За Краем Света: нетуристический Монрепо
fotopiter — 09.05.2012
В прошлом посте
мы остановились на том, что за вечерней школой находится "левый"
вход в парк Монрепо... О, нет, это вовсе не значит, что, если вам
жалко пожертвовать полтинник администрации парка, то придется
делать такой крюк: войти можно и в двадцати метрах от кассы и
главных ворот. Здесь еще не научились, как в свое время в
Павловске, сажать около каждой дыры в заборе продающую билеты
бабушку. Да и забора никакого нет, кроме вот этого, вдоль железной
дороги, оберегающего вас от Аллегро:
Если мы не пойдем сразу в парк, а сначала прогуляемся вдоль железной дороги, то нас встретят замечательные виды пресловутого "каньона". Но как бы над этой скальной выемкой не подшучивали, преодолевать ее без спортивного интереса мне не хотелось бы:

А еще в Монрепо есть самое настоящее лесное озеро. Его хорошо видно на спутниковых снимках, но там оно черное и бесформенное, как плевок назгула, а на самом деле оно вот такое:

Но вообще-то этот парк не напрасно называется пейзажным. Многие пейзажи здесь созданы и продолжают видоизменяться без участия работников садово-паркового хозяйства, самой природой:

И, кстати, дорожки в дальней части выглядят будто бы заасфальтироваными, но очень давно, годах так в 60-70-х:

Разумеется, ни о каком асфальте нет речи: весь остров Твердыш (Слотсхолмен, Линнасаари) представляет собой огромный валун, поросший соснами, как мхом. Так все это выглядит в разрезе:

Из достопримечательностей дальней части острова можно выделить створные знаки Сайменского канала. На фото ниже - задний знак. Если вы не боитесь испачкать одежду, то можно подняться на самый верх (дверь открыта, а внутри есть лесенка, так что карабкаться по наружным скобам не придется):

К переднему знаку подобраться сложнее, он все еще огорожен колючкой:

Однако с него (ну или с валуна рядом с ним) открывается один из самых сногсшибательных видов в этих краях:

Разрушенная переправа на Былинный остров (Саммонсари):

Ну а главная здешняя достопримечательность - это, конечно, пороховой склад. Информация об этом объекте настолько скудна, что с удовольствием выслушаю все теории и домыслы, лишь бы они не повторяли то неочевидное, что и так известно ;)

Сейчас внизу все затоплено, так что спустимся туда в другой раз. Далее по рву находится площадка гранитной выработки, на дне которой имеется вот такой сферический в вакууме кирпичный артефакт:

И напоследок, входя в туристическую часть парка с той стороны Края Света... слава богу, вопиющую ошибку с «народной карты» Яндекса, где в качестве "Края света" отмечена северная оконечность острова, убрали, но вместо нее указатель поставили просто случайным образом... :(( Остерегайтесь подделок: подлинный Ende der Welt находится в тридцати метрах или в прямой видимости от скульптуры Вяйнемейнена, и представляет собой небольшую каменную площадку, на которую ведут семь ступеней. Вот он:
|
|
</> |
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
Таиланд, Краби, пляж Рейли
Весело жили, гопак плясали балерины
#ОбразБудущего Ликвидация
Pumpkin night
7 beers 10.10.25
Главу объединения частных детективов обвинили в госизмене
Проходимость вездехода, комфорт междугороднего автобуса: тест 8-колесного
0413 (17/10) А по веткам рыжими белками Прыгает листопад

