И снова здравствуй, Кострома!

топ 100 блогов lenorlux21.07.2018 И снова здравствуй, Кострома!  Всего год прошел как расстались, а ты не меняешься, даже погода все такая же.
Правда на набережной фотогалерею поменяли, теперь она про футбол, что логично, нынче вся страна про футбол))
И снова здравствуй, Кострома!


Набережная Волги в Костроме вполне себе приятное место для прогулок, правда почему в середине летнего дня горели фонари мы не поняли.
И снова здравствуй, Кострома!

Тут же у причала традиционный базарчик со всякой льняной одеждой. Я на него не заходила, а вот наши собратья по круизу потом были в офигении от цен.
И снова здравствуй, Кострома!

 Куда идет туристы в Костроме? Правильно, к каланче. Мы же решили уйти со скотопрогонной тропы и свернули направо, в сторону моста.  Наша цель - церковь Вознесения Христова на Дебре. В первый наш приезд в Кострому мы жили рядом и уж больно запомнилась мне эта красавица.
От причала до церкви чуть больше километра, так что можно никуда не спешить.

 По дороге рассматриваем всякие интересности и вдруг сильно удивляюсь. Дело в том, что вот эта церковь называется Храм Вознесения Господня на Дебре ( Мельничный пер., д. 5А) . Как же так, ну не может же быть две церкви с одинаковым названием в одном городе?  Потом прочла название еще раз и увидела разницу.
 Построен был сей храм в 1654 году.
"В посаде на Дебре церковь с трапезою Вознесение Господне, а в ней два престола: Сретение Пречистыя Богородицы иконы Владимирския да чудотворца Николы" Писцовая книга 1628 года.
До революции эта церковь считалась одним из наиболее интересных  памятников церковного зодчества в Костроме, но в 1917 году храм сильно пострадал во время пожара и был закрыт.
Были в нем позже и общежитие для портовых грузчиков, и склад, и столовая, и даже жилой дом. В 1986 году решено было восстановить памятник архитектуры, но в 1991 году все работы прекратились, видимо не до того было.
Сейчас церковь восстановлена и в 2016 году здесь прошла первая служба.
Я человек нерелигиозный, а но твердо уверена, что церкви старые разрушать нельзя, хотя бы потому, что они красивые, на них глаз отдыхает, ими можно просто любоваться, даже не входя внутрь.
И снова здравствуй, Кострома!

А мы идем дальше.
Впереди на холме красивое здание, решаем подняться к нему.
Как оказалось это здание администрации Костромской области.
И снова здравствуй, Кострома! MURZ6784.jpg

Построено это здание было в 1906 году как женское епархиальное училище, в котором учились дочери священнослужителей и готовили в нем учительниц для народных школ.
Позднее здесь располагался первый факультет костромского рабочего университета, потом обком партии, а с 1992 года в этом здании  "живет" администрации Костромской области.
И снова здравствуй, Кострома! MURZ6782.jpg

К зданию администрации присоседился вот такой чудесный деревянный домик с чУдными резными наличниками.
И снова здравствуй, Кострома!

А этот дом чуть дальше, сейчас тут какая-то ветеранская организация, а что в нем было раньше я информацию не нашла.
И снова здравствуй, Кострома!

Идем дальше.  Это Костромской государственный технологический университет. Опорный вуз Костромской области создан в  2016 году  слиянием Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова и Костромского государственного технологического университета.
И снова здравствуй, Кострома!

Ну вот мы и у цели.  Вот она, красавица. Правда с точки зрения фотографии подобраться к этой церкви крайне сложно, уж больно тесно вписана она сейчас в городскую застройку.  Самой красивой  удобной оказалась точка на какой-то заброшенной стройплощадке.
Церковь Воскресения на Дебре, построенная в 1651 году - единственный сохранившийся в Костроме посадский храм.
Место, где сейчас стоит храм, в старину называли Дебрей - густыми зарослями у реки. В Костроме издавна выделяли две Дебри – Нижнюю и Верхнюю. Нижняя Дебря и стала  местом строительства  храма. По преданиям первую церковь поставил в этих местах костромской князь Василий Ярославович, младший сын Ярослава Мудрого, любивший здесь охотиться.
Постепенно город разрастался и предместья стали одним из его посадов, населяли который в основном мастеровые кожевенники.
Есть легенда, что пятиглавый кирпичный храм построили на английские деньги. В посаде активно торговал кожаными изделиями богатый торговец - Кирилл Григорьевич Исаков. Из Англии ему привозили бочки с краской для кож, и однажды в одной из таких бочек купец увидел не краску, а золотые монеты. Богобоязненный торговец не присвоил золото, а вложил деньги в взведение каменной церкви.
И снова здравствуй, Кострома!

 Очень жаль, что проводя городскую застройку никто не задумывается о сохранении визуального ряда, о том, что бы красивейшие памятники архитектуры были хорошо видны. Сейчас рассмотреть весь ансамбль можно лишь ранним утром, когда на дороге внизу не будет машин  и лучше в холодное время года, когда листва не будет закрывать собой половину постройки и желательно залезть на бугор напротив, правда сейчас там ремонт дороги и пришлось карабкаться по грязи.
В первый наш приезд зимой мы долго ходили кругами, но там и не смогли найти место для красивой съемки, ибо то столбы, то провода, то заборы.
И снова здравствуй, Кострома!

В каждой поездке даю себе слова не снимать котиков, но мимо такого лица я пройти не смогла
И снова здравствуй, Кострома!

А мы медленно поднимаемся в горочку о Осыпной улице. Сразу вспоминаю какой каток тут был зимой, и если вниз еще как-то идти можно было, то вверх уже с трудом.
И снова здравствуй, Кострома!

При всей моей любви к деревянным домикам жить тут я бы не хотела
И снова здравствуй, Кострома!

А этот вот посимпатичнее, только бы окна помыть. Интересно, а внизу живут или это подвал?
И снова здравствуй, Кострома!

Следующая наша остановка - памятник пожарным. Собственно это и есть самая настоящая пожарная машина, совершившая свой первый выезд в 1953 году. А за машиной ныне действующая пожарная часть №4.
И снова здравствуй, Кострома!

А мы продолжаем поход по нетуристическим памятникам Костромы и следующая точка - дуб, растущий возле городской филармонии. Примерный возраст дуба 100-150 лет и совсем недавно он признан памятником живой природы и охраняется законом.
И снова здравствуй, Кострома!

На том наша неформальная прогулка окончилась и мы решили поехать в центр, зайти в кофейню, которую нам рекомендовал младший сын мужа. Топать пешком хоть и не так далеко, но лениво. Решили вызвать Яндекс-такси. Однако или в Костроме на весь город две машины или деньги никому не нужны, но с две попытки успехом не увенчались, ни одной машины не нашлось. По московской привычке попробовали поймать бомбил- и тут облом, ни одна машина не остановилась, хоть у нас на лбу написано было "туристы. можно содрать денег. В результате дошли до автобусной остановки и доехали на автобусе.

Вот и туристический центр города. Вроде бы красиво, но блин.. провода.. это же жесть какая-то..

А перед нами дом генерала Борщова. Что в нем сейчас я не знаю, а когда-то была роскошная гостиница "Лондон"
И снова здравствуй, Кострома!

Ну и конечно же символ Костромы -знаменитая пожарная каланча. Архитектурные достоинства сооружения по праву оценил император Николай I во время посещения Костромы в 1834 году. После этого пожарную вышку стали называть самой красивой на территории Российской империи.
И снова здравствуй, Кострома!

Сырная биржа.Каждый раз проходили мимо, а тут решили зайти. Я так и не поняла восторгов, ибо по мне это просто молочный магазин с уклоном в сыр.
И снова здравствуй, Кострома!

Хотели было местного сыра купить, но на весь магазин остался один продавец, а стоять в очереди я терпеть ненавижу.
И снова здравствуй, Кострома! \

Цены на сыр ничем от Москвы не отличаются, жаль вкус так и не удалось узнать.
И снова здравствуй, Кострома!

А вот и знаменитые торговые ряда, по-моему единственные в России хорошо сохранившиеся до наших дней.
Сейчас тут различные магазинчики и именно тут и должна быть наша кофейня. Найти то мы ее нашли, но к сожалению на двери висел большой замок.. так что остались мы без кофе.
И снова здравствуй, Кострома!

Еще одна узнаваемая костромская картинка - церковь Спаса Всемилостивого, прекрасно вписанная в ансамбль торговых рядов. Особенно классные кадры тут получаются после хорошего дождя, когда по асфальту разливается большая лужа.
И снова здравствуй, Кострома!

Возвращаемся на теплоход. "На йух туда" как бы говорит нам Ильич, взобравшись на постамент от памятника в честь 300-летия дома Романовых.
И снова здравствуй, Кострома!

Вот уже и теплоход виден, а прогулка наша заканчивается у знаменитой беседки Островского. Конечно же сам Островской в ней никогда не был, ибо построили беседку лишь в середине прошлого столетия, когда классик уже беседовал с праотцами. Однако имя Островского была дано этой беседке неслучайно. Говорят, что именно здесь знаменитый писатель нередко останавливался, чтобы отдохнуть и посмотреть на Волгу. В этой, стилизованной под дворянскую постройку, беседке снимались и некоторые фрагменты фильма "Жестокий романс".  Ну а сейчас это одно из самых излюбленных туристических мест.
И снова здравствуй, Кострома!

Так и закончилась наша прогулка по Костроме. Пожалуй сюда нужно приехать дня на 2-3, что бы дойти до Ипатьевского монастыря,съездить в Сумароково к лосям и просто погулять по городу рано утром, пока нет людей и машин.

Купить путевку на теплоход "Дмитрий Фурманов" или любой другой из "Созвездия Инфофлот" можно здесь, а добраться до Костромы интереснее всего именно по воде.
И снова здравствуй, Кострома!

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: [email protected]. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!





И снова здравствуй, Кострома! 18-1100.jpg И снова здравствуй, Кострома! И снова здравствуй, Кострома! И снова здравствуй, Кострома!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зима у нас в этом году повторяет прошлую, т.е. хорошими наблюдательными условиями радует редко. На 1-м телескопе при этом совсем грустно, а вот в работе на 6-метровике с прибором SCORPIO-2 даже при сильно турбулентных изображениях звезд и заметной облачности еще можно вывернуться - ...
Впервые поверхности Марса достиг искусственный космический объект ровно 50 лет назад. 27 ноября 1971 года впервые в истории мировой космонавтики произошло очередное (да в те времена очередное) эпохальное событие, спускаемый модуль советской автоматической межпланетной станции «Марс-2» ...
Есть в эзотерике понятие "Сиддхи", т.е. сверхспособности. Телепортация — перемещение объекта; телекинез — способность усилием мысли оказывать воздействие на физические объекты; левитация — способность парить в пространстве, не касаясь поверхности твёрдой или жидкой опоры; ...
из лентынадо в профайл ее будет ...
Листал рисунки нейросети. Много разных. Потому что предложили сходить на выставку рисунков, который сделал ИИ. Решил посмотреть сначала на доступные рисунки ИИ в этой вашей сети интернет. Так и не понял, зачем ходить на выставку в Национальный музей, тратить время на дорогу, покупать ...