За всё хорошее! :)
maysuryan — 14.09.2024За всё хорошее против всего плохого! :)
О таких взглядах писал в своё время Николай Чернышевский:
«До февраля 1848 года Виктор Гюго не знал, какой у него образ мыслей в политике, ему не приходилось думать об этом; а впрочем, он был прекраснейший человек и отличный семьянин, добрый, честный гражданин и сочувствовал всему хорошему, в том числе славе Наполеона I и рыцарскому великодушию императора Александра I, доброму сердцу герцогини Орлеанской, матери наследника тогдашнего короля Луи-Филиппа, и несчастиям благородной герцогини Беррийской, матери соперника этому королю и этому наследнику, сочувствовал прекрасному таланту Тьера, соперника Гизо, гениально простому красноречию Гизо (едва ли не величайшего из тогдашних ораторов), честности Одилона Барро, противника Гизо и Тьера, гению и честности Араго, знаменитого астронома, главного представителя республиканцев в тогдашней палате, благородству фурьеристов, добродушию Луи Блана, великолепной диалектике Прудона, любил монархические учреждения и, кроме того, всё остальное хорошее, в том числе и Спартанскую республику и Вильгельма Телля, — образ мыслей известный и заслуживающий всякого почтения уже и по одному тому, что из сотни честных, образованных людей чуть ли не 99 человек во всех странах света имеют наверно такой образ мыслей».
Приводя эту «гениальную характеристику», Георгий Плеханов добавлял: «Чернышевский написал эти блестящие строки летом 1863 года, когда сидел в Петропавловской крепости. С тех пор много времени прошло, много воды утекло и много перемен совершилось на свете. Не изменился только «заслуживающий всякого почтения образ мыслей» эклектиков. Эти добрые люди теперь, как и прежде, готовы объединять в своём сочувствии такие общественные стремления и такие способы действий, между которыми нет и не может быть ничего общего. Таких людей до сих пор много везде, особенно же много их у нас в России...»
Но всё-таки в первую четверть ХХ века Плеханов, а потом Ленин сумели расчистить этот винегрет в мозгах своих сограждан, и объяснить им несовместимость кое-чего с кое-чем. Потом этот винегрет начал нарастать снова, и уже в 1960-е писатель Владимир Солоухин носил в кармане партийный билет КПСС с портретом Ленина, а на пальце — золотой перстень с ликом царя Николая II. И все попытки коллег по партии, как они выражались, «втолковать простейшую мысль о полной биологической несовместимости партийного билета и перстня с изображением царя, убиенного проклятыми большевиками», успехом не увенчались. Впрочем, от партбилета он, по миновении необходимости, сам избавился, а царя в душе и на перстне сохранил, как и следовало ожидать.
Теперь мы видим, что болезнь, пожалуй, и прогрессирует.
Но ничего, не стоит драматизировать. :) История разобралась в 1917 году, поставила по одну сторону баррикад царя, по другую — Ленина, и предложила людям выбирать. Разберётся она и в этот раз, а мы ей по мере сил поможем...
|
</> |