Зачем СССР добровольно отдал Польше территории с нефтяными месторождениями?


Инициатором обмена выступила Польская Республика. Она хотела получить в свое владение нефтепромыслы в Нижне-Устрицком районе. В обмен на такой царский подарок СССР смог обустроить «удобное железнодорожное сообщение». Так звучала официальная версия.
На деле Советский Союз был заинтересован в еще одном выгодном приобретении – Львовско-Волынском месторождении каменного угля. Есть мнение, что из-за него правительство СССР и инициировало весь этот процесс.
Что произошло с населением этих территорий
Согласно договору население, проживающее на подлежавших обмену территориях, подлежало депортации. Были выселены жители нескольких десятков украинских сел и города Нижние-Устрики (всего более 32 тысяч человек). Они были переселены в Одесскую, Сталинскую (сейчас Донецкую), Херсонскую и Николаевскую области.

Польские граждане, проживавшие на территории, которая отходила к СССР, тоже были депортированы и выселены частично вглубь Польской Республики, частично – на полученный от Советского Союза участок земли. Население обоих территорий отселялось на оговоренные земли вплоть до середины октября 1951 года.
Все работы по переселению были выполнены в ударных темпах. 25 октября был завершен перенос границ, отведены пограничные войска на новые позиции. 17 ноября страны подписали окончательный договор. Это произошло во Львове. Так за 1 год Польша и СССР обменялись значительными частями своих государственных территорий.
источник
|
</> |