рейтинг блогов

Зачем читать?

топ 100 блогов miumau19.08.2019
Зачем читать?


Привет, Миу! и все читающие! Меня давно мучает вопрос: зачем читать. Я знаю, это приятное времяпрепровождение, но это же просто бегство от реальности. Как телевизор посмотреть или в инет залезть.
Всюду пропагандируется, что чтение — это путь к успеху, развитию и прочим благам. Особенно у меня умиляют подборки успешных людей — что Ричард Бренсон любит «Приключения тома Сойера», Илон Маск — фантастику. Но как это сделает успешной меня?

Я спрашиваю не с целью потроллить, мне кажется, я однобоко смотрю на этот процесс. Я не вижу полной картинки, секрета какого-то. Я много читаю, но не книг, а интернет-публикаций и на книги времени не остается, упускаю ли я чего-то? Я ж тоже получаю информацию, да еще и более концентрированную, а не размазанную мыслями по древу. Что мне даст чтение Достоевского? Депрессию и уныние?



Кто-то скажет, что нужно читать профессиональную литературу, но эту информацию можно и в сети найти, быстрее и проще. Зачем же чтение так пропагандируется? Я в детстве-юности читала очень много, но как-то успешнее меня это не сделало…
Процесс приятный, но не трата ли времени? Читаете ли вы?

Я одно время любила поп-психологию, хотела научиться справляться со страхами и тревогами, книг много прочитано, а воз и ныне там. Может я как-то читаю не правильно?

Сейчас у меня открыто восемь вкладок с книжками из электронной библиотеки, а я сижу, уже два часа читаю новости. До книг дело так и не доходит. Еще мне грустно, что, прочитав книгу, она у меня не запоминается. Я могу много раз читать одну и ту же. Вот после этого всего и думаю, может расслабиться и забить? Или это приведет к деградации?
Спасибо!

***

Здравствуйте!

Так про многие виды деятельности можно сказать: "Зачем они? Трата времени". Чего стоят одни компьютерные игры. А они, тем временем, стали спортивной дисциплиной. Мне кажется, что практически каждое занятие можно использовать просто как убиватель времени, а можно извлекать из этого какую-то пользу. Будь то избавление от стресса, тренировка мозгов, или самосовершенствование, изучение материала, обучение, и.т.д.

Мне кажется, что вот книга Кысь хорошо описывает "зачем нужны книги". В принципе там, как всегда, фантастическая и утрированная история, но не так она далека от реальности. В однообразном, скудном, разрушенном мире главный герой находит книги, и погружается в кучу разных миров, не сходя с одного места.

Примерно так же жила моя мама, когда она была маленькой девочке. Она родилась и выросла в маленьком райцентре, и ее жизнь буквально сводилась к тому, что происходило на одной улице. Зато в книгах она находила описания других стран, людей, культур. Она с детства в это погружалась, и читала увлеченно. По впечатлениям это сравнимо с путешествиями - человек на время погрузился в далекий от него мир, посмотрел, набрался новых впечатлений, расширил свой кругозор.

Мне кажется, что вообще полезно видеть то, что отличается от нашего привычного. Хотя бы для того, чтобы приучить наш мозг и психику к тому, что есть какая-то картина жизни, отличная от нашей. Это, кстати, хорошая профилактика депрессий, среди прочего. Потому что помогает видеть больше выходов. Там, где узко мыслящий человек мастами приемлемого выхода не видит.

Насчет книг по психологии - да, думаю что либо вам неподходящие книги попались, либо вы как-то не попытались применить прочитанное к себе. Потому что очень часто таки книги из серии "self help" по-настоящему помогают большому проценту читателей. Потому они так популярны и полезны. Мне книги по психологии несколько раз в жизни очень помогали - если доводилось найти именно ту, которая по делу и с кучей новой информации описывает ту проблему, которая сейчас мне мешает жить.

Впрочем, я могу себе представить, что можно добиться много чего в жизни, вообще не читая. Вон я некоторое время назад показывала тут музыканта, который построил целый очень сложный музыкальный инструмент. Сначала он на каком-то мероприятии принял участие в семинаре, где показывали, как сделать простую версию такого инструмента. Потом нашел на ютюбе все объяснения. Начиная от того, как сконструировать такую сложную машину, и кончая советами, как точно обработать дерево, как сделать из дерева хорошее ладное колесо и.т.д. Он нашел там советы инженеров, материаловедов, плотников, все посмотрел-послушал и построил свой шедевр. С которым теперь гастролирует по всему свету. Другой вопрос, что наверное те инженеры, которые выложили в интернет все свои объяснения, вероятно учились своему делу, с привлечением большого количества книг. :-)

Отчасти книги ведь являются просто хорошим методом поглощения большого количества информации за короткие сроки. Я например обнаружила, что во много раз быстрее читаю, чем говорю. Аудиокниги мне слушать тяжело, потому что мне кажется, что они стоооо лееет рассказывают объем текста, который я сама глазами прочитала бы уже за треть времени. Пару раз мне досталось что-то нужное в таком формате. Я послушала немного, потом обозлилась, взяла в библиотеке просто книгу и быстро прочитала. К тому же мне кажется, что при чтении информация лучше усваивается. Но это, наверняка, просто вопрос привычки каждого отдельного человека. Но, я надеюсь, что я ответила этим на ваш вопрос "зачем люди читают" - кто-то так быстрее и эффективнее усваивает иноформацию. И особенно удачно погружается в написанное эмоционально, что позволяет получить удовольствие от чтения - такое же, как от какой-нибудь игры или того же телевизора.

Давайте вот читателей еще спросим, зачем они читают. И кто уже читать бросил. Я тут недавно спрашивала, кто еще смотрит телевизор, и выяснила, что очень многие смотрят что угодно через интернет, а телепрограмму - нет. Может быть мы сейчас выясним, что и читать многие давно бросили?


***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Зачем читать?


Зачем читать?

Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu

Зачем читать?


Смотрите также:

Зачем читать? Магазин Белолапик
Зачем читать? Все новости в Телеграме
Зачем читать? Недетские картинки в Телеграме
Зачем читать? Уютный чат в Телеграме
Зачем читать? Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Зачем читать? http://paypal.me/mammamiu

Зачем читать?






Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
К сожалению, мало кто может самостоятельно избавиться от наркотической зависимости. Большинству людей требуется специализированная помощь. Именно для этого на территории Украины работают реабилитационные центры. Одним из таких является Альт-центр. Альт-центр работает в Одессе, ...
Это сейчас так называемые хрущевки хают и грозятся сровнять с землей. А 50 лет назад эти приземистые дома спасли страну от мощнейшего жилищного кризиса. Да и с эстетической точки зрения новенькие пятиэтажки были несоизмеримо более привлекательны, чем удручающие бараки, в которых ...
Затянувшийся рассказ о Святошинско-Броварской линии будет неполным, если мы не посмотрим фотографии и эскизы, которые не вошли в предыдущие посты. Некоторые картинки были сознательно исключены из предыдущих обзоров, т.к. на тот момент ...
Мастер-класс по приготовлению французского печенья «Мадлен» с кулинарных курсов Алена Дюкасса ( École de cusine Alain Ducasse – Сours – La essentiel de la pâtisserie ) , которые я проходила в Париже в прошлом году. Шеф-кондитер рассказал довольно-таки необычный ...
Ещё вчера тела всех девяти погибших в Соликамске горняков подняли из шахты «Уралкалия» и опознали. Мальчик 1992 года рождения, почти пенсионер -- 61-го. Большая трагедия, о которой даже и говорить сил нет. Причина? Да как всегда -- шахтёры вкалывают в таких условиях, когда всё кругом ...