Дом с рыцарем на большой Полянке
dmitry_sasin — 05.02.2023 Пятый московский дом с рыцарями находится в Замоскворечье, на улице большая Полянка, он прикрывает южное направление. Это доходный дом Якова Марковича (Маркусовича) Демента. построен в 1912-м году по проекту архитектора В.Е. Дубовского и при участии архитектора Л.Б. Горенберга. Как и большинство других своих домов Дубовской украсил этот дом многочисленной лепниной в средневековом стиле. Лепные фигуры не так просто рассмотреть, но мы посмотрим, выручил фотоаппарат с большим зумом.Но сначала немного истории семьи владелца этого дома. Отец Якова, Марк Соломонович Демент отслужил 25 лет в армии при Николае I, это дало ему право поселиться в Москве. К концу армейской службы он, кроме имевшейся специальности сапожника, овладел ещё и специальностями шорника и седельника. Накопив за время службы небольшой капиталец и обретя связи с поставщиками материалов, Марк открыл своё дело - небольшую шорно-седельную мастерскую.
Обладая хорошим здоровьем, работоспособностью и предприимчивостью, он к 1890-м годам имел уже фабрику с числом работников 200 человек. При этом он не умел ни писать, ни читать по-русски, некогда было выучиться. Не обзавёлся он и шикарной квартирой, семья жила в полуподвале в доме Свиридовой на Пятницкой. Дети читать и писать научились, но больше 2-х классов Якову закончить не дали. Когда Яков подрос, отец взял его в дело, была организована фирма "М. Демент и сын", которая торговала изделиями своих шорно-седельной фабрики и кожевенного завода, расположенного в Гольяново. Туда же в Гольяново переселилась в особняк при заводе и семья. В 1905-м году они купили участок под застройку у мещанки Алевтины Бровкиной по нынешнему адресу большая Полянка, дом 24. Проект они заказали у модного в то время архитектора Валентина Евгеньевича Дубовского. Строительство началось в 1910-м году, а в 1911-м Марк Соломонович умирает. не дождавшись окончания строительства. Яков ещё в детстве учил немецкий язык, это ему пригодилось. когда он уехал в Германию учиться кожевенному делу и осваивать передовые технологии, которые он впоследствии внедрял на своём заводе. В 1914-м году Яков выиграл конкурс на поставку кожаных изделий для нужд российской армии.
Пятиэтажный двухподъездный дом был достроен в 1912-м году. Как положено в домах такого класса, в каждом подъезде был лифт, отопление было центральным. Лестницы и подоконники были облицованы мрамором. По центру дома была въездная арка, через которую можно было проехать во двор, где был гараж и каретный сарай. Для своей семьи Яков объединил две квартиры в бельэтаже, каждому члену была выделена отдельная комната. Несколько комнат объединили. получилась большая зала, в которой завели зимний сад с птицами. Остальные квартиры сдавались в наём.
В 1917-м и дом и завод у Якова отобрали, семью выселили в полуподвальную комнату на Тверской, которую затем удалось поменять на большую и светлую в Сокольниках. С началом НЭПа в 1921-м году дела опять пошли в гору, Яков организовал акционерное общество "Промкож", которое занималось скупкой шкурок пушных зверей, из них затем шили шубы, шапки и т.д. В 1928-м у Якова обнаружили рак горла. Благодаря старым связям и прибережённым в Германии средствам, он с женой уехал на лечение в эту страну и в Россию больше не возвращался. Умер Яков в 1932-м, жена пережила его всего на полгода.
2. Вот он, главный хранитель дома. Уже в возрасте.
3. Изначально рыцарей было двое, но того, который справа сняли где-то в промежутке 1989-1994 гг., видимо из-за аварийного состояния. Возможно он и сейчас лежит где-нибудь в подвале дома.
4. Шестилепестковая роза на фронтоне.
5. Центральный эркер дома.
6. Боковые ряды окон обрамлены двойными колонками на всю высоту.
7.
8. Поясок витых колонок под карнизами.
9. От пожара дом традиционно охраняют саламандры.
10. Капители колонок. Какие-то загадочные птицы клюют не менее загадочные плоды.
11. Битва двух хищников.
12. А эта лепнина на другом краю дома.
13. В центральном круге что-то напоминающее сюжет из басни "Лиса и журавль". В остальных кругах ключи и какие-то непонятные животные и растения.
14. Морда какого-то зверя.
15.
16. Лев или медведь?
17. Какой-то хищник лежит на спине.
18. Ещё какое-то пресмыкающееся.
19. Левый подъезд. Цоколь отделан красным гранитом.
20. Стережёт подъезд львица со львёнком.
21. Маска над львицей.
22. Окошки-бойницы.
23. У правого подъезда львица без львёнка.
24. Въезд во двор.
25. Сводчатый потолок.
26. Так дом выглядит со двора.
27. Кое-какой декор есть и с тыльной стороны.
Дубовской построил ещё несколько домов в таком стиле, правда рыцарей в полный рост на них уже нет, тем не менее, на них тоже интересно посмотреть, что мы и сделаем в ближайшее время.
|
</> |