Зачем Сталин создал еврейскую автономию в СССР?


Есть проблема – есть решение
Для решения «еврейской проблемы» в 1918 году была создана Еврейская секция (Евсекция) Наркомата по делам национальностей, которая занималась обустройством еврейского народа в государстве победившего пролетариата. А в 1924 году появился Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (Комзет). По его инициативе планировалось передать 500 тысячам евреев для обработки 100 тысяч гектаров земли на Украине и в Крыму. Но осуществить задуманное не удалось по нескольким причинам. Многие евреи не захотели менять привычный образ жизни, а с землёй не спешили расставаться и чиновники на местах и местные жители.
Начались поиски новых территорий, которые могли бы освоить евреи. Профессор Борис Брук предложил проект комплексного освоения Приамурья. Резкой критики он не встретил и план создания еврейской автономии на Дальнем Востоке закрепили в постановлении ЦИК СССР от 28 марта 1928 года. Её центром должен был стать город Биробиджан в Хабаровском крае.
Земля надежды
В этот отдалённый регион евреев «заманили» подъёмными средствами. Уже в первые месяцы после начала кампании по переселению в Биробиджан приехало несколько тысяч еврейских семей.
Весомую поддержку оказала «Американская организация помощи еврейскому землеустройству». В фонд учреждения Еврейской АО её члены перечислили более 250 млн долларов, а будущие колонисты получили большое количество сельскохозяйственной техники и семян.
Решение о создании еврейской автономии на Дальнем Востоке позже признали наиболее верным. Благодаря этому Иосиф Сталин представил всему миру «успешное решение еврейского вопроса в СССР», добился освоения дальневосточной целины и не разжёг антисемитизм на Украине и в Крыму. Кроме того, доктрина национальной политики коммунистов из-за евреев не претерпела изменений.
источник
|
</> |