Зачем раньше топили масло?

топ 100 блогов masterok21.05.2024 Зачем раньше топили масло?


Не особенно популярный сегодня, но один из самых ценных продуктов в прошлом – топленое масло.

Зачем раньше топили масло и этот продукт был популярнее?



Топленое масло, которое также называют русским, представляет собой молочный жир, который получают путем нагрева обыкновенного сливочного масла. В результате термической обработки происходит разделение продукта на отдельные компоненты: жир, белки, молочный сахар и воду. Согласно ГОСТу, топленое масло должно содержать не больше 1% воды, все остальное – исключительно жиры.

Для приготовления необходима только кастрюля, вода и сливочное масло. Разделив на небольшие кусочки, его отправляют в воду, предварительно нагретую до 40-45℃ (емкость должна быть заполнена не более чем на 1/4). Содержимое доводится до кипения. При этом происходит свертывание молочных белков. Ускорить этот процесс можно с помощью небольшого количества соли. Маслу требуется немного времени, чтобы отстояться, после чего прозрачный жир сливается в отдельную емкость.

Это бытовой метод получения топленого масла. А в промышленных масштабах разделение смеси на ингредиенты происходит в центрифуге. Из молочного жира также полностью убирается влага.


Интересный факт: на Руси топленое масло получали путем перетапливания сметаны и сливок в печи. Полученную массу охлаждали и взбивали. Причем этот процесс могли повторять несколько раз, если продукт начинал портиться.



Зачем раньше топили масло?



Зачем раньше топили масло и где это делают сейчас?

Главной причиной популярности топленого масла в прошлом являлся более продолжительный срок хранения. Для сравнения обычное сливочное масло можно хранить не более 10 суток при температуре +3℃ (+/- 2℃). После термической обработки топленый продукт при такой же температуре не портится на протяжении 9 месяцев.

В отличие от сливочного масла топленое лучше подходит для жарки при высокой температуре, поскольку в нем практически отсутствует влага. Вода является причиной неприятного явления, когда, попадая на сковородку, масло начинает «стрелять». Всему виной слишком резкое нагревание и переход воды в газообразное состояние.

Также сливочное масло начинает дымиться, подгорать при температуре в 120℃ из-за наличия твердых белков в составе. Прозрачное топленое масло не имеет таких минусов и его можно спокойно использовать при температурах до 175℃. Еще одним преимуществом топленого масла над сливочным является польза. В продукте содержатся витамины A, D, K, E, жирные кислоты, а еще он считается низкоалергенным. Нельзя сказать, что в наше время масло не топят. Каждый может сделать это при желании в домашних условиях. Однако в целом популярность продукта снизилась, так как появился больший ассортимент молочных продуктов, а также технические возможности для их хранения.

В некоторых кухнях именно топленое масло используется с давних пор в качестве основного пищевого жира. Например, самой известной его разновидностью является продукт под названием гхи, распространенный в Индии и Пакистане. Гхи готовится так же, как и обычное топленое масло, но после разделения компонентов всю массу продолжают томить несколько часов на небольшом огне. В результате продукт приобретает янтарный оттенок, ореховый привкус и аромат из-за карамелизации белков.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько событий, случившихся в течение пары дней, подтолкнули меня к тому, чтобы написать этот пост. Во-первых, одна приятельница написала, что её раздражает, когда собеседник пишет в мессенджере не одно содержательное сообщение, а двадцать коротких реплик по одной фразе, и телефон ...
У меня от этого снимка в жилах стынет кровь, я же не железный. Ребята живут в ПНИ № 3 под Питером, о котором я уже писал . Снимок сделан волонтером, снимок никому не известен и тихо покоится в недрах ВК Два брошенных родителями ребенка, с интеллектом одного сообразительного спаниэля на дв ...
Мелодии маковых полей. Вчера ехал по трассе и увидел красные поля. Это маки цветут. Зрелище неповторимое! Я остановился и любовался этой красотой !     Красные маки в поле зелёном Радуют душу и сердце. Думаю, ...
Начальник Управления ФСИН по Забайкальскому краю Евгений Шихов погиб во время охоты в Карымском районе, вместе с ним смертельное ранение получил Валерий Герман, занимавший должность начальника СИЗО №1. Сообщается, что тюремных начальников застрелил егерь местного лесничества. ...
А.Я. Головин «Борис Годунов». Новодевичий монастырь», 1910 © Бахрушинский музей «Волшебник императорских театров Александр Головин»: гид по выставке в Париже В Российском духовно-культурном православном центре в Париже 3 сентября 2024 года открылась выставка «Волшебник императорских ...