Как? Тут даже нет асфальта???

топ 100 блогов lenorlux05.08.2018 - Фууу, куда нас привезли? Тут же даже асфальта нет! Как я ходить буду? - мадам в босоножках на каблуках и нарядном платье готова была заплакать
- Что, первый раз за МКАД попала? - усмехнулся проходящий мимо мужчина
- А тут, кстати, тоже люди живут, без асфальта и теплых сортиров.
Как? Тут даже нет асфальта???


Наш теплоход "Дмитрий Фурманов" пришвартовался в Калязине.
Есть такое понятие "театр одного актера", так вот Калязин - город одной достопримечательности. Именно ради колокольни Никольского собора и едут сюда сотни туристов и фотографов.
Стоит Калязин на берегу Волги, но на две части его разделяет река Жабня, а потому если вы приезжаете в Калязин на машине или поездом, то попадаете в  основную часть города, а если приплываете на теплоходе, то  гуляете по небольшой части Калязина, когда-то это было село Пирогово, а сейчас Заречный район носящий народное название Свистуха.
Как? Тут даже нет асфальта???


Речной причал похож больше на старую автобусную остановку и это пожалуй единственное место, где в Свистухе есть асфальт.
Как? Тут даже нет асфальта???

Так получилось, что мы в Калязине уже не в первые, но каждый раз приезжали на противоположный берег, так что сейчас, можно сказать, у нас первое знакомство с этим городком.
Как? Тут даже нет асфальта???

Версий происхождения названия района Свистуха несколько.

Мне нравится вот эта, хотя она и самая неправдоподобная, ибо такого в реальной жизни быть не могло.
Дело было лет много назад, когда Россией правила императрица Екатерина II. И вот решила она посетить Калязинский Троицкий мужской монастырь ( уж чего ее туда понесло история умалчивает).  Приплыла она из Твери на галере и высадилась прямо напротив Николаевского собора, от которого сейчас и осталась колокольня. Собор стоял на левом берегу Волги, а на правом, в селе Пирогово, все жители вышли на берег и свистом поприветствовали императрицу. Екатерина услышала тот свист и сказала : "Что это за свист? Прямо Свистуха какая-то!" С тех пор и зовут этот район Свистухой.

По другой версии название району дали местные "лесные братья". Дело в том, что через село Пирогово проходила дорога на Калязин и Углич. По этой дороге шли купеческие обозы с товарами туда и оттуда в Москву. Дорога шла по густому лесу, в котором хозяйничали разбойники. Завидев обоз они прятались в кустах, а стоило обозу приблизиться, как раздавался свист и грабители нападали на купцов, к счастью никого не убивая, а лишь забирая товар или деньги. Именно за этот зловещий свист и стали местные купцы называть село Пирогово Свистухой.

Есть и другие версии, но по мне они уже намного скучнее. Например предположение, что название появилось из-за того, что до строительства моста два берега реки соединял паром и жители Пирогово подзывали его свистом.

Свистуха - район деревянный домиков, этакое дачное предместье Калязина. Здесь как-то по-особому уютно, может от того, что река рядом, может от того, что кругом зелень и тишина.
Как? Тут даже нет асфальта???

Жителя мегаполиса, привыкшего к асфальту и прочим благам цивилизации здесь, конечно, может схватить удар.К сожалению не все знают о том, что за МКАДом тоже есть жизнь.
Как? Тут даже нет асфальта???

Что находится в этом доме я, честно сказать, не запомнила, но он очень сильно отличается от своих собратьев, привлекая внимание туристов своей ослепительной белизной. Главное, не заходить в подворотню, что бы не портить благостное впечатление.
Как? Тут даже нет асфальта???

Дверь в другое измерение? Интересно, что за ней?
Как? Тут даже нет асфальта???

В Богоявленской церкви, построенной в 1781 году сейчас расположен Калязинский краеведческий музей. Даже удивительно, что РПЦ еще не попыталась ее отобрать.
Как? Тут даже нет асфальта???

Ну а рядом вот такое народное творчество, кстати привлекающее туристов не меньше, чем музей))
Как? Тут даже нет асфальта???

Это сейчас Калязин практически глухая провинция, а когда-то он был большим торговым центром, в Калязине дважды в год устраивались ярмарки, собиравшие купцов из ближайших городов - Углича, Переславля, Устюга. Здесь отливали пушки, изготавливали порох,в городе развивалось судостроение, кузнечное дело, плетение кружев и валяние валенок.

Самыми тяжелыми для Калязина стали 30-е годы прошлого века, когда при строительстве Угличской ГЭС была затоплена большая часть городских территорий. Ушла под воду практически вся купеческая часть города, был затоплен красивейший Троицкий монастырь и лишь знаменитая колокольня напоминает о том, что когда-то здесь жили люди.
Наименее всего пострадала от затопления именно Свистуха, все потому, что находится на высоком берегу.
Как? Тут даже нет асфальта???

Необходимости в сносе Троицкого монастыря не было, план гидростроителей оставлял его практически нетронутым, однако по тем временам монастырь не считался большой ценностью, наоборот во имя борьбы с религией было решено его уничтожить. Уж почему осталась жива колокольня история умалчивает, может по халатности взрывотехников, а может специально оставили, однако с тех пор стала она символом города, города, исчезнувшего под водой.
Как? Тут даже нет асфальта???

Проплывая мимо колокольни вспоминайте, что там, на дне Угличского моря есть Калязинская Атлантида, часть жизни людей, стертая с лица земли.
Как? Тут даже нет асфальта???

Купить путевку на теплоход "Дмитрий Фурманов" или любой другой из "Созвездия Инфофлот" можно здесь.
Как? Тут даже нет асфальта???



Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: [email protected]. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




Как? Тут даже нет асфальта??? 18-1100.jpg Как? Тут даже нет асфальта??? Как? Тут даже нет асфальта??? Как? Тут даже нет асфальта???

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В том же июльском номере журнала "Техника - молодёжи" за 1986 год нашлась ещё одна интересная статья, о том, какой виделась московская Выставка достижений народного хозяйства в далёком и прекрасном 2000-м году. Авторы и представить себе тогда не могли, во что на самом деле превратится к ...
Как-то никогда не попадалось это фото раньше. Капитан Владимир Грусланов с наградами а Первую мировую и Великую Отечественную Войну. Плюс у него еще было наградное оружие за Гражданскую войну. Более известная фотография с ним, сделана в Берлине 1945 года. Для тех, кто не знает о ...
Как бывало в выходные, едем с женой по магазинам и закупаем продукты на неделю. Вдруг на перекрестке замечаем аварию, подъезжаем ближе, а там машина ее сестры, сама она ни чего не соображает и рыдает, как в беспамятстве. Моя жена тоже расстроилась, спрашивает, где ее муж Саша, а она ...
Фото нач. 1990-х гг. А. Рубинина. Из серии "Время перестройки". Пожарский переулок. Зачистка исторической застройки под пресловутую "Золотую милю". Фото нач. 1990-х гг. А. Рубинина. Фото нач. 1990-х гг. А. Рубинина. Фото нач. 1990-х гг. А. Рубинина. Фото нач. ...
Знаете, как оно бывает...смотришь в окно и вдруг тебя что-то очень привлекает, что ты и взгляда оторвать не можешь. Так было и со мной. Была в гостях - за окном кормушка, куда прилетают птицы. За ними так интересно наблюдать и необычайно тяжело их фотографировать - шустрые!) ...