50 лет как на Марс таки сели!

топ 100 блогов 1500py47027.11.2021 Впервые поверхности Марса достиг искусственный космический объект ровно 50 лет назад. 27 ноября 1971 года впервые в истории мировой космонавтики произошло очередное (да в те времена очередное) эпохальное событие, спускаемый модуль советской автоматической межпланетной станции «Марс-2» кспешно достиг красной планеты. С одной стороны это стало новым достижением и рекордом, а с другой – являлось лишь частичным успехом.
50 лет как на Марс таки сели!


Расчёт ориентации станции перед расстыковкой со спускаемым аппаратом оказался с ошибкой, и он начал спуск под неверным углом. В результате этого, спускаемый аппарат совершил посадку под большим углом и разбился о поверхность планеты. АМС «Марс-2» вышла на орбиту Марса и работала на ней около 8 месяцев, но разбившийся спускаемый аппарат советской станции стал первым аппаратом с Земли, достигшим поверхности Марса. На станции «Марс-2» были опробованы новейшие системы, в том числе система автономной космической навигации и многие другие.

50 лет как на Марс таки сели!


Марс-2 — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) четвёртого поколения космической программы «Марс». Одна из трёх АМС серии М-71. Марс-2 предназначена для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно на поверхности Марса. АМС состояла из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Спускаемый аппарат разбился о поверхность планеты, а станция успешно вышла на орбиту, где проработала свыше 8 месяцев.

Марс-2 разработали в НПО имени С. А. Лавочкина.

Система управления разработана и изготовлена НИИ автоматики и приборостроения. Масса системы управления — 167 кг, потребляемая мощность — 800 ватт. Прототипом системы управления являлась вычислительная система лунного орбитального корабля, ядром которой была БЦВМ С-530 на элементах типа «Тропа».

Межпланетная станция была оборудована системой космической автономной навигации, не имевшей аналогов в мире. В системе использовался оптический угломер. За 7 часов до прилета к Марсу прибор должен был провести первое измерение углового положения Марса относительно базовой системы координат. Данные измерений передавались в бортовой компьютер системы управления, который рассчитывал вектор третьей коррекции, необходимый для перевода станции на номинальную траекторию. По результатам расчетов система управления КА без вмешательства с Земли выдавала команды на выполнение коррекции.

В орбитальной станции находилась научная аппаратура, предназначенная для измерений в межпланетном пространстве, а также для изучения окрестностей Марса и самой планеты с орбиты искусственного спутника: феррозондовый магнитометр; инфракрасный радиометр для получения карты распределения температуры по поверхности Марса; инфракрасный фотометр для изучения рельефа поверхности по измерению количества углекислого газа; оптический прибор для определения содержания паров воды спектральным методом; фотометр видимого диапазона для исследования отражательной способности поверхности и атмосферы; прибор для определения радиояркостной температуры поверхности в диапазоне 3,4 см, определения её диэлектрической проницаемости и температуры поверхностного слоя на глубине до 30—50 см; ультрафиолетовый фотометр для определения плотности верхней атмосферы Марса, определения содержания атомарного кислорода, водорода и аргона в атмосфере; счётчик частиц космических лучей; энергоспектрометр заряженных частиц; измеритель энергии потока электронов и протонов от 30 эВ до 30 кэВ. А также две фототелевизионные камеры.

Спускаемый аппарат представлял собой конический аэродинамический тормозной экран закрывающий автоматическую марсианскую станцию (по форме близкую с сферической). Сверху на автоматической марсианской станции был прикреплён стяжными лентами тороидальный приборно-парашютный контейнер, содержавший в себе вытяжной и основной парашюты, и приборы, необходимые для обеспечения увода, стабилизации, осуществления схода с околомарсианской орбиты, торможения и мягкой посадки и соединительная рама. На раме размещены твердотопливный двигатель перевода спускаемого аппарата с пролётной на попадающую траекторию и агрегаты системы автономного управления для стабилизации спускаемого аппарата после его расстыковки с орбитальной станцией. Перед полётом спускаемый аппарат был подвергнут стерилизации.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отже Оляшко обзавидовался... ...
За 14 дней мне надо сбросить 4кг, при этом постараться не потерять силу %)  Я знаю, что это почти невозможно. Разговаривала с другом из зала. Он сказал, что сбросил 2 кг и при этом потерял 10 кг в жиме. Я, конечно же, в слёзы. Если не сброшу вес до 48 кг, участвовать не буду, нет ...
Сегодня я расскажу вам о любви. О любви к дому, который наши финские родственники начали строить 22 года назад сами, когда купили участок, каждый сантиметр которого пропитан любовью, которую к сожалению, слабо передают мои фотографии. Построить дом, вырастить сад, воспитать сына, ...
ЗДЕСЬ опубликован "Сценарий резни русских от старого узбека" о якобы выданном старым узбекским гастарбайтером плане подготовки резни нас, русских, "примерно - лет через 5". Сразу оговоримся: мы нисколько не преуменьшаем опасность криминальной ...
Одного счастливчика из кошачьей общаги удалось пристроить в хорошие руки. Семеро ещё слишком маленькие. Но вот эти двое ребят срочно нуждаются в новом доме! ...