
Самые разные в мире

Книжка дополняет "Ружья, микробы и сталь". Если в "Ружьях и микробах" упор делается на материальные причины (больше удобных животных, проще распространять единую культуру по широте, чем по долготе, из-за климатических факторов). То "Самые странные в мире" (WEIRDest в оригинале) делает упор лежа на культурных отличиях и почему они возникли, и как привели к разной психологии
Конспект по тезисам из книги
- никто не планировал, так получилось.
- По сути почти вся психология описывает эксперименты и правила для психологии 2-3 процентов от населения Земли, так как большинство западных психологов ведут наблюдения и опыты с узкой прослойкой западных жителей. И тут на белом коне выезжают антропологи и Джозеф Хенрик с шашкой наголой, он размахивает и кричит - "Вы идиоты! Все психологические игры от ультиматума до диктатора - дают очень разные результаты на экспериментах в разных точках земного шара"
- отсюда следует, что западные институты общественного уклада нельзя просто так и внедрить в Ираке, Афганистане, Мексике, Судане. Хотя Мексика, я замечу, тут еще довольно прилична по сравнению с другими.
- кузенные браки (браки между двоюродными-троюродными) - это любимый параметр автора, который почти прямо указывает на мощность родо-племенных отношений, кланов, киндредов и прочих систем межродственных связей
- родоплеменные отношения - это очень теплые отношения внутри рода и очень холодные за его пределами. Соблюдать нормы по отношению к чужакам, поддерживать общий закон - не, зачем? Кумовство не преступление, а забота о семье. Имеет значение только стыд перед своим родом
- индивидуалистические (западные) отношения - холодные на близком расстоянии, но прочные и законопослушные на длинных дистанциях. Несмотря на больший разброс во мнениях - индивидуалисты более склонны жертвовать обществу, чем родоплеменники, которые вообще порой не понимают смысл этого действия. В Нью-Йорке до некоторого времени действовал иммунитет дипломатов к штрафам на парковках. Западные дипломаты стабильно имели 0 штрафов или около того, даже когда имели возможность парковаться как свинья без последствий. Дипломаты из страны с высоким индексом кузенных браков собирают огромное число штрафов и сейчас, когда их надо оплачивать.
- Разность в менталитете может быть очень большой даже внутри не особо большой страны.
- Пример Италии, под которой по ментальности скрывается две разных страны - Северная и Южная. Южане сильнее увязли в тесных концепциях "род"-"семья", менее склонны жертвовать обществу, больше склонны к коррупции. Ужасно неполиткорректная книжка.
- Разрушение родоплеменных отношений во многих фрагментах Европы привело к тому, что людям без роду-племени приходилось учиться выстраивать отношения более свободные, на совместно вырабатываемых принципах. Гибель родов привела к расцвету гильдий, городов, монастырей, других объединений.
- Распространение антисексуальных тезисов христианства - особенно атака на кузенные браки - привела к разрушению родо-племенных отношений и формированию массовых индивидуалистических тенденций, в которых людям приходилось жить отдельной нуклеарной семьей, далеко путешествовать (часто в поисках невест) и выстраивать общество на новых принципах (Тут долго объяснять, но автор был многословен, приводил кучу примеров и кажется создал достаточно убедительную линию доказательств своей теории)
- Распространение церкви по Европе отчетливо коррелирует с угасанием родоплеменных отношений и расцветом городов, и как бы всегда предшествовало этим процессам.
- Хотя в древности, до 5 или 7 века - даже христианские монастыри часто были семейно-родственными предприятиями, то есть были гнездами каких-то родов.

Интересно что Джон Киган в книжке "Первая мировая война" пишет об итальянской армии тех лет так
==========
С тех пор где только не звучали шутки о военных талантах итальянцев!.. Это несправедливо.
Жители итальянских городов эпохи Возрождения считались превосходными солдатами, а корабли и крепости Венецианской республики на протяжении 300 лет сдерживали турок. Савойское герцогство (впоследствии Сардинское королевство) отважно сражалось против Габсбургов за независимость и объединение страны, а также на равных с французами и британцами участвовало в Крымской войне 1853–1856 годов.
Проблемы с армией у Италии начались лишь после объединения. Тогда на прочный ствол савойской армии, набиравшейся из горцев Итальянских Альп, а также трудолюбивых крестьян и горожан северных равнин, были привиты остатки папского войска и армии Бурбонов с юга страны — игрушечных армий, не отличавшихся верностью своим династическим правителям и стойкостью в бою.
Во что их ни одень — в красное, синее или зеленое, заметил неаполитанский король Фердинанд II во время обсуждения с военными советниками новых мундиров, они все равно побегут. Тот монарх был реалистом. Он знал, что в государстве, где землевладельцы, из числа которых должны были набираться офицеры, главным образом озабочены тем, чтобы выжать последнее из бедных или безземельных крестьян, основы для рядового состава армии, солдаты не горят желанием пожертвовать своей жизнью.
========== / конец цитаты
|
</> |
