Забыть Герострата в стиле киви. Ремейк PR-истории античной Эллады.

топ 100 блогов alex_rozoff20.03.2019 ** Город Эфес был знаменит своим храмом богини Артемиды. Храм этот сжег Герострат, чтобы прославить свое имя. Но греки, узнав, с какою целью было сделано ужасное преступление, решили в наказание предать забвению имя преступника. Для этого были наняты специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: "Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды". Греки так хорошо знали этот наказ, что можно было любого их ночью разбудить и спросить: "Кого ты должен забыть?" И он, не задумываясь, ответил бы: "Безумного Герострата". **
(Аркадий Аверченко. "Всеобщая история, обработанная Сатириконом")

Согласно хроникам, 32-летний Герострат из Эфеса сжег знаменитый храм Артемиды летом 356 года до н. э. Он не сделал более ничего, но запомнился навечно - благодаря тупости эфесских властей.
Согласно протоколу полиции, 28-летний Брентон Таррант из Австралии весной 2019 года н.э. расстрелял мусульман в мечетях города Крайстчерч (Новая Зеландия). Он не сделал более ничего, но запомнится навечно - благодаря запредельной тупости властей - причем не только новозеландских (но и других стран), не только государственных (но и соцсетевых).
"Нападение в Крайстчерче: соцсети пытаются удалить видео убийств"
18 марта 2019, https://www.bbc.com/russian/features-47618084
"Премьер Новой Зеландии поклялась не называть имя напавшего на мечети. Почему?"
19 марта 2019 , https://www.bbc.com/russian/news-47623446
Феномен Тарранта, как нового Герострата, гораздо шире, чем просто ремейк.


Начать с того, что Новая Зеландия - это превосходная модель Мирового Англосаксонского Сообщества (термин неформальный - обозначает нынешние и бывшие территории Британской Империи, населенные преимущественно носителями Старой Британской культуры, и культуры Старой Христианской Европы). Такой модельный характер Аотеароа сложился сам собой - исторически, географически и геополитически.
Конечно, культура киви сильно отличается от старой британской культуры - но то же самое можно сказать о всем Британском содружестве, а также о США и о Евросоюзе. Именно это важно: как выглядит вектор изменения культуры - социальной и политической.

Джасинда Ардерн - премьер-министр Новой Зеландии. 38-летняя особа, которая не примечательна ничем, кроме феноменальной примитивности мышления, полного отсутствия эрудиции и вульгарного популизма. Она не делала в жизни ничего, кроме партийной карьеры.
"Трагедия в Крайстчерч и взлет популярности премьера Джасинды Ардерн"
19 марта 2019, https://www.bbc.com/russian/news-47630539
В 17 лет она вступила в левую Лейбористкую партию, отучилась в университета по специальности "коммуникации и связи с общественностью", съездила по партийной линии на стажировку в Британию, вернулась, в 27 лет получила место президента Международного союза социалистической молодежи Новой Зеландии, и заодно место в парламенте, а в в 37 лет стала премьером просто потому, что предыдущий персонаж - Эндрю Литтл - ушел в отставку. Точка.

С 26 октября 2017 года Джасинда Ардерн возглавляет правительство Новой Зеландии. И что она делает в этом качестве? Далее - цитата из Википедии, подтвержденная ссылками:
"Идеологически Ардерн описывает себя как социал-демократку, прогрессивистку, феминистку, Поддерживает однополые браки и либерализацию законодательства в вопросах абортов. Выступает за низкий уровень иммиграции в Новую Зеландию при одновременном увеличении приема беженцев".

Пауза... Еще раз. "За низкий уровень иммиграции в Новую Зеландию при одновременном увеличении приема беженцев".
Где смысл? Нет смысла. М-с Ардерн вообще не видит смысла в слове "смысл".
Для нее политика и популизм - это синонимы.
Для нее нет проблем заявлять о своем феминизме, либерализацию абортов, легализации однополых браков - и одновременно позировать в хиджабе посреди толпы мусульманок (демонстрируя симпатию к религии, по которой за любое из вышеназванного забивают камнями насмерть).
При этом популярность Джасинды Ардерн в Западном мире уже называют "джасиндаманией".

Т.е. дело не в самой м-с Ардерн, а в том, что популизм и бессмысленность в политике стала трендом в Западном мире. Распад смысла стал вектором изменения культуры. Той самой британской культуры, которая столетие назад считалась образцом прагматичности.
И всей общеевропейской культуры заодно.
Разве Тереза Мэй другая?
Разве Эммануэль Макрон другой?
Разве Ангела Меркель другая?
Или (переходя к соцсетевым администрациям) разве Марк Цукерберг другой?
Так что Новая Зеландия с м-с Ардерн блестяще оправдывает свою репутацию натурной модели.

Так или иначе, Джасинда Ардерн тоже войдет в историю.
Через сто лет ней будут говорить: "Джасинда Ардерн? А! Это та тетя, которая была премьером Новой Зеландии, когда австралиец Брентон Таррант online расстрелял там полсотни мусульман в мечетях? Да, конечно, помним!"

Впрочем, дело не в том, что будет через 100 лет, а в том, что будет в ближайшие 20 лет.
"Третий горожанин: Я был дураком! Герострат - сын богов! Скоро он выйдет к нам, и тогда мы встряхнем Эфес, как спальный мешок. Мы установим здесь новый порядок! Вы еще попляшете на сковородке, которую мы разожжем на городской площади!..
Клеон: Тебя завтра же казнят!
Третий горожанин: Оставь, Клеон. Это уже было обещано Герострату. Но что ты можешь, жалкий человек, против смелого божества? Да здравствует Герострат!
Клеон (Первому горожанину): Уведи его! Сдай в тюрьму под охрану воинов. Суд назначаю завтра утром!
Третий горожанин: Доживешь ли ты до утра, архонт?"
(Григорий Горин. "Забыть Герострата!")
Такие дела...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Интересно, что скажут господа либералы, возмущавшиеся работой полиции 12 июня на Пушкинской-Тверской, по поводу того, что сейчас происходит в Гамбурге. Почему нет возмущений по поводу наглого силового разгона мирных мальчиков и девочек на улицах Гамбурга? Это, конечно, кто-то ...
Миром правят символы, и пытливый взгляд неравнодушного зрителя сможет уловить незримую тень инфернальной истины, воплощенной в звуках, именах и знаках времен. Судите сами, фамилии правителей последних времен в России, так или иначе, отражают суть глобальных процессов в обществе: Хруще ...
АПД. Не обошлось и без Жигана: клик-клак [02:20]Ценим каменты от смотровцев:Ебть а вы на время смотрели - 5-ый ЧАС утра !!! все кто пишут что вся кампашка не права - я бы посмотел на вас после дороги под 1000 км какие вы охуитель"№;но добрые бы были.... тут ...
...
Фейхоа закупили ? Отлично! Скажите, а какие еще овощи и фрукты вы покупаете зимой, чтобы не растерять запас витаминов? Специалисты считают, что полезнее всего – сезонные плоды. И хотя в наших широтах в ноябре и декабре ничего, кроме еловых шишек, не найти, в магазинах полно полезных ...