"Забытые" броненосцы (ч.13)

топ 100 блогов sergiovillaggio09.12.2021 Второй греческий ранний броненосец - "Василисса Ольга". С иллюстрациями, увы, всё так же грустно.

Забытые броненосцы (ч.13)
Броненосный корвет с деревянным корпусом и центральной батареей, построенный фирмой «Стабилименто Текнико Триестино» (S.T.T.) на верфи в Сан-Рокко близ Триеста. Его проект в целом был похож на австрийские броненосцы типа «Кайзер Макс». Два корабля изначально заказаны для флота Чили, один из них в декабре 1868 г. перекуплен Грецией, второй так и не был построен.

«Василисса Ольга» была заложена и спущена на воду в 1868 г., прибыла в Грецию в сентябре 1869 г., на долгое время став самым крупным кораблем греческого флота.

Корабль имел деревянный корпус с поясом из кованного железа по всей длине. В центральной части его толщина составляла 15 см, в оконечностях уменьшалась до 10 см. Пояс доходил по высоте до батарейной палубы. Над ним в средней части размещалась батарея прямоугольной формы, бронированная со всех сторон 12-см плитами. С каждого борта в батарее имелось по четыре орудийных порта.

Броненосец имел одну дымовую трубу и три мачты с парусным вооружением барка.

Вооружение первоначально включало два 9-дюймовых 300-фнт и десять 6-дюймовых 70-фнт нарезных дульнозарядных орудий Армстронга.

Около 1880 г. «Василисса Ольга» была перевооружена, получив четыре 170-мм/25 (5,5-тонных) и два 170-мм/20 (3,5-тонных) нарезных казнозарядных орудия системы Круппа, а также и четыре 75-мм скорострельных пушки. При этом “длинные” 17-см орудия устанавливались в центральном каземате, по два на борт, а “короткие” – по одному в носовой и кормовой оконечностях. Каждая из пушек могла вести огонь через один из двух портов; при этом порты в “углах” каземата обеспечивали возможность стрелять в сторону носа или кормы..

В 1897 г. на «Василиссе Ольге» заменили котлы, вместо развитого парусного рангоута установили две «боевые» мачты, а также смонтировали три торпедных аппарата.

Как отмечает Пайзис-Параделлис, «к сожалению, с момента передачи флоту ее преследовали проблемы с водопроницаемостью, вызванные плохим качеством использовавшегося для строительства дерева, которые остались нерешенными вплоть до конца ее карьеры».

Во время греко-турецкой войны 1897 г. «Василисса Ольга» действовала в составе эскадры Ионического моря, а в начале ХХ в. была перестроена в учебно-артиллерийский корабль. Сдана на слом в 1925 г.

Забытые броненосцы (ч.13)
Схематичное изображение "Василиссы Ольги" из какого-то иноземного издания конца XIX века

Тактико-технические характеристики:
водоизмещение 2060 т (2030 «длинных» тонн);
длина между перпендикулярами 70 м, наибольшая 76 м, ширина 11,9 м, осадка 5,6 м (наибольшая 6,9 м);
1 паровая машина;
мощность 1950 инд. л.с.;
скорость 10 уз;
запас угля 240 т;
бронирование: пояс 150 мм, оконечности 100 мм, батарея 120 мм;
вооружение: два 9-дм и десять 6-дм нарезных дульнозарядных орудий Армстронга;
экипаж 258 чел.

Забытые броненосцы (ч.13)
Схема бронирования "Василиссы Ольги" (Warship International, No.2- 1973)

Забытые броненосцы (ч.13)
Броненосец "Василисса Ольга" (фото из "Конвея", взято с Википедии)

Забытые броненосцы (ч.13)
Модель "Василиссы Ольги" из музея города Хания на Крите

Забытые броненосцы (ч.13)
Любопытная схема "Василиссы Ольги", выполненная греческим автором Панагиотисом Мастрантонисом

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как и положено - снятый на вибратор:) Без спецэффектов и прочего фотошопа. Срач и ковры прилагаются:) Сижу такая... А за окном пиздец, ливень и ураган. Типо секси. BEWARE! Показываю попу окну. Был бы каноничный ковёр - ...
НБУ таки удалось сделать, что не смогли сделать много умных людей. Они смогли посеять панику среди вкладчиков банков и те ... побежали за деньгами . Банковскую систему накрывает новая волна недоверия — украинцы побежали забирать свои вклады. Первый мощный удар нанесло заявление председат ...
источник ...
Едва американский президент объявил об уничтожении Бин Ладена,  ДНК «террориста №1»  тут же сверили неизвестно с чем   и, подтвердив, что личность идентифицирована, главу «Аль Каеды»  похоронили… в море (!), «по мусульманскому ...
После прогулки по городу и у развалин замка попивал пиво и наблюдал закат. ...