Зачем городам творческие кластеры

топ 100 блогов gre4ark01.12.2017 Зачем городам творческие кластеры

Мир за окном изменился - люди не ездят от звонка до звонка на заводы, у каждого гаджеты, процессы софтизируются, задачи автоматизируется и так далее. Сегодня ценится не тупой ручной труд, а интеллектуальный и креативный. Человечество потихоньку достигает уровня развития, когда труд одного человека покрывает потребности нескольких других.

Понятное дело, что не всё и вся перестроилось, но процесс идёт. Пока в городах скорее возникают отдельные креативно-потребительские кластеры, где сосредоточены дизайнеры, айтишники, архитекторы, артисты и сопутствующая индустрия в виде старбакса и барбершопов. В Москве это бывшие промзоны, типа Красного октября, Артплея, Хлебозавода и прочих. В Нью-Йорке джентрификация шагает по городу, поэтому картина постоянно меняется - сначала все заезжают в дешёвые неблагополучные районы, затем они становятся хипстерскими центрами, растёт цена недвижимости, после чего вновь приходится искать новые районы с арендой пониже.

В Вильнюсе тоже есть свой особый район для творческих людей - Ужупис. Средневековые улицы идеально подошли для нового времени и ценностей.

Ужупис (лит. Užupis, рус. Заречье) частично расположенный в Старом городе. С XVI века здесь силились в основном ремесленники, с конца XIX века стали появляться военные и мелкие служащие, но большую часть жителей составляла городская беднота.
Зачем городам творческие кластеры

Все изменилось в 1996 году, когда группа художников основала здесь «Центр альтернативного искусства» с выставками и общественными акциям. Сегодня тут располагаются художественные галереи, мастерские и многочисленные кафе.
Зачем городам творческие кластеры

В 1997 году жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией, армией из 12 человек и днём независимости 1 апреля.
Зачем городам творческие кластеры

Удивительно, но в ответ на это власти лишь посмеялись, ввода войск и трибуналов за гос.измену не последовало. В отличие от всего остального мира, жители Заречной республики имеют право на черепичную крышу, лень, счастье, молчание, кошку и так далее. Кошки, кстати, имеют право не любить хозяев, но должны помогать им в трудную минуту.
Зачем городам творческие кластеры

Дополнительно у Ужуписа есть своя валюта, гимн, таможня, почётные граждане, послы и консулы в 320 городах мира, выборы и карнавалы.
Зачем городам творческие кластеры

Вот такой творческий уголок. С одной стороны это магнит для жителей, которые могут просветиться на выставках или прогуляться среди инсталляций, с другой - возможность реализовать себя. Если у человека нет возможности быть рядом с такими же людьми и развиваться, то он либо будет работать менеджером в Евросети и ненавидеть свою жизнь, либо просто уедет из города.


Развивать человеческий капитал города без стимулирования подобных пространств бессмысленно. Благо, чаще всего они организовываются «снизу» и в отрыве от государственных или региональных программ министерств культур. Главное всё не испортить сносом или расселением подобных мест.

Ещё это в очередной раз доказывает, что исторические кварталы живы за счёт своей универсальности и атмосферы.
Зачем городам творческие кластеры

PS основной источник креатива был найден на соседней улице (шутка)
Зачем городам творческие кластеры

Поделиться записью:

Зачем городам творческие кластеры Зачем городам творческие кластеры Зачем городам творческие кластеры Зачем городам творческие кластеры

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В честь победы над собой боевики ИГИЛ сбили в Абу-Камале очередной сирийский самолет. Наверное, летчик летел поделиться с ними радостной новостью. Заявление Генштаба о победе над ИГИЛ, безо всякого сомнения, имеет сугубо политическую подоплеку. Именно в контексте выдвижения Путина ...
Публикуем типовые договоры, обсуждавшиеся на вчерашней дизайн-среде об авторском праве.Договор авторского заказа:http://dl.dropbox.com/u/869533/LJ/Agreement-AuthorOrder.docxДоговор отчуждения исключительных ...
Я очень хорошо отношусь к активностям жителей на местах, ведь город это не кирпичи с асфальтом, а люди. Чем сплочённее и активнее жители, тем выше социальный капитал. Условно, жители, которые любят свой город и общаются между собой, не дают уничтожать улицы, запарковывать дворы, давать ...
АШХАБАД (Рейтер) - Экспортер газа Туркмения вновь ужесточила меры валютного регулирования, сообщили сотрудники госбанков, что говорит о возможном усугублении нехватки валюты в центральноазиатской стране. Вслед за сокращением объема экспорта газа жители страны потеряли возможность ...
Последние работающие метки так возбудили журналистов и шурналистов, что многие из них снова вспомнили Тёмку и приглашают его то туда, то сюда:))))) Ссут зайчата, наверно уже 113 просчитали по своей зарплате:)))) Как БП на подходе - так Тёмку все любят и лелеют:)))) Чуют йожыки, что ацкий ...