Двенадцатая ночь

В старину во время празднования Двенадцатой ночи существовало много разных обрядов и обычаев. Сейчас главный ритуал Двенадцатой ночи в Англии - проводить представление комедии Шекспира "Двенадцатая ночь".
В 2012 году Марк Райлэнс, художественный руководитель и режиссер лондонского театра "Глобус", возродил комедию Шекспира приблизительно в том виде, в каком ее играли около 1601 года, включая обстановку в театре, одежду актеров, музыку и танцы. Все женские роли исполняли мужчины, как было принято в то время. Роль Мальволио играет великолепный Стивен Фрай.
В современной Британии зимний праздничный сезон начинается в начале декабря и заканчивается в Новый год. Это настолько укоренилось в сознании, что многие уже забыли или не знали, что Рождество когда-то выглядело совсем иначе до 18 и 19 веков.
Пьеса Шекспира и песня Twelve Days of Christmas - сигнальные флажки, которые одним напоминают о старых традициях, а других побуждают интересоваться историей.
Кстати, во многих семьях сохранилась традиция выносить елку 6 января (до и после считается плохой приметой), - после Двенадцатой ночи наступает конец праздника.
Песня Twelve Days of Christmas сейчас - один из гимнов Рождества, но раньше ее пели именно в Двенадцатую ночь.
Текст песни был опубликован в 1740 году в детской книжке Mirth without Mischief, но песня была известна гораздо раньше и имеет статус народной. В песне перечисляются все подарки, которые дарились в каждый из дней праздника.
Существует много версий происхождения песни, начиная с рукописи 13 века, баллады из "Двенадцатой ночи" Шекспира и детской игры в фанты
Леди Гомм (Элис Берта Гомм - фольклорист и знаток детских игр) в 1898 году писала, что "The Twelve Days" была Рождественской игрой. Играла обычно компания родственников, взрослых и подростков, которые вечером собирались в гостиной перед застольем с традиционными Mince pie (пироги с сухофруктами и специями) и Twelfth Night Cake (настоящий "королевский" торт, с большим количеством сухофруктов, покрытый толстым слоем глазури и украшенный сахарными фигурками, внутри запекалась сухая фасоль или горох для "счастливчиков").
Вся компания рассаживалась по разным местам комнаты. Ведущий игры произносил первую фразу первого дня. Все по очереди ее повторяли. В следующий день ведущий к первой фразе добавлял вторую. Игра продолжалась 12 дней, каждый день добавлялась новая фраза. Все должны были повторять без запинки все фразы от начала до конца. За каждую ошибку выплачивался штраф, то есть брался фант, какой-то личный предмет проштрафившегося. На двенадцатый день начинался выкуп заложенных вещей, получить которые можно было только выполнив определенные задания. В общем, игра The Twelve Days представляла из себя то, что позже стало называться "игрой в фанты"
Хит 2020 года во время локдауна
Йоль у язычников считался самым сокровенным и всемогущим праздником. В эти ночи божества всех миров собираются в Мидгарде – некоей серединной приграничной крепости между мирами. В это время вращается "веретено судьбы" и свершается "планида". Эльфы и тролли запросто общаются с людьми, а боги спускаются на землю. Завершается это единение людей и сказочных сил в Двенадцатую ночь.
Предположительно слово "йоль" происходит от скандинавского "колесо", "крутиться" и означает символ солнца. По закону жанра, или жизненного круговорота, самая длинная ночь в году обязана закончиться победой Солнца и наступлением Нового года (нового жизненного цикла).
Поэтому в это время особое значение придавали знамениям, ритуалам и загаданным желаниям, якобы, в это время все это имело необыкновенную силу.
"Говорят: под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается".
Сергей Михалков
Многие традиции празднования Рождества и Нового года тянутся еще с языческих времен. Считается, что мы блюдем христианские обычае, а на самом деле вся атрибутика заимствована у языческого йоля, в том числе колядование, ряженые и прочее.
Согласно церковным книгам, как раз в Двенадцатую ночь в Вифлием явились волхвы с дарами младенцу, а во времена празднований йоля считалось, что тот, кто найдет куколку, будет счастлив весь год.
Пожалуй, самый известный атрибут Двенадцатой ночи – йольское дерево, которое мы знаем как рождественскую или новогоднюю ель. В древности йольское дерево считалось древом желаний. Срубленную елочку или сосну приносили в дом, или же просто пересаживали во двор, украшая яркими игрушками. Праздничный убор йольского дерева сохраняется и в наши дни. Стеклянные шары символизируют желания людей, а фигурки ангелов заменили фей, которым, согласно старинным преданиям, нравилось отдыхать на веточках.
Обычай класть под елку подарки также протянулся к нам через века. Кельты и германцы считали, что таким образом порадуют эльфов, а также принесут своим подношением своеобразную жертву усопшим предкам.
Английские рождественские традиции требовали, чтобы в канун Рождества рубили большой дуб. Бревно торжественно тащили домой, причем, участвовать в его доставке должны были все члены семьи мужского пола. Каждый вечер сжигалась часть бревна. Бревна должно было хватить на все 12 дней Рождества. По поверьям поленья в камине должны были загореться при первой же попытке зажечь их, чтобы всем жителям дома весь год сопутствовала удача (торт "Рождественское полено" - отсылка к этой традиции во Франции, где придумали этот торт).

Церемония доставки Рождественского бревна. 1872 год
Ключевой частью празднования Двенадцатой ночи был, так называемый, wassailing. Слово wassail, как полагают, происходит от древнеанглийского "was hál", что означает "будь здоров" или "хорошего здоровья". Традиция wassail состоит из двух направлений: "the house-visiting wassail" и "orchard-visiting wassail".
В первом случае группы гуляк ходят от дома к дому, чтобы выпить-закусить и пожелать хозяевам здоровья и процветания. Пелись специальные песни с пожеланиями. Крестьяне могли прийти в дом помещика не за подаянием, а чтобы получить вкусную еду (чаще всего это были фиговые пудинги). По сути это было прообразам колядок.
Но такие визиты не всегда были невинными и благостными. Если хозяева не хотели одаривать гуляк выпивкой и закуской или мало давали, гуляки могли разгромить дом.

На территориях, где традиционно производили сидр, было принято петь во здравие деревьев, приносящих плоды. Гуляки шли в сад, пели песни вокруг деревьев, стучали по кастрюлям и сковородкам и получали от хозяина сада wassail (глинтвейн со специями) в специальной чаше. Считалось, что шумом прогонялись злые духи, а пение доставляло удовольствие духам деревьев. Все это делалось для того, чтобы обеспечить обильный урожай яблок, груш или слив.

Чаши wassail обычно делались в форме кубка. В песнях поется о чашах из клена, видимо, это был самый популярный материал для их изготовления. Хотя сохранились чаши и из других видов дерева. Например, с середины 17 века чаши изготавливались из бакаута (Lignum vitae), железного дерева, которое растет на Карибах и на побережье Южной Америки. Lignum vitae - самая твердая и самая тяжелая из деловой древесины. Ее традиционно использовали в судостроении, в производстве полицейских дубинок и шаров для боулинга. Благодаря своей прочности она особенно хорошо подходила для горячих жидкостей. Lignum vitae также может похвастаться лечебными свойствами, ее импортировали в Европу с 16 века как средство от ряда заболеваний, от подагры до сифилиса. Идея пить из чаши, приносящей здоровье, была модной в то время.

Были в ходу и керамические чаши

Чаша из Южного Уэльса. 1882-1888 годы. К ручкам чаши привязывали разноцветные ленты.
Наступивший после Двенадцатой ночи день называли "Днем судьбы". В этот день до захода солнца рекомендовалось очень тщательно следить за своей речью и не совершать необдуманных поступков, поскольку считалось, что именно они определяли дальнейшие события начавшегося Нового года.

Праздник Двенадцатой ночи (The Twelfth Night Feast). Ян Стин. 1662 год
Корни Двенадцатой ночи нужно искать в римских традициях.
Сатурн был римским богом земледелия. Его почитали во время празднования Сатурналии во время зимнего солнцестояния. После того, как серьезное дело посещения храма было выполнено, римляне могли веселиться до упаду. В это время отменяли все нормы приличия и общественного порядка. Хозяева обслуживали рабов, а выбранный путем жребия "король" на празднике мог требовать исполнения своих любых, даже самых нелепых желаний (например, всем танцевать нагишом). Самого апогея развлечения достигали в Двенадцатую ночь.

Ранние христиане были людьми неглупыми, они быстро смекнули, что для того, чтобы люди им поверили и приняли новую религию, не надо делать резких движений и отменять языческие праздники, а просто превратить их в свои собственные. Так "День рождения непокоренного Солнца" превратился в день рождения Христа, а Двенадцатая ночь превратилась в Богоявление, когда волхвы посетили Иисуса.
Рождеству предшествовал 40-дневный адвентистский пост, поэтому в праздничный период большое значение имела еда.
Как и у римлян, древние британцы для организации празднеств выбирали "короля" Беспорядка, который назывался Лордом Мизрула, или Королем Мизрула.
Чтобы выбрать Лорда Мизрула, внутри торта запекали боб. Тот, кто получил ломтик с бобом, был "коронован" Лордом Мизрула, также известным как Бобовый Король.

The King Drinks
Иногда также запекалась горошина, и тот, кто ее получал, объявлялся Гороховой Королевой. Эта практика была особенно популярна в ранний период Тюдоров. У Генриха VII на праздничных собраниях присутствовал Аббат Безрассудств, - другое имя Лорда Беспорядка.
К концу 18 века в Англии выбор "королевской семьи бобовых" во время Двенадцатой ночи с помощью запеченной фасоли и гороха заменили бумажные записки в торте, на одной из которых была специальная метка. Говорят, что эта традиция бумажных записок была введена в целях безопасности, чтобы не дать часто пьяным гостям случайно задохнуться до смерти твердой фасолью или монетами.
Тема Двенадцатой ночи и Бобового короля была популярной у многих художников 16-18 веков

"Двенадцатая ночь". Питер Брейгель-Младший

Twelfth Night (The King Drinks). Давид Тенирс-младший. 1634-1640.

"Двенадцатая ночь". Ян Стен. 1668 год.

"Бобовый король". Джейкоб Йорданс. 1635-1655 годы.

"Крестьяне празднуют Двенадцатую ночь". Давид Тенирс-Младший

"Двенадцатая ночь". Ян Стен. 1668 год
Популярность традиций Двенадцатой ночи стала убывать после Реформации. Двенадцатая ночь превратилась в светское застолье, но торт "Двенадцатая ночь" остался.

Иллюстрация из книги The Book of Christmas Томаса К. Херви. 1836 год
Строго говоря аутентичного рецепта не сохранилось, большинство рецептов уже адаптированы для нашего времени. Этот рецепт взят из книги Джули Дафф Cakes Regional & Traditional.
ИНГРЕДИЕНТЫ
225 г сливочного масла
225 г темного сахара мусковадо (тростниковый неочищенный сахар)
1 столовая ложка черной патоки
225 г простой муки
1 чайная ложка смешанных специй
4 больших яйца
225 г изюма
225 г смородины
225 г изюма султан
50 г измельченной смешанной цедры
50 г вишни, разрезанной пополам
50 г молотого миндаля
1 столовая ложка бренди
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разогрейте духовку до 160 ℃.
2. Взбить сливочное масло и сахар до легкой пышной массы, а затем взбить патоку.
3. Просейте в миску муку, специи и соль. Слегка взбейте яйца вилкой, а затем аккуратно взбейте их со смесью масла и сахара вместе с мукой. Тщательно перемешав, добавьте фрукты, орехи и бренди, а затем переложите в смазанную маслом круглую форму для выпечки диаметром 18 см с выстланным пекарской бумагой дном.
4. Поместите в центр духовки. Выпекайте примерно 1,5 часа, затем уменьшите температуру до 120 ℃ и выпекайте еще 1 час или пока пирог хорошо не поднимется, не станет золотисто-коричневым и твердым на ощупь. Шампур, воткнутый в центр, должен выходить чистым.
5. Оставьте пирог остыть в форме, накрытой чистой тканью. Выложите на блюдо, когда полностью остынет
6. Обычно его едят со взбитыми сливками.

Фото автора
При желании торт можно украсить королевской глазурью, как это делает историк кулинарии Иван Дэй, создавая торты "Двенадцатая ночь" георгианской эпохи (1714—1811 годы).

В 18 и 19 веках еще не были изобретены кондитерские мешки, и торты и пирожные украшали совершенно другим способом, чем это делается сейчас. Глазурь представляла из себя сладкую пасту, похожую на жевательную резинку. Ее готовили из сахарной пудры, трагакантовой камеди (высохший на воздухе сок растений) и небольшого количества воды до состояния фарфоровой глины. Глазурь аккуратно наносилась на торт. Орнаменты вырезались деревянными формами и наклеивались пастой на глазурь. Для тортов Двенадцатой ночи были специальные орнаменты и украшения, некоторые из которых были трехмерными.
|
</> |