Пермский край. Рябинино

топ 100 блогов dmitry_sasin02.02.2023 Ещё по дороге в Чердынь мы заехали в посёлок Рябинино. Он достаточно большой (около 1600 жителей) и разительно отличается от тех древнейших уральских сёл, которые мы увидели в дальнейшем. Отличается всем: и возрастом (он возник в 1923-м году как деревня Муромцево), и типично русским названием, и застройкой, и даже церковью, ради которой мы, собственно, сюда и заехали. В 1930-м здесь был организован сплавной рейд. На участке Вишеры от впадения её в Каму до впадения в Вишеру Колвы отлавливали брёвна, идущие молевым сплавом и формировали из них плоты, которые затем следовали вниз по Каме, а после 1941-го года часть из них шла на вновь построенный Соликамский ЦБК. Местного населения на весь объём работ не хватало и суда ехали по "ежовской путёвке", а затем и бериевской.

Пермский край. Рябинино

    Кроме лагерей сюда ссылалось и "неблагонадёжное население" имперских окраин: поляки, литовцы, финны, крымские татары, калмыки, западные украинцы. С началом Великой Отечественной поехали сюда и советские немцы. Но первые немцы появились здесь ещё до советской власти. В Чердынский уезд в 1915-м году в ходе Великого отступления Первой Мировой были эвакуированы 316 немцев. Так что места здесь многонациональные в широком смысле этого слова. Когда появилась возможность, большинство переселенцев всё-таки вернулось на историческую родину, но края здесь такие, что прожив тут несколько лет, становишься их заложником. Не отпускает эта земля, крепко берёт она за душу.
    Несколько десятков человек с немецкими корнями, осевших в Чердынском районе и составили приход построенного в Рябинино католического храма. Организацию взял на себя католический священник из Березников, где тогда уже действовал католический храм. Основными жертвователями стали немцы, живущие в Германии и прошедшие через спецпоселения или родившиеся и выросшие здесь уже на относительной свободе. Самый болшьшой взнос, правда уже посмертный сделала немка Катарина Аккерман, родившаяся здесь и уехавшая вместе с сестрой в Германию в 1990-е годы, когда фатерлянд охотно принимала репатриантов из бывшего СССР. Она всё своё наследство завещала на строительство этой церкви.

2. В 2015-м году католический храм с православной главкой Фатимской Божьей Матери был построен и освящён.
Пермский край. Рябинино

3.
Пермский край. Рябинино

4.
Пермский край. Рябинино

5. К сожалению двери оказались закрыты и внутрь мы не попали.
Пермский край. Рябинино

6. Но как видно по фотографиям, которые можно найти в сети, на службах пусто не бывает.
Пермский край. Рябинино

7. На огороженную территорию мы тоже не смогли пройти, капличку с мадонной пришлось снимать через прутья ограды.
Пермский край. Рябинино

8. Параллельно с религиозной деятельсностью храм является ещё и своего рода культурным центром, для этого специально отведены помещения в цокольном этаже, хотя в посёлке есть, хоть и старый деревянный, но всё-таки клуб.
Пермский край. Рябинино

9. Мемориал.
Пермский край. Рябинино

    В посёлке есть школа, пара детсадов, библиотека, амбулатория. Уроженец Рябинино нынешний губернатор края Махонин не забывает свою малую родину, в Рябинино строится новая школа на 220 учеников. На эти цели выделено 466 млн. И дороги в районе в большинстве своём весьма неплохие.

10. В 20-м веке, как и в 15-м главными путями сообщения в этих краях были реки. Местное пассажирское сообщение осуществлялось речными трамвайчиками. Скорее всего они ходили из Соликамска и Березников, куда можно было добраться с "большой земли" поездом.
Пермский край. Рябинино

11. Потом на смену трамвайчикам пришли более быстроходные и комфортабельные Зори, которым, к тому же не нужна была пристань.
Пермский край. Рябинино

12. Можно было сюда добраться по воде и из областного центра. Для этого были предназначены стремительные Метеоры.
Пермский край. Рябинино

13. Для пассажиров был построен целый речной вокзальчик. (фото 10-13 отсюда)
Пермский край. Рябинино

14. Сейчас же без особых проблем можно доехать на машине или на рейсовом автобусе.
Пермский край. Рябинино

15. И это благодаря построенному в 1998-м году автомобильному мосту, сменившему паромную переправу.
Пермский край. Рябинино

    На этом пляжике мы пополнили коллекцию, искупавшись в четвёртой по счёту реке за три дня. Вишера здесь достаточно широкая и по всем правилам это она, а не какая-то там Волга должна впадать в Каспийское море. а правила эти просты: в месте слияния Вишера полноводнее Камы, а Кама полноводнее Волги. К тому же в месте слияния с Камой Вишера течёт прямо, а Кама подходит к нему наискосок. Такая же история и у Камы с Волгой. Но государство Российское спустилось сюда с верховьев Волги и поэтому гидрологические правила историческим проиграли.

16. Похоже, что и западноукраинские переселенцы здесь частично остались. причём чувствуют себя весьма неплохо.
Пермский край. Рябинино

17. Но главными здесь себя чувствуют не они, а коровы, для которых специально неплохо заасфальтировали дорогу
Пермский край. Рябинино

18. И с которыми даже гаишники, машина которых стоит за последней коровой, ничего сделать не могут.
Пермский край. Рябинино

Ещё из этой поездки:

Кольцово
Ныроб
Зачердынье: Вильгорт, Камгорт
Зачердынье: Искор, Узкая улочка
Зачердынье. Покча
Пермь. Летопись одного завода
Пермь. Дом Грибушина
Пермь. Успенский монастырь
Пермь. Бахаревка
Пермь. Монастырь, храмы и кладбище
Пермь. От вокзала до ЦУМа
Оса. История и памятники
Оса. Вокруг главной площади.
Оса. Часть 3
Юго-Камский
Усолье. Часть 1
Усолье. Часть 2
Усолье. Часть 3
Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря
Соликамск. Часть 2, Соборная площадь
Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь
Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь
Соликамск. Часть 5. Город
Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь
Чердынь. На семи холмах
Чердынь купеческая. Часть 1
Чердынь купеческая. Часть 2
Прогулка по Чердыни
Чердынь после
Рябинино
Сборная солянка из разных других населённых пунктов: Мулянка, Кузнечиха
Пермский край. Ворота
Турчевич. Обзор творчества

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
первый раз я была вчера в Севкабельпорте, оказывается это место на набережной - надо только пройти через павильон на котором написано "To the sea". так вот, по пути к этому порталу на набережную, где можно сидеть, стоять или даже лежать на газоне или настиле, заходишь в павильон "Рынок ...
Статья должна была выйти в понедельник днём, как обычно. Но жж почему то решил сбросить черновой вариант, по сути готовый, на самый начальный этап. Т.к. здесь было и вот уже снова есть много конкретных информационных данных, перепись статьи с нуля заняла много часов. И это неприятно, я ...
Всё началось с моего путешествия по 3D, когда я пошла оформляться на работу. 3D-это три диспансера. Наркодиспансер, психоневрологический диспансер и кожно-венерологический диспансер. Фотография с выпускного. Начала я, как уже писала в предыдущем рассказе, с наркодиспансера. Доб ...
За выходные сподобился, наконец-то прочитать его эпический роман «Прокляты и убиты» . Сказать, что он произвёл на меня сильное впечатление - не могу. Если бы я прочёл сие лет 30 назад, думаю, эффект был бы более мощным. Но роман был написан не в послевоенное время, а в постперестроечное ...
Захотел сегодня пожрать какого то модифицированного говна. Ага. Яндекс еда. Выбрал этого Калинина, который ростикс ,а теперь кфс. В итоге прождал час. Дебил на самокате не смог меня найти. 3 раза звонил со своими салямалейкумбрат. Был послан нафиг. Денег не вернули, пожрать не пожрал. ...