За каким таким ацтеки столько народу убивали

топ 100 блогов sevastian_mos29.06.2020 Разом историки не смогли ответить. Одной природной жестокостью этого не объяснить. Но зато именно на примере ацтеков заметно, насколько начинают различаться люди, когда в силу вступает география и разобщённость между людьми, как в древности. Вообще то около 20 000 лет назад, когда первые индейцы пришли через сухопутный мост в Северную Америку - Берингию, их было не более 300 человек. А пока другие племена пешкадралом шли, шли, снова грянуло потепление и сухопутная Берингия стала проливом, резко осложнив переход. По сути все индейцы Северной и Южной Америки это потомки 300 человек - 10 племён, максимум 15.  Тут поподробнее - https://sevastian-mos.livejournal.com/109118.html

Но они попали, после ледников в начале Северной Америки, в пустые континенты и быстро пошли в рост. И тут же ответ имеется, почему именно ацтеки и почему такие жестокие. Потому что есть такая территория - Мезоамерика.  Это настолько удобное для кукурузы место, что именно в этой относительно небольшой площади появилась куча ранних культур, включая ольмеков и заканчивая майя и ацтеками, да плюс к ним ещё масса довольно развитых племён и государств.
За каким таким ацтеки столько народу убивали mesoamc3a9rica_relief_map_with_continental_scale

Дар Мезоамерики ацтекам и всем кто до них был - кукуруза. Проклятие - это вытянутый принцип континентов. Детище климата тропического, она не могла быстро быть одомашнена, окультурена ни выше, в субтропиках, не ниже - экваториальный климат, ещё более сухой.  К тому же у ацтеков не было домашних животных крупнее собаки, а дикие варианты плохо подходили для разведения на мясо.

Порой ацтеки устраивали забеги - по 15 жертв в минуту, сразу на четырёх столах людей убивали. Сбрасывали трупы вниз по лестнице с пирамиды и в общем выглядело это катастрофой для любой нормальной психики. Объяснения только в одном - ацтеков и самих было полно и вокруг полно народу в других племенах. И разойтись вовремя индейцы не могли - некуда идти и не с чем. Здесь вот подробно разложил как трудно было одомашнивать кукурузу в условиях резкого перехода между климатическими поясами в Северной Америке. https://sevastian-mos.livejournal.com/109118.html


За каким таким ацтеки столько народу убивали Screenshot_11

Так что некуда им было идти, кукуруза была основой для еды, животных наподобие коров не предвиделось и близко, бизонов одомашнить даже сегодня почти нереально и управляют ими строго сидя на лошади, а лошадей у индейцев тоже не было ни в каком виде. Уходить и умирать с голоду никто не захочет, вот и скучковались они на относительно малой площади Мезоамерики, плодили по 5 и более детей и иногда отдавали одного - двух в жертву, но по итогам численность всё равно росла.  В Евразии этот вопрос в итоге решился - часть людей стала земледельцами, самые активные подались в скотоводы, а что бы не мешать земледельцам и не получать от них мотыгой в морду, за потоптанные посевы, скотоводы ушли подальше и приучились кочевать.

А индейцы в плане земледелия как сгрудились на этом пятачке, так и жили сотнями лет, постепенно зверея. Вся империя Ацтеков вот здесь, крохотная площадь, а всё дело именно в кукурузе, трудно продвигаемой на Север и на Юг и в отсутствии вьючных животных.
За каким таким ацтеки столько народу убивали 800px-Aztec_Empire_(orthographic_projection).svg

Попытка объяснить только религией жертвы в таком количестве не выдерживает критики. Индейцы повторяли пути европейцев и азиатов, но с поправками - их лишние рты физически не смогли стать скотоводами, некого было гонять, пасти. У ацтеков были аналоги мяса, так что каннибализм ритуальный был именно ритуальным и одновременно политическим. Были индейки, были собаки и рыба - это нормальное мясо. Но было и перенаселение запредельное. Убивали на алтарях не ради мяса, а что бы запугать людей и исключить бунты и само собой религиозный настрой поддерживать, вот мол мы и богов как хорошо задобрили. Но религия это как смазка, основная причина ситуации  - некуда более сбагрить сотни тысяч человек, кроме как убить на алтаре.

Общее число уничтожаемых под разными предлогами достигло к 1400-му году 250 000 человек, при этом это всего 1 - 2 процента населения именно индейского. Перенаселённость дикая, а где она есть, там жди той или иной кровавой бойни. Индейцы обошлись без своей мировой войны, они просто устраивали полушуточные войны и захватывали пленных, которых потом резали. Заменить по серьёзному людей было некем - крупные домашние животные отсутствовали.

Испанцы застали у ацтеков дикое перенаселение и полностью потерявшее меру жречество. Уже наслоиось и политическое давление и аналоги римских колизеев с ритуальными поединками будущей жертвы. Испанцы описывали как людей вспарывали, жгли сердца, а ноги с руками пожирали рядом с алтарём - такое ждало обычно пленников. Вокруг идолов кровь лилась в режиме без остановок - пять штук индейцев в сутки. Иецкатлипоке, тамошнему божку приносили в жертву вообще детей. Другим божкам заготавливали людей как скотину - держали в клетках и откармливали. Это снова наводит на страшную и простую мысль - были бы в Америках годные аналоги диких коз, баранов, лошадей, то такого ужаса точно бы не было. Скотоводы были бы альтернативой, да ещё и мощной.

На у как самые населённые, ацтеки были лидерами в убийствах. Они всех вокруг достали запросами на жертвы. Чемпоальцы, другие индейцы жаловались испанцам на них как на зверей. К слову самоназвание ацтеков и есть - мексиканцы, а их столица стояла на месте Мехико.
За каким таким ацтеки столько народу убивали Kodeks_tudela_21

Каждый день в крупном городе убивали по 3, 4 или 5 человек. Испанцы отличались в Европе хмурым и злобным нравом. Упёртые, закалённые и ядрёные, они прошли самое горнило войны против арабов и не боялись в будущем ЕС никого. Но даже они малость оторопели и впали в жуть от порядков ацтеков в плане жертв. В Теместитане, это ацтекский город, устраивали пляски с убиванием. Убиваемый перед смертью тоже радовался. Надо сказать что у викингов вплоть до 900 годов и у славян тоже, сохранялись обряды схожие. Типа к богам пойти можно и так, это прям радость. Но у нас всё таки были альтернативы в плане еды и набора домашних растений. Плюс у нас не было и близко таких каждодневных ужасов, жертвы из людей были максимум один раз в год и то не каждый год.

Ацтеки же не ценили жизни людской, идти в те века индейцам было некуда, в Северной Америке и в Южной царило время охотников собирателей, а это крайне малая продуктивность огромных площадей. Попытка перекочевать даже паре сотен тысяч ацтеков стоила бы им жуткой войны с охотниками и не факт что они победят. А если попытаются взять количеством, то сами вынуждены будут тут же стать охотниками и по количеству не смогут переселится из Мезоамерики, из империи ацтеков всеми, равномерно. Плюс на чём нести-везти еду? Скота нет, только на руках. Но в окрестностях на сотни километров вокруг империи вся дичь была точно выбита, вот и попробуй уйти, сдохнешь с голоду намного раньше.

В итоге если кто и бежал, то ждали их жуткие проблемы, испытания и почти нулевая гарантия успеха.  Население империи было более 15 000 000 человек, запредельная для тех лет цифра и отсюда же запредельный цинизм их правителей.

Можно порассуждать чем бы и когда это могло закончится. Думаю что аналогом гражданской войны. Вокруг индейцы мал помалу разгонявшие кукурузу, бобы и кабачки, точно постепенно развились бы до вменяемого уровня и ушли на север. Плюс в будущих США пусть криво, косо, мучимая засухами но развивалась система культур вдоль реки Миссисипи, они бы со временем стали альтернативой зверским повадкам ацтеков.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Рэйчел МакАдамс в субботу на улицах Калвер Сити. ...
Не секрет, что многие люди считают Рустэма Адагамова мудаком. Можно довольно долго говорить о том, что он продажный блогер, что постит без остановки рекламные посты, что мурзилит на ВТБ (госбанк, на минуточку), когда сам делает вид что ...
Умирает Обама.Через год ему становится скучно, и просит БОГА отпустить его на землю проведать, как его страна поживает. БОГ отпускает. Заходит Обама в Нью-йорке в бар, заказывает пиво и спрашивает бармена, как страна поживает, как развивается, какие проблемы решает. Бармен удивлённо: ...
У них есть оружие - у нас есть шампанское! Что скажете "патриотики"? Тут , как мне кажется лишь одно - свобода важней всего. ...
Поправка, внесенная Владимиром Путиным на рассмотрение в парламент, предусматривает серьезное наказание. За фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 ...