Высовываться или нет?
olga_srb — 24.02.2017
На протяжении жизни человеку постоянно приходится делать выбор
между двумя полюсами поведения: «не высовываться» и «привлекать
внимание». Иногда он прибивается к левому берегу, иногда - к
правому, но в итоге счастливы оказываются те, кто умеет чутко
реагировать на изменения ситуации, своевременно уходя в тень или
выходя из нее.Почему так происходит?
Любой человек рождается с базовыми потребностями, среди которых есть две, по сути, противоположные друг другу. Эта противоположность закладывает основу всех будущих противоречий, заставляя человека делать непрерывный выбор и как-то изловчаться, чтобы удовлетворить обе потребности.
Потребность в безопасности и потребность в творчестве - вот те два полюса, из-за которых может разгореться внутренний конфликт.
Потребность в безопасности подталкивает нас искать любовь, расположение, заставляет делать все, чтобы вызывать симпатию и получать защиту. Любому нормальному человеку важно быть принятым значимыми людьми, не вызывать их гнев, не подвергаться критике с их стороны. Для того, чтобы не раздражать и быть удобными, мы стараемся минимизировать проявления себя, поскольку любое «высовывание» - это риск неудачи и вероятность критического осуждения, критика неприятна всем, потому что не соответствует потребности в безопасности. Критика - это сигнал возможного отвержения, нападения, то есть - опасности. Подавляющее большинство стремится избегать критику, но умные научаются извлекать из нее пользу.
В то же время потребность в творчестве заставляет человека познавать и преобразовывать мир, сначала ломая созданное другими, потом - создавая новое. Познавательный интерес, любознательность, открытость новому опыту, желание выразить себя в разных видах деятельности - все эти «высовывания» - следствия потребности в творчестве.
Умный и уверенный в себе человек, наделенный умеренной самоиронией, способен быть заметным так, чтобы привлекать к себе внимание лишь тех, чье мнение для него имеет значение. Он ярок и интересен для ценителей, но не для всех. Его личная сила идет изнутри и обычно подкреплена профессиональными достижениями. В любой ситуации он быстро занимает точную позицию, либо комфортно залегая на дно, либо элегантно поднимаясь на поверхность.
А что предпочитаете вы?
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Рабочие выходы испанцев.
Неожиданный Оруэлл. Размышления маленького человека накануне Второй Мировой:
воскреси моих ослов: "Елка у Ивановых" на Садовой, "Козлиная песнь" в КТМ, реж.
Про(падение) СК
Украинский институт признал Пушкина пропагандой «российского империализма»
Красивые карточки и всемогущее "и так сойдёт"
ТОКИЙСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ
"Классический" Дагестан - 2025. Лучшие фото

