Практический трансгуманизм близок. Доказательство: позорное письмо страха.

топ 100 блогов alex_rozoff15.03.2019 Это письмо опубликовано в Nature, 13 марта. Оно требует принять тотальный мораторий на генную инженерию эмбриональных линий человека. Короче: запрет на конструктивную евгенику. Проще говоря: запрет на генетическое улучшение (генное редактирование) людьми - своих потомков.
https://www.nature.com/articles/d41586-019-00726-5
Кто сочинил это - особый вопрос. Дюжина страниц политизированной демагогии и антинаучного алармизма, разбавленного для приличия некоторыми фактами, имеющими отношение к науке. Весьма вероятно. что автор - Франсуаза Бейлис, типичная персона антинаучного сообщества, всю жизнь занимающаяся политизированной биоэтикой. Она значится под номером 2 в реестре подписантов
Всего письмо подписали 18 персон из 7 стран. Среди подписантов есть выдающиеся ученые, и меня особенно изумила подпись Пола Берга. Этот 92-летний биохимик, лауреат Нобелевской премии и Национальную научную медаль США - человек-легенда в молекулярной генетике.
В 2016-м он был среди ученых, подписавших смелое и рациональной письмо в поддержку ГМО
http://supportprecisionagriculture.org/nobel-laureate-gmo-letter_rjr.html
http://supportprecisionagriculture.org/view-signatures_rjr.html
В письме 2016 года ученые вполне аргументировано обвинили в преступлениях против человечества тех лидеров-алармистов "Greenpeace", которые шельмуют аграрные ГМО-культуры.
И через три года вдруг такой поворот...
Как надо было надавить на Берга, чтобы он подписал нынешнее алармистское письмо против генной инженерии человека? Кому и почему это понадобилось?


Похоже, что Хэ Цзянькуй, впервые выполнивший в 2018-м качественное редактирование зародышевой линии людей (в результате чего родились двое отредактированных близнецов), изрядно напугал значимых персон глобального истеблишмента.

Далее - материал с сайта Российского трансгуманистического движения.
http://transhumanism-russia.ru/content/view/25/110/
(Цитата)
В 2004 году редакторы журнала Foreign Policy задали восьми известным учёным вопрос: "Какая идея сегодня представляет наибольшую опасность для человечества?" Среди этих учёных был известный культуролог и футуролог Фрэнсис Фукуяма, член совета по биоэтике при президенте США.
/примечание: Фрэнсис Фукуяма это автор идеологии неоконсерватизма - А.Р./
Каков же был ответ Фукуямы? Самая опасная идея для человечества...трансгуманизм — "необычное освободительное движение, участники которого ставят перед собой более высокие цели, чем борцы за гражданские права, феминисты или защитники прав сексуальных меньшинств". Это движение, по его словам, стремится "не менее, чем освободить человечество от наложенных на него биологических ограничений".
Но почему же Фукуяма считает идеал трансгуманизма: стремление предоставить каждому человеку возможности для развития и самоулучшения — самой опасной в мире идеей? Чем так пугает его предположение, что люди смогут использовать технологии, чтобы стать умнее, жить дольше и не страдать от болезней (что, на самом деле. давно уже происходит)? Почему в ответ на вопрос "Должно ли государство диктовать человеку время, когда он должен умереть?" Фукуяма решительно отвечает "Конечно, да"?
Критика Фукуямы
Действительно, трансгуманисты выступают за финансирование исследований по продлению жизни и остановке старения, защищают применение медицинских и технологических мер для улучшения памяти, интеллекта, внимания и других человеческих характеристик. Трансгуманисты считают, что каждый человек должен иметь возможность улучшить все стороны своего существования - физические, умственные и эмоциональные.
Главное возражение Фукуямы против трансгуманизма в том, что, по его мнению, идея равенства прав несовместима с улучшением человека. "В основе идеи равенства прав лежит убеждение в том, что в каждом из нас присутствует человеческая сущность, которая делает неважными различия в цвете кожи, красоте или даже умственных способностях. Идея об этой сущности, и вера в то, что благодаря ей отдельные личности имеют ценность, лежит в основе либерализма. А трансгуманизм стремится эту сущность изменить".

Мы видим, что аргумент Фукуямы базируется на трёх предположениях:
(1) существует какая-то необыкновенная "человеческая сущность";
(2) лишь те личности, которые обладают этой загадочной сущностью представляют ценность и заслуживают равных прав; и
(3) улучшения, предлагаемые трансгуманизмом, уничтожат эту сущность. Отсюда Фукуяма заключает, что трансгуманизм уничтожит основу для равенства прав.
Прежде всего, сама идея "человеческой сущности" является крайне сомнительной. Специалисты-этологи продемонстрировали в последние десятилетия, сколь сильно мы похожи на наших родственников приматов. Эволюционные биологи отмечают, что значительная часть нашей человечности заключается не в генотипе, а в "расширенном фенотипе", включающем культуру, технологии и общественные структуры.
Далее, идея отказывать людям в правах только потому, что их "сущность" не такая как "у всех нас", очень напоминает отказ считать людей полноценными людьми потому, что они другого пола или другого цвета кожи. Нет никаких реальных причин отказывать людям с изменёнными или расширенными возможностями в равных правах и нет оснований полагать, что с их появлением прекратится многовековая тенденция распространения равных прав на всё более широкие группы людей.
Наконец, если под "сущностью" понимать нечто вроде "способности к этичному поведению", то и третье предположение Фукуямы оказывается неверным. Улучшения, предлагаемые трансгуманистами - продление здоровой жизни, лучшая память, больший контроль над эмоциями, и т. д. - не только не лишат людей способности к этичному поведению, но и усилят её.
Так что похоже, что единственная опасность, которую представляет трансгуманизм - это опасность того, что люди сочтут его более привлекательным мировоззрением, чем реакционный биоконсерватизм, пропагандируемый Фукуямой, Леоном Кассом и другими членами президенстского совета по биоэтике.
(Конец цитаты)

В общем, причины появления позорного письма страха от 13 марта 2019-го понятны, и были заранее известны.
Они те же, что и у всех запретов и блокировок, которые во все времена создавались реакционной отжившей и постепенно гибнущей "элитой" против науки, предлагающей людям новые возможности, которые приближают смену социально-политического устройства.

В общем, как говорил в аналогичном случае Ходжа Насреддин:
"О мудрый начальник! У моего ишака в Бухаре действительно очень много родственников, иначе наш эмир давно полетел бы с трона, а ты за свою жадность попал бы на кол".

Мудрые начальники очень хотят, чтобы люди в социальном смысле остались ишаками.
Мнения людей на этот счет существенно отличаются. Время покажет, к чему это придет, но, по известной практике, никому еще не удавалось на исторически-долгий срок подавить научно-прикладное направление, приносящее людям конкретную очевидную и безусловную пользу.
Так что, позорное письмо страха, инспирированное "элитой" - скорее всего, предпринятая от безысходности попытка путем словесных заклинаний задержать демона трансгуманизма.
Такие дела.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня суббота, так почему бы не развлечься? А что может быть интереснее, чем наблюдение за людьми? Да не просто за людьми, а за сильными мира сего.     Королевские особы - люди публичные, но и в их жизни случается всякое. И именно в этих ситуациях видно кто в действительно ...
via Таня ...
Фотографии в альбоме « Марш Равенства -2011(zuban-leb,livejournal.com) » Zuban_leb на Яндекс.Фотках ...
про Оксану Макар хочу сказать вобщем как было, пьяная девочка пошла потрахаться с пьяными мальчиками, чо и сколько они там жрут, я не знаю, но в какой-то момент девочку клинит на "ах ты сука, а вот как я ща протрезвею и пойду в мусарню", девочка ...
Россия наращивает количество новейшего вооружения на военных объектах Крымского полуострова, заявил представитель Главного управления разведки минобороны Украины Вадим Скибицкий. "Развертываются новые системы вооружения и боевой техники, которые прибывают из Российской Федерации - ...