Зачатьевский монастырь


Монастырь основал в 1360-е годы митрополит Алексий. Он в честь своего основателя первоначально именовался Алексеевским. Первыми монахинями, по преданию, стали родные сёстры митрополита, принявшие в монашестве имена Иулиании и Евпраксии
2. Сейчас перед входом в монастырь стоит памятник митрополиту с макетом храма в руке..

3. Макет этот напоминает ныне существующий собор, возраст которого составляет всего-то 12 лет.

4. Митрополит Алексий благословляет своих сестёр на устроение первой девичьей обители.

5. Сергий Радонежский передаёт святителю Алексию Устав для монастыря.

6. В 1514 г. иждивением Великого Князя Василия Иоанновича, чаявшего рождения наследника, была построена первая каменная соборная церковь, с престолом в честь Зачатия святой праведной Анны. Архитектором ее стал известный итальянский зодчий Алевиз Фрязин. В честь этой церкви монастырь получил второе название - Зачатьевский.

7. Керамическая икона на восточной стене монастыря. понимаю затруднения художника в изображении процесса.

Во время Большого Московского пожара 1547 года монастырь полностью сгорел. Иваном Грозным даруются земли в урочище Чертолье на устройство новой обители, куда и переводится Алексеевский монастырь с большинством сестер и всем монастырским хозяйством. Часть сестер остается на прежнем месте и трудится в надежде на восстановление монастыря, образуя собой малую обитель, именуемую «Зачатейской».
Впоследствии тот монастырь при строительстве храма Христа Спасителя перевели на Красносельскую, здания его снесли. Настоятельница монастыря прокляла всё, что будет построено на этом месте. Большую часть уже вновь отстроенного на Красносельской монастыря снесли при строительстве ТТК.
В народе монастырь прославился как место, где Божией благодатью подается помощь в чадородии. Посещали святую обитель и бездетные супруги царь Феодор Иоаннович и царица Ирина Годунова. В 1584г. царь Феодор, получив благословение святителя Иова, по обету восстанавливает Зачатьевский монастырь. Был отстроен соборный комплекс, состоящий из храма Зачатия святой праведной Анны с приделами во имя небесных покровителей царственной четы — великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины, и церкви Рождества Пресвятой Богородицы с приделом святителя Алексия, митрополита Московского и шатровой колокольней. Господь послал благочестивому государю дочь Феодосию.
В XVII-XVIII веке обитель благоукрашалась благодаря щедрым вкладам боголюбивых царей и знатных людей. Так, царь Алексей Михайлович пожертвовал в ризницу монастыря Евангелие в драгоценном окладе и напрестольный крест-мощевик, а его сестры-царевны были монастырскими насельницами. В 1696 г. на средства стольника Петра I А.Л. Римского-Корсакова был выстроен замечательный своей нарядностью и гармоничностью пропорций Надвратный храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя, в подклете которого устроена была усыпальница рода Римских-Корсаковых и Шаховских.
8. Сейчас это старейшая постройка монастыря и единственная из уцелевших церквей.

9. Церковь построена в стиле нарышкинского барокко.

В конце 16-го века были выстроены каменный собор Зачатия святой Анны и Богородице-Рождественская церковь, пережившие разрушения 1612 года. В 1804 году древний собор Зачатия святой Анны был разобран, и на его месте в 1805—1807 годах выстроен новый неоготический собор Рождества Богородицы с приделом Зачатия святой Анны, освящённый лишь в 1813 году. Авторство собора, обычно приписываемое Родиону Казакову, документально не установлено.
10.

В 1846 году сестра Варвара Михайловна Головина (ур. Львова) обратилась к митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) с просьбой «дозволить соорудить собственным иждивением церковь внутри монастыря и при ней жилой корпус для размещения бедных и немощных стариц из сестер монастыря», изъявив готовность обеспечить «содержание церкви и призреваемых вкладов». Проект был заказан М.Д. Быковскому.
11.

В 1849 году начались строительные работы. Здание состояло из двухъярусного однопрестольного одноглавого храма, соединявшимся переходом — трапезной с двухэтажной богадельней. Храм был выполнен из полнотелого кирпича, нижний этаж богадельни, где располагались кельи стариц и «службы» был каменным, а верх, где располагались ризница и покои госпожи Головиной — деревянный. В 1850 году храм был освящен Филаретом.
12.

13. Восстановленная богадельня не досчиталась одного этажа. А красивый был ансамбль, не правда ли?

14.

15. В начале 20-го века был построен новый трапезный корпус с просторной трапезной и мастерскими для рукоделия.

16.

17.

18. Сестринский корпус был построен в 1900-м году, в его цоколе была баня, прачечная, кладовые.

19. Настоятельский корпус.

20. Главная святыня монастыря - чудотворная икона Божией Матери "Милостивая".

В 1925 г. здесь отслужил последнюю службу патриарх Тихон. В том же году обитель была закрыта, насельницы изгнаны, святыни преданы поруганию. Чудотворный образ Божией Матери «Милостивая», а также некоторые другие святыни удалось спасти, перенеся их в храм Пророка Божия Илии, что в Обыденском переулке. Настоятельница игуменья Мария (Коробка) в последний раз благословила сестер и вручила обитель и насельниц попечению Царицы Небесной. В зданиях устроили тюрьму и детскую колонию. В 1934 г. Собор и колокольня были взорваны, другие храмы и строения разрушены или перестроены. На месте собора было построено типовое здание школы. Священнослужители и многие насельницы монастыря претерпели гонения. Небольшая общинка уцелевших Зачатьевских сестер продолжила монастырскую жизнь при храме пророка Илии в Обыденском переулке.
21. Школа на территории монастыря с могилой прямо под окнами.

22. Сестринский корпус надстроили двумя этажами, в нём впоследствии разместили проектно-конструкторско-технологический институт транспортного строительства.

После возобновления обители в 1991 году и возвращения монастырского статуса в 1995 году внутри монастыря был восстановлен купол храма Сошествия Святого Духа (2001—2005). Фундаменты старого собора Зачатия святой Анны расчищены от позднейших построек и обследованы по заказу мэрии Москвы. Группой археологов Института археологии РАН под руководством Леонида Беляева были обнаружены кладки древних храмов, «улица» с подвалами деревянных келий, фрагменты каменной трапезной XVI века, свыше тысячи захоронений XIV—XVI веков. Среди ценных находок этой экспедиции — чёрный керамический рукомойник в форме барашка (конец XV — начало XVI века), старые монеты с арабской вязью, первые найденные в Москве фрагменты одноцветного китайского фарфора (селадона)
Московская патриархия отказалась от постройки собора Рождества Богородицы в готических формах 1805—1807 годов. Проект, впервые выдвинутый архитектором Ильёй Уткиным, предполагал консервацию фундаментов старого собора и старого кладбища и возведения над ними плиты — саркофага. На этой плите предполагалось поставить пятиглавый собор в традиционном «узорочье» по образцам XVII века. Новый собор по проекту Уткина был бы выше, чем казаковский. 30 ноября 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков в целом одобрил аналогичный проект «Моспроекта-2», выполненный в русском стиле Андреем Оболенским, но потребовал уменьшить его высоту. 31 марта 2008 года мэр Москвы распорядился о восстановлении собора Рождества Богородицы к 2010 году. Финансирование шло за счёт частных пожертвований. 25 ноября 2010 года восстановленный собор был освящён.
Среди уникальных особенностей собора: центральное пятикуполье, вызывающее аллюзии с Архангельским собором Московского Кремля (1508) и Смоленским собором Новодевичьего монастыря (1525), пол из камня, специально привезённого со Святой земли, музей и костница в подклете, звонница в псковско-новгородском стиле с действующими курантами, золочёная фигурка архангела под главным паникадилом, отсылающая к древнерусской мистерии — «пещному действу». В настоящий момент монастырь насчитывает пять храмов, включая пещерный храм Успения.
23.

24.

25.

26.

27.

28. Северный келейный корпус, начало 19-го века.

29. За настоятельским корпусом старая трапезная начала 19-го века.

30. Часовня-сень с мозаичной копией иконы "Милостивая", 2017-й год.

31. Иулиания и Евпраксия Московские.

32. Современные захоронения.

33. Вид на монастырь с юго-востока.

34. И с северо-востока.

35.

В собор я не заходил, как-то вновь построенные храмы меня не вдохновляют. Вообще на территории монастыря фотографировать разрешается только с благословения настоятельницы, но где её искать, да и стоит ли отвлекать от забот. Если летом 2017-го, когда была сделана часть фотографий, меня жена ещё как-то сдерживала, то сейчас я позволил себе фотографировать без ограничений. не потому, что я незаконопослушный гражданин, а потому, что ограничения эти считаю неразумными и необоснованными.
Использована информация с сайта монастыря и Википедии.
Путеводитель по монастырям в моём журнале
|
</> |