
"Забытые" броненосцы (ч.39)

Читаем, наслаждаемся и не забываем оставлять комментарии.

Совет рекомендовал корабль с железным корпусом, включавшим стальные элементы, с деревянной обшивкой до верхней кромки пояса, поверх которой в подводной части наносилась медная обшивка для защиты от обрастания. Длина между перпендикулярами (от рудерпоста до пересечения форштевня с ватерлинией) должна была составить 81 м, плюс обычный таран, наибольшая осадка 7,3 м, полное водоизмещение 5600 т. Вооружение должно было состоять из трех 24-см орудий в диаметральной плоскости, двух 19-см орудий новой модели под полубаком и в корме, от шести до восьми 14-см орудий на батарейной палубе, причем все они могли перемещаться на один борт, и нескольких митральез. Такое размещение артиллерии позволяло почти всем орудиям стрелять на один борт, при этом обеспечивался некоторый погонный и ретирадный огонь. Мощный бортовой залп считался более важным для небольших боевых столкновений на заморских станциях, чем для европейского театра. Защита должна была включать пояс по ватерлинии максимальной толщиной 300 мм, возвышающийся на 1,5 м над водой, и бронепалубу по всей длине толщиной 50 мм (над машинами – 60 мм). Для орудий на верхней палубе предусматривалась только легкая защита в виде щитов или барбетов. Броненосец должен был нести полное парусное вооружение корабля, иметь один винт и развивать скорость 13 узлов.
Президент и три других члена Совета, соглашаясь с остальными характеристиками, выражали несогласие с принципом разбронирования артиллерии. Корабельный инженер Амадей Поль Теодор Манжин обратил внимание на то, что британский флот, применивший железный корпус с деревянной и медной обшивкой на фрегатах типа «Инконстант», столкнулся с рядом проблем из-за коррозии. Поэтому Манжин предпочел использовать композитный корпус (железный набор с деревянной обшивкой) с медной обшивкой подводной части для защиты от обрастания.
28 апреля 1874 г. корабельный инженер Шарль Александр Поль Годрон из Лориана, который уже разработал проект, полученный Советом 28 июня 1872 г., получил распоряжение разработать чертежи броненосца 2-го класса в соответствии со спецификацией, одобренной Строительным советом 21 ноября 1873 г. Совет рассмотрел проект Годрона на заседании Строительного совета 6 июля 1875 г. и счел его очень хорошим, однако сильно отклоняющимся от рекомендаций Морского министра, пост которого к тому времени занял контр-адмирал маркиз Луи Раймон де Монтаньяк де Шованс.
26 июля 1875 г. Монтаньяк де Шованс поручил Годрону разработать новый проект, основанный на спецификации 1873 года с некоторыми изменениями. Орудия главного калибра на верхней палубе требовалось защитить барбетами с минимум 100-мм бронированием. Пояс требовалось сократить до двух третей длины корабля и замкнуть броневыми траверсами той же толщины, но бронепалуба должна была доходить до оконечностей. Ради внедрения данных изменений водоизмещение разрешалось довести до 6000 тонн.
Годрон завершил новый – уже третий по счету с 1872 года – проект броненосца-стационера 2 февраля 1876 г. Он имел длину между перпендикулярами 86 м, наибольшую 90,8 м, наибольшую ширину 16,6 м и водоизмещение 6012 т. Рассмотрев проект Годрона на заседании 2 мая 1876 г., Совет нашел его лучшим из трех представленных, однако отклонил. Дело в том, что Годрон применил в нем британскую бракетную систему набора корпуса, которая, по мнению Совета, не обеспечивала необходимого подкрепления верхней палубы, на которой размещалась артиллерия. Кроме того, толщина палубной брони не соответствовала спецификации.
Когда проект Годрона был отклонен, инженер Сабаттье предложил свой проект, фактически представлявший собой уменьшенную версию броненосца 1-го класса «Амираль Дюпре». Видимо, большую часть работ по нему выполнил корабельный инженер Альфред Франсуа Лебелэн де Дионн. В проекте имелся полный броневой пояс и батарея главного калибра из четырех орудий, расположенных на верхней палубе, как и на более крупном корабле. Экономия веса достигалась за счет внедрения центральной батареи, как это было на предыдущих броненосцах 2-го класса, и уменьшения толщины главного пояса. Имелась 50-мм бронепалуба по всей длине корабля и 100-мм бронирование подачных труб, ведущих к барбетам (в окончательном варианте от него отказались). В проекте 1880 года имелось всего одно 19-см орудие под полубаком, второе на корме появилось уже в ходе постройки, чтобы обеспечить кораблю хоть какой-то ретирадный огонь, поскольку кормовой 24-см барбет закрывался бизань-мачтой с ее такелажем. Важной особенностью проекта являлся возврат к деревянному корпусу, хотя во всех других проектах броненосцев 2-го класса, разработанных после 1871 года (при Второй республике) предусматривались железные корпуса. Опасение проблем с коррозией, с которыми столкнулись англичане, заставляло французов не рисковать использовать более прогрессивный материал для четырех последних своих броненосцев-стационеров.
Головной «Тюренн» был зачислен в списки флота в январе 1875 года и строился по программе 1876 года; «Баярд» строился по программе 1877 года и зачислен в списки флота в январе 1877 года.
«Тюренн» («Turenne») заказан 20 ноября 1876 г., заложен Арсеналом Лориана 1 марта 1877 г., спущен на воду 16 октября 1879 г., подготовлен к испытаниям 1 ноября 1876 г. и вошел в строй 4 февраля 1882 г.
Броненосцы 2-го класса типа «Турень» имели деревянные корпуса с короткими полубаком и полуютом. Таранный форштевень менее выраженный, чем у предшественников – его длина составляла всего 2,22 м. Ширина корпуса по внешней обшивке составляла 17,25 м, еще 20 см добавляла деревянная обшивка. Оригинальной была конструкция дымовой трубы, в которой два раздельных дымохода над верхней палубой объединялись невысоким общим кожухом, причем на «Тюренне» он шел до самого верха, а на «Баярде» имел небольшую высоту, так что казалось, что у корабля две близкорасположенные трубы. Парусное вооружение кораблей.
По всей длине ватерлинии простирался броневой пояс из кованного железа высотой 2,9 м, при этом при нормальной нагрузке он на 0,91 м возвышался над водой и на 1,99 м уходил под нее. Толщина пояса составляла 250 мм в средней части корабля, 180 мм в носу и 160 мм в корме. Сверху на пояс опиралась плоская 50-мм бронепалуба. Кольцевые барбеты орудий главного калибра выше уровня верхней палубы прикрывались 200-мм броней, однако подачные трубы ничем не защищались.
Хотя число 24-см орудий главного калибра уменьшилось по сравнению с предшественниками, в бортовом залпе могли участвовать те же три орудия. Сами пушки были улучшенной модели 1870М. Два 19-см орудия располагались под полубаком и полуютом и могли вести погонный и ретирадный огонь; шесть 14-см орудия стояли в центральной батарее, лишенной какого-либо бронирования.
В ходе ремонтов (на «Баярде» в 1883 году, на «Турене» в 1885 году) 12-фнт бронзовая нарезная десантная пушка заменялась двумя 65-мм, дополнительно установлено по двенадцать 37-мм револьверных пушек Гочкиса. Бортовые паровые катера оборудованы шестовыми минами. На «Тюренн», по некоторым сведениям, установили один 350-мм торпедный аппарат. К 1890 году на оба корабля дополнительно установили по четыре 47-мм пушки Гочкиса.
«Тюренн» на рубеже в 1881-1882 годов прошел обширную программу испытаний, после чего был выведен в резерв. Начал кампанию в 1884 году в качестве флагманского корабля свежесформированной Дальневосточной эскадры; затем служил флагманским кораблем Морской дивизии Дальнего Востока в 1885-1889 гг. Выведен из состава флота в апреле 1890 года, затем в 1891-1895 гг. находился в резерве 2-й категории, после чего выведен из состава флота. Исключен из списков 4 сентября 1900 г., продан на слом в Шербуре, разобран в 1900-1901 гг.
«Баярд» прошел испытания в 1882 году, после чего был выведен в резерв и вступил в кампанию в 1883 году в качестве флагманского корабля Морской дивизии Тонкина, а затем – Эскадры Дальнего Востока. Участвовал во франко-китайской войне 1884-1885 гг. под флагом вице-адмирала Курбэ. После смерти последнего в августе 1885 года доставил его тело во Францию. В 1889-1892 гг. входил в состав Эскадры Восточного Средиземноморья и Леванта. В 1893 году вновь отправлен на Дальний Восток в качестве флагманского корабля Морской дивизии Дальнего Востока, а в 1898-1899 гг. являлся флагманским кораблем Дальневосточной эскадры. Исключен из состава флота 26 апреля 1899 г.; в 1899-1904 гг. использовался в качестве блокшива в Порт-Курбэ в заливе Алонг в Тонкине; сдан на слом в 1904 году.
Тактико-технические характеристики:

Схема "Баярда" на 1884 год, выполненная китайским графиком Чэнь Юэ.

"Баярд" в цветах Дальневосточной станции вскоре после вступления в строй

|
</> |
