50 лет как на Марс таки сели!

топ 100 блогов 1500py47027.11.2021 Впервые поверхности Марса достиг искусственный космический объект ровно 50 лет назад. 27 ноября 1971 года впервые в истории мировой космонавтики произошло очередное (да в те времена очередное) эпохальное событие, спускаемый модуль советской автоматической межпланетной станции «Марс-2» кспешно достиг красной планеты. С одной стороны это стало новым достижением и рекордом, а с другой – являлось лишь частичным успехом.
50 лет как на Марс таки сели!


Расчёт ориентации станции перед расстыковкой со спускаемым аппаратом оказался с ошибкой, и он начал спуск под неверным углом. В результате этого, спускаемый аппарат совершил посадку под большим углом и разбился о поверхность планеты. АМС «Марс-2» вышла на орбиту Марса и работала на ней около 8 месяцев, но разбившийся спускаемый аппарат советской станции стал первым аппаратом с Земли, достигшим поверхности Марса. На станции «Марс-2» были опробованы новейшие системы, в том числе система автономной космической навигации и многие другие.

50 лет как на Марс таки сели!


Марс-2 — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) четвёртого поколения космической программы «Марс». Одна из трёх АМС серии М-71. Марс-2 предназначена для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно на поверхности Марса. АМС состояла из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Спускаемый аппарат разбился о поверхность планеты, а станция успешно вышла на орбиту, где проработала свыше 8 месяцев.

Марс-2 разработали в НПО имени С. А. Лавочкина.

Система управления разработана и изготовлена НИИ автоматики и приборостроения. Масса системы управления — 167 кг, потребляемая мощность — 800 ватт. Прототипом системы управления являлась вычислительная система лунного орбитального корабля, ядром которой была БЦВМ С-530 на элементах типа «Тропа».

Межпланетная станция была оборудована системой космической автономной навигации, не имевшей аналогов в мире. В системе использовался оптический угломер. За 7 часов до прилета к Марсу прибор должен был провести первое измерение углового положения Марса относительно базовой системы координат. Данные измерений передавались в бортовой компьютер системы управления, который рассчитывал вектор третьей коррекции, необходимый для перевода станции на номинальную траекторию. По результатам расчетов система управления КА без вмешательства с Земли выдавала команды на выполнение коррекции.

В орбитальной станции находилась научная аппаратура, предназначенная для измерений в межпланетном пространстве, а также для изучения окрестностей Марса и самой планеты с орбиты искусственного спутника: феррозондовый магнитометр; инфракрасный радиометр для получения карты распределения температуры по поверхности Марса; инфракрасный фотометр для изучения рельефа поверхности по измерению количества углекислого газа; оптический прибор для определения содержания паров воды спектральным методом; фотометр видимого диапазона для исследования отражательной способности поверхности и атмосферы; прибор для определения радиояркостной температуры поверхности в диапазоне 3,4 см, определения её диэлектрической проницаемости и температуры поверхностного слоя на глубине до 30—50 см; ультрафиолетовый фотометр для определения плотности верхней атмосферы Марса, определения содержания атомарного кислорода, водорода и аргона в атмосфере; счётчик частиц космических лучей; энергоспектрометр заряженных частиц; измеритель энергии потока электронов и протонов от 30 эВ до 30 кэВ. А также две фототелевизионные камеры.

Спускаемый аппарат представлял собой конический аэродинамический тормозной экран закрывающий автоматическую марсианскую станцию (по форме близкую с сферической). Сверху на автоматической марсианской станции был прикреплён стяжными лентами тороидальный приборно-парашютный контейнер, содержавший в себе вытяжной и основной парашюты, и приборы, необходимые для обеспечения увода, стабилизации, осуществления схода с околомарсианской орбиты, торможения и мягкой посадки и соединительная рама. На раме размещены твердотопливный двигатель перевода спускаемого аппарата с пролётной на попадающую траекторию и агрегаты системы автономного управления для стабилизации спускаемого аппарата после его расстыковки с орбитальной станцией. Перед полётом спускаемый аппарат был подвергнут стерилизации.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что-то во вредленте мало пишут про новость (все больше про Элтон Джона):Богословие ...
Вчера мы с Танечкой Фарфоровной решили немного окууться в театральную среду. Таня часто ходит в театры, я же в театрах бываю редко, поэтому полностью положилась на её вкус, когда она предложила сходить на спектакль в постановке Юрия Иоффе по пьесе Эдварда Радзинского "Снимается кино" ...
Хайден Панеттьери src ...
Этим способом отличия пользуются далеко не все, во многом попросту по причине незнания. Однако, если посмотреть на черты лица нескольких коренных киевлян, можно заметить, что они чем-то похожи. Люди имеют различные типажи внешности, отличающиеся в зависимости от мест проживания, ...
Все девушки - немного ведьмы. И можете даже не спорить. Ну, ладно-ладно, кто-то из вас просто добрая колдунья или феечка :-) А какой атрибут должен быть у любой уважающей нечисти женского пола? Правильно - метла! Но живем-то мы не в мрачном средневековье, а как-никак уже в XXI веке. ...