вкусовой трип на Рынке выходного дня
laragull — 25.09.2022 первый раз я была вчера в Севкабельпорте,оказывается это место на набережной - надо только пройти через павильон на котором написано "To the sea".
так вот, по пути к этому порталу на набережную, где можно сидеть, стоять или даже лежать на газоне или настиле,
заходишь в павильон "Рынок выходного дня", покупаешь там во втором корнере от входа баночку риета из перепелок у Кати, а у девушки рядом покупаешь французскую бриошь.
Выходишь к морю. Садишься, смотришь на этот повисший в воздухе мост и небо, косплеющее Андреевский флаг.
Ешь прямо пальцами риет из баночки -ну ладно, ладно, можно попросить вилочку у Кати. После того как отпустит первый ̷т̷р̷и̷п̷ восторг от первого кусочка риета, очень важно прийти в себя.
Да, ты только что проглотил нечто потрясающее.
Да, там нотки белого муската в нежном птичьем мясе - тебе не показалось, оно томилось в мускатном вине и секретных травах несколько часов.
Да мясо перепелки не похоже ни на какое другое, это царь-мясо.
Да на баночку риета идет целая перепелка.
Да, тебе в руки попал деликатес практически изменяющий сознание)
Теперь можно взяться за бриошь (там у девушки рядом продается) - бриошь небольшая, размером с баночку риета.
И тебе нужно чувство божественной пропорции - распределить так, чтобы они кончились вместе: риет и бриошь.
Конечно можно и вдвоем разделить баночку риета на виду у моря и неба. Но одному лучше. Это будет твой экспириенс, только твой. Это будет опыт еды, примиряющей с самим существованием мира, со всеми его горестями - ибо они преходящи, а вкусы - вечны. Тот кто наделил тебя вкусом, послал тебе риет, чтобы ты оценил свое оснащение для наслаждения вкусом. Он вечен. Вкус вечен. И тебе повезло сегодня оказаться между ними. Твой день прожит не зря.
А если риет закончился вдруг, то возможно еще не раскупили парфе. Парфе тоже может многое поведать о наслаждении, хоть и стоит сильно дешевле.
И вот когда ты уже понял что делает с человеком риет (или парфе), и вознамерился купить баночку домой, то знай: ты готов к еще более изощренному сочетанию: на риет (или парфе) можно осторожно выложить кофейную ложечку лукового мармелада (там же рядом продается) и тогда во рту начнется ... нет, не буду рассказывать, попробуете -сами поймете: рассказать о таком невозможно.
С апельсиновым конфи поверх риета (или парфе) - та же ботва: невыразимо.
этот корнер найти просто - на нем единственном пышный "венок" из камышовых метелочек.
но как нашли - то сразу увидите всякие пирожные и десерты из французского бистро, но не дайте себя сбить, это всё потом, в правой половине прилавка - риет, парфе, конфи и луковый мармелад в баночках. И копченые перепелиные яйца на шпажках - по сто рублей, всего 70 ккал за полный род вкуса и есть не хочется потом часа три.
Севкабельпорт Кожевенная 40 сегодня до 22 Рынок выходного дня
|
</> |