Зачем мы работаем?

топ 100 блогов olga_srb07.03.2017 Одним из преимуществ работы в должности заместителя главного врача является возможность увидеть всю палитру трудовой мотивации сотрудников. Что побуждает разных специалистов по утрам покидать уютные постели, садиться за руль или спускаться в недра метрополитена, пренебрегая горячей ванной и неспешным завтраком из трех блюд?


Приезжая в клинику, все попадают примерно в одну производственную ситуацию, но при этом каждый привозит на работу свой характер и свои мотивы труда. Есть специалисты, которые с воодушевлением относятся к заданиям средней и высокой сложности, но есть и те, для кого главным критерием хорошей работы является ее простота.

Примечательно, что и в соотношении «усилия – вознаграждение» имеются различия. Кто-то считает, что его усилия должны соответствовать профессиональным задачам, а кто-то уверен, что они должны соответствовать зарплате («как платят, так и работаю»).

А вообще при всем многообразии личностей мотивов, побуждающих людей покидать уютные постели, совсем немного: материальный, социальный и «психологический».

Самый понятный и примитивный – материальный: «я работаю ради денег». Разумеется, наш материальный мир предполагает зарабатывание денег, и ничего неправильного в этом нет – до тех пор, пока получение заработной платы не остается единственным мотивом труда. Если человек мотивирован только на деньги, его отношение к работе будет сугубо формальным. Самые бестолковые сотрудники – именно из этой категории, зато они всегда могут с точностью до рубля назвать свою зарплату, и указать, из чего она складывается.

Социальный мотив предполагает такие формулировки, как «надо чем-то заниматься», «все работают, и я должен работать», «на работу я хожу общаться» и т.п. В таких случаях материальная заинтересованность не исчезает, но может отойти на второй план. Такие специалисты могут «за компанию» включиться в новый проект, поддержать деловую идею и принести организации очевидную пользу.

«Психологический» мотив – самый замысловатый. Он предполагает ту самую потребность в самореализации, о которой мы недавно говорили. Такие сотрудники воспринимают свой труд как полезный для других и стремятся эту полезность увеличивать. Зарплата и общение для них тоже важны, но главной побуждающей силой становится оценка самого себя как профессионала. Для них приоритетными являются творческая насыщенность работы, возможность реализовать свой личностный потенциал. Для них работа – это самовыражение и самосовершенствование.

Объективно взглянув на мир трудящихся, приходится констатировать, что «психологические» мотивы не являются наиболее распространенными. Это нормально, поскольку потребность в самореализации, как мы знаем, свойственна меньшинству.

Как вы думаете, какие мотивы являются самыми распространенными?
Какими мотивами преимущественно руководствуетесь вы?


View Poll: #2064279



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В верхнее тематическое оглавлениеТематическое оглавление (Политика)предыдущее ...
Апрель  2014 Знаете, что не даёт покоя? Чертова история... Все эти фамилии, даты, адреса, лозунги-флаги и энтузиазм устрашающего количества дегенератов. Причём, еще больше нервирует тот факт, что эта сука - Пуйло, похоже помешана на символизме.  Почти 100 лет назад, ...
Некоторые западные компании, которые ушли из России в 2022, теперь очень сильно расстраиваются. Торговые центры в России полны народу, так же кипит и онлайн торговля. Да и вообще экономика работает. До начала СВО в одном из центральных офисов западного бренда в России обосновались ...
Когда мы в детстве гуляли по Кузнецкому Мосту, мне было не совсем понятно почему два здания -со стороны Кузнецкого Моста и со стороны Пушечной- называются пассажем Попова. Когда же выяснилось, что это два фасада, выходящие на обе улицы, стало ещё интереснее, поскольку они построены в ...
Вот здесь уважаемый olegshnyrev выложил пост вот с этой картинкой и в конце написал  Как видно из таблички издательства Девриена 1876 года, рубль по сравнению с ...