слишком много искателей сокровищ. Все, что удавалось найти - это заржавевшие гильзы, но такого добра у любого несовершеннолетнего жителя военного городка было в достатке.

Взорванная крепость

Взорванная крепость

Кроме этих развалин, которые начинались недалеко от нашей школы, были еще одни развалины, если пройти дальше по берегу моря. Мы их называли "дальними развалинами". Они были не такими исследованными нами и более мрачными. Одно время там была запретная зона, поэтому пробираться к ним нужно было через лес.
Мне было лет шесть, когда мальчишки уговорили нас с подружками сходить на дальние развалины. Мальчишки провели нас через лес по тропинке к развалинам, до которых мы сами еще не доходили. Вошли мы в один из подземных бункеров, у которого даже старая тяжелая дверь сохранилась. Стены влажные, слизкие, воняет плесенью, темно и страшно. Мы взяли с собой фонарики, включили их. На полу ржавые железки валяются, колышутся тени, и вдруг фонарики освещают какую-то белую фигуру, которая начинает шевелиться и жутко выть. Как мы драпали оттуда, подвывая и голося "мама", одна девочка даже описалась от страха. Оказывается, один из пацанов заранее спрятался в бункере, завернувшись в простыню, а остальные привели овечек на заклание глупых девчонок поискать клад.

Взорванная крепость

Сейчас здесь, на "дальних развалинах" находится одна из достопримечательностей, которую посещают все евреи, когда-то жившие в Лиепае. Некоторые приезжают специально из Израиля. На одной из дюн находится один из самых больших мемориалов в память о жертвах Холокоста. Он посвящен памяти свыше 3000 лиепайских евреев, убитых во время Второй мировой войны. Мемориал представляет собой менору. Контуры мемориала, выложенного из колотого полевого камня и гранита, хорошо видны с высоты птичьего полета и даже из космоса. Светильники меноры – это громадные гранитные столпы, на которых высечены тексты стихов из "Эйхи" на иврите, а также на английском, латышском и русском языках.
Официальное название территории, где находятся дальние развалины - Шкеде. Шкедские дюны - это место трагедии лиепайских евреев, которая произошла в декабре 1941 года на берегу Балтийского моря, когда еврейская община существовавшая столетия, была стерта с лица земли. Мемориал был открыт в 2005 году.

Взорванная крепость

Взорванная крепость

Развалины крепости находятся не только на берегу моря. Большая их часть находится в прилегающем к морю лесу. Лес начинается прямо за полосой пляжа. 

Взорванная крепость

Взорванная крепость

Балтийские сосны - это еще одно прекрасное произведение природы.

Взорванная крепость

Этот лес мы знали, как свои пять пальцев. Остатки укреплений мы, естественно, облазили вдоль и поперек.

Взорванная крепость

Взорванная крепость

Взорванная крепость

Некоторые подземные бункера использовались, как склады. С некоторых из них мы зимой катались на лыжах и на санках.

Взорванная крепость

Летом в лесу росли грибы, земляника и черника. Ягод в этом лесу не было слишком много, но нам, детворе, хватало набрать целую ладошку. А еще в этом лесу целые заросли шиповника.

Взорванная крепость

Мальчишки рассказывали нам, что в этом болотце когда-то утонул танк, мол, болотце настолько глубокое, что танк не могли достать. Врали, наверное.

Взорванная крепость

Я любила этот лес. Он никогда не казался мне страшным, даже в самом маленьком возрасте. Возможно, с него и началась моя любовь к природе.

Взорванная крепость

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Начало тут. Часть 3. Мои «сокамерники» Первым в тут, ещё накануне в пятницу, заехал Саня-зек. Фас и профиль выдавали в нём бывшего и гордого сидельца, о чём сам Саня неоднократно упоминал. Сидел он по тяжким, из своих 54 лет более 20 провёл в местах, не столь отдалённых. История ...
Скандинавский сфинкс, одна из неразгаданных загадок и легенда ушедшего ХХ века Грета Гарбо, 1946 год Фото Сесила Битона ...
Как я провел выходные. Вечер 9го и позднее утро 10го, я был с Кристинкой.А ранним ...
Легчайший пуховик, невесомый, при этом хорошей зимней длины, полностью защищает от ветра. Ткань шелковистая, очень-очень красивого цвета с благородным мерцанием. Фасон прямой, оверсайз, но вмеру. Очень его ждала для зимних прогулок на короткие расстояния и на долгие при небольшом ...
Первое октября 2012 г-вид из окна первое октября 2013г Четвёртое октября 2014г Восьмое октября 2015 г. Завтра уезжаю на 10 дней.Неужели вернусь в зиму ?:) Придётся брать одежонку на все погодные случаи... А сегодня за окном вот так, и оно открыто с утра. ...