Зачем Суворов под дуб ходил?

топ 100 блогов lenorlux14.08.2018 Про переход Суворова через Альпы слышали, пожалуй, все, как минимум на уроках истории об этом рассказывали и даже знаменитую картину Сурикова показывали.
А вот кто знает, что делал Суворов в Крыму под дубом близ Белогорска?
Зачем Суворов под дуб ходил?



   По легенде, именно под этим дубом генерал-поручик Суворов в 1777 году вел переговоры с представителями турецкого султана и именно они коренным образом поменяли историю Крыма.
В 1776 году хан Шагин-Гирей со свой ордой заняли крепость Ени-Кале ( ныне Керчь). В это же время  Суворов, узнав, что турецкие войска скапливаются в районе Карасубазара ( сейчас это Белогорск)решил поставить свой лагерь на берегу реки Биюк-Карасу.
Через некоторое время хан отправил к Суворову своего посланника, зная, что численность воинов турецкой орды в четыре раза превышает количество русских солдат. Гордый  посланник достал из кармана горсть маковых зернышек и заявил: " Как невозможно пересчитать количество зерен, так и невозможно победить турецкую армию". В ответ на это Суворов достал из кармана стручок красного перца, зажал его между средним и указательным пальцами, недвусмысленно дав понять, что он думает обо всем этом и что сдаваться никто не станет.
Вернувшись в лагерь султана посланник рассказал, что русское войско не представляет никакий опасности , а сам Суворов вообще не вызывает опасения. И вот пока турки неспеша готовились к решающему бою русские войска, во главе с Суворовым решили их атаковать в этот же день.
В результате янычары вынуждены были позорно бежать в Кафу ( Феодосия), а конница Девлет-Гирея ушла в горы.

Вот так дерево, под которым велись переговоры стало памятником истории и получило название "Суворовский дуб"
Зачем Суворов под дуб ходил?

Дуб сей растет недалеко от Белогорска, а потому те, кто приезжает полюбоваться знаменитой Белой скалой заезжают и сюда, к дубу, что бы прикоснуться к свидетелю тех событий, о которых мы знаем лишь из книг.
Если бы дерево умело говорить, то, пожалуй, рассказало бы очень и очень много, но дуб молчит и все увиденное и услышанное за 800 лет жизни хранит в тайне от всего мира.
Зачем Суворов под дуб ходил?

А это та самая Белая скала ( Ак-Кая) - одно из самых красвых мест в Крыму.
В пещерах у подножия горы в начале нашей эры жили сарматы ( народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён конца раннего Железного века (VI—IV вв. до н. э.)), предполагают, что гора для них служила святилищем.
 В средние века здесь уже обосновались татары. Для них Ак-Кая играла роль вече, где избирался Старший рода, а мурзы обсуждали свои претензии к крымскому хану.
Здесь же, на Белой скале, казнили людей, сбрасывая со скалы тех пленников, которых не хотели выкупать.
 В 1777 году здесь находился штаб Суворова, а в 1783 году на плато Белой скалы собранные князем Потёмкиным представители крымской знати принесли присягу на верность России.
Зачем Суворов под дуб ходил?

Приглядитесь повнимательнее. Узнаете? Да, именно здесь снимали фильмы "Всадник без головы". "Человек с бульвара Капуцинов", "Мустанг-иноходец", "Деловые люди" и еще много других чуть менее известных .
Зачем Суворов под дуб ходил?

Cегодня Белая скала это одно из самых излюбленных мест у пейзажных фотографов, особенно по весне, когда цветут пионы и маки.




За свидание с Крымом наша большая благодарность Зачем Суворов под дуб ходил? и Зачем Суворов под дуб ходил?

Пост входит в серию моих постов под девизом "Крым не только море".  Мне очень хочется, что бы в Крым ехали не только для того, что б пару недель побыть на пляже курицей-гриль и не только летом. Крым прекрасен круглый год и я постараюсь это показать.

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: [email protected]. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!






Зачем Суворов под дуб ходил? 18-1100.jpg Зачем Суворов под дуб ходил? Зачем Суворов под дуб ходил? Зачем Суворов под дуб ходил?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы все знаете, что мы с Алексеем   avpupkoff   поспорили :) Поспорили и на кон поставили сгущенку Омскую с одной стороны и омуль байкальский горячего копчения с другой.  В общем, приехала ко мне сегодня сгущеночка от Алексея :) ...
1. Про преподавание Холокоста в школе . 2. Обсуждение . В частности, не очень удачная моя  попытка объясниться развёрнуто . Это я к тому, что несколько дней тому в "Завтра" на Сретенке была презентация сборника "Историческая политика в XXI веке" ...
Так сложились обстоятельства, что мы вынуждены расстаться с нашим другом - Лендровером Дискавери Первым, 91 года рождения. Служил он нам верой и правдой, но, растущая семья предъявляет свои требования... Итак, мы покупаем новую машину, но нам не ...
Пост не новый, но бывает очень забавно, когда приходят историки сети рассказывать про тесания, пилежки, притирания. Это рядочек пирамиды Хеопса чуть выше границ доступа для туристов. Все стыки разные, все плотны, все неповторимы, и никакого раствора. В пирамиде Хеопса двух одинаковых ...
Френды, которые меня регулярно просматривают, наверняка заметили, что в субботних обзорах у меня фильмы в основном штатовские и европейские, а азиатские и русские представлены единицами. Сегодня же наоборот - только Азия Схватка (Индия) - Богатый и властный отец Тулики (Таня ...