рейтинг блогов

Зачем я ездила в Коломну или история со вкусом.

топ 100 блогов juliya_lambert15.06.2016
Думаю многие из вас слышали про Коломенскую пастилу, и поэтому когда мне предоставилась возможность посетить Музейную фабрику пастилы в Коломне, я тут же согласилась.
Что же такое пастила? Пастилой называется фруктовая масса, смешанная с сахаром, уваренная или взбитая, сформованная в виде тонких пластов слегка подсушенная и затем нарезанная кусочками или иначе сформированная. Этот продукт счиатется исконно русским, за границей такого не производят.
Когда точно появилась пастила нам не известно, но если опираться на слова первого производителя русской пастилы Петра Чуприкова, этому лакомству около 300 лет.
Зачем я ездила в Коломну или история со вкусом. DSC_0026.JPG


Нам предстояло узнать, как готовили пастилу в те далекие времена, когда фабрикой заведовал Петр Карпович Чуприков. Музейная фабрика распологается в одном из подлинных зданий конфетно-пастильного заведения купца Чуприкова. Там до сих пор витает его дух и весь дом пропах запахом свежих яблок и пастилы!!

Как только вы попадает в этот дом, сразу начинают происходить чудеса. Вас встречает на пороге помощник Петра Карповича, который начинает свой рассказ о том, как все начинается. Но тут, открывается дверь и в комнату кубарем вваливается, при этом рассыпав яблоки из корзины, молодой подмастерья, и ты уже не понимаешь, в каком времени ты очутился...
Зачем я ездила в Коломну или история со вкусом. collage1.jpg
Дальше нас ведут в мастерскую, где нам показывают долгий процесс приготовления пастилы. Главный её ингредиент - это яблоки. Сперва их надо помыть, для этого существует специальный агрегат. Яблоки надо высыпать внутрь мойки и крутить ручку, яблоки таким образом мылись, затем их складывали в корзину.
Зачем я ездила в Коломну или история со вкусом. collage2.jpg
Следующим этапом было выдавливание сердцевины из каждого яблока. После этого яблоки отправлялись в печь запекаться. Потом их перетирали в пюре.Зачем я ездила в Коломну или история со вкусом. collage3.jpg
Дальше есть несколько спосоов приготовления: можно смешать пюре с сахаром и сварить, тогда получится плотная смоква; можно добавить в пюре сахар и хорошо взбитые яичные белки, затем все ингредиенты взбивают до получения однородной воздушной массы.
Эту пену разливают в деревянные ящики и ставят на 2 часа в остывающую печь. После этого на первый слой кладется еще один и посыпается сверху сахаром.
Зачем я ездила в Коломну или история со вкусом. collage4.jpg

А дальше....нас встретил сам Петр Чуприков и пригласил отведать его пастилы,  рассказав при этом  о каждой из них.
Зачем я ездила в Коломну или история со вкусом. collage7.jpg

Ох и вкусная у него пастила!!
Зачем я ездила в Коломну или история со вкусом. collage8.jpg
Немного подкрепившись, мы отправились слушать рассказ о том, из каких яблок  и где хранятся яблоки для этой вкуснолй пастилы! А хранятся они в подвале дома, в деревянных ящиках, где всегда темно и поддерживается специальная температура круглый год.
Зачем я ездила в Коломну или история со вкусом. collage9.jpg

И опять нам принесли вкусностей и чаю, чтобы мы могли согреться после подвала.
Зачем я ездила в Коломну или история со вкусом. DSC_0032.JPG
Из века 19 мы отправились в век 20 и увидели, как сейчас готовят знаменитую Коломенскую пастилу. Всё, как и раньше делается в основном вручную. Цех небольшой, все очень чисто и аккуратно!
Эта пастила ждет своего часа,скоро её порежут и будут упаковывать в красивые коробочки.
Зачем я ездила в Коломну или история со вкусом. collage11.jpg
Вся упаковка происходит в ручную,вот так
Зачем я ездила в Коломну или история со вкусом. collage13.jpg
Существует очень много сортов пастилы, а какие коробочки красивые!!
Зачем я ездила в Коломну или история со вкусом. collage16.jpg
Нам тоже доверили упаковать коробочку, которую мы потом забрали с собой, в качестве сувенира.
Зачем я ездила в Коломну или история со вкусом. collage14.jpg
Всё мы услышали, поработали, устали, и нас позвали к обеду в сад....Но об этом я напишу в следующий раз.
А сейчас хочу сказать спасибо Зачем я ездила в Коломну или история со вкусом. nasibacot и сообществу @bloggerrussiavk за великолепную экскурсию.
Купить свежую пастилу можно и в Москве.
Все новости про пастилу можно почитать в Вк,ФБИнстаграм

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Министерство юстиции Российской федерации отказало в регистрации Некоммерческого партнерства "Объединение букмекерских контор и тотализаторов", идейным вдохновителем которой является известный в игорных кругах бизнесмен Константин Макаров, компаний "Бинго-Бум Менеджмент" и "Стар Бет". ...
© РИА Новости, Владимир Песня | Перейти в фотобанк Активист Андрей Смолий обвинил ресторан быстрого питания в презрении к украинцам из-за того, что его не смогли обслужить на родном ...
Иногда мне кажется, что слингоидеи витают в воздухе, а производители ухватят то одну, то другую. И вот получаются в разное время похожие шарфы - визуально, тактильно, идейно. Говорю не о плагиате, а о реализации какого-то образа, о подаче чего-то неосязаемого через конечный продукт. ...
...
Государственник Сегодня Добрый день, Империя. 1 июня, в субботу, украинец, немец и болгарин осуществили в Париже самую настоящую идеологическую диверсию. Они привезли под Эйфелеву башню пять гробов, покрытых французскими флагами - на самих же гробах была надпись, что это французские ...