рейтинг блогов

Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа.

топ 100 блогов sevastian_mos22.06.2020 На "Родине слонов" отожгли не по детски. Выложили пост с выступлением некоей, в общем даже сказать то трудно. Короче есть Елена Сергеевна, она научный сотрудник и живёт в Абу Даби, работает в филиале Нью Йоркского университета.  Что она придумала - что можно и нужно сравнить Данию и Россию с позиции сельского хозяйства, поругав Россию и похвалив Данию за её успехи. Почему мол пути России и Дании разошлись? О боги суровые и древние! Я даже теряюсь с чего бы начать то. В общем Елена берётся сравнивать Данию и Россию в период с 1700 по 1900 годы.

Начну с того что я географ и если ты мал маля рубаешь в картах, то вопросы сравнения Дании и России становятся глупыми. Дания это практически остров, у неё часть городов реально на островах и стоит, просто там проливы совсем узкие. Скажем Копенгаген стоит аж на трёх островах. Но и так Дания идеальна для доступа к морям. Дания и море, это синонимы, Датчане выросли как народ начиная с предков викингов на основе моря, они породили викингов и контролировали Норвегию и часть Швеции в 1500-х, датчане и море неразрывно связаны. Мало того, датская территория это ещё и замок-засов для входа и выхода из Балтийского моря в Северное и обратно. По сути она аналог Турции с её контролем за выходом из Чёрного в Средиземное и это ещё один дикий бонус к деньгам, потенциалам и развитию.
Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа. 1024px-EU-Denmark.svg

Нужно просто держать флот, а деньги будут стопроцентно - любой торговый корабль можно и нужно облагать данью. Теперь вопрос - всем так повезло? Ну конечно! Кого может облагать данью та же Сербия? А Чехия? Конечно они могут попробовать, но что толку? Их обойти можно с любой стороны без проблем. О Руси вопрос такой - когда Русь контролировала путь из Варяг в Греки, тогда она и зародилась, до этого будущие русские были форменными дикарями, в лучшем случае торговавшими пшеницей, но конечно по мелкому. Как только путь закис, сменённый восстановившеся торговлей по Средиземному морю, Русь резко похудала в финансах, а там и монголушки прибежали. На 200 лет Русь вообще не то что Дании, она Польше стала не конкурентом.

Ладно, мы доживаем до 1700 годов, переживаем с 1300 по 1800 малый ледниковый период, когда на радость шизофреникам Гретам Тунбрег наконец восстановились дивные ледники на скалах, правда жрать много где стало нечего. В России с 1700 годов ледниковый период мягко говоря не отступил, морозы столяли дикие вплоть до 1800-х годов. Дания же всегда была страной с мягким морским климатом. Плюс Данию грел и греет Гольфстрим. Это течение полностью меняет в тёплую сторону климат Англии, Дании, Норвегии. В Норвегии без Гольфстрима должно быть холоднее зимой на 20 градусов, то есть если там 10 в этом году, то должно быть по идее 30 градусов мороза, если убрать гольфстрим.
Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа. 800px-Golfstream

В Дании тоже самое. Климат Копенгагена. И такой климат это самая северная часть Дании, если идти на юг так ещё теплее будет.
Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа. Screenshot_11

А вот Россия, причём в 1700 - 1800 климат был ещё холоднее в этих местах. То бишь даже в житницах русских, где чернозём, где относительно хорошие условия, на деле холоднее в полтора раза чем в Дании. Хочу обратить внимание - зимы в Дании в среднем это плюсовая температура, а не минусовая. То есть какие либо тёплые загоны для скота, утеплённые сильно жилища для людей, мощные системы отопления не нужны вообще. В России даже в относительно южных краях - ХОЛОДНО! Без тёплого сарая и значит кучи лишнего материала, корова сдохнет и не будет доиться, свиньи заболеют и тоже окопытятся.
Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа. Screenshot_13
Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа. Screenshot_12

Мало того, даже бывшая Русь, а ныне Украина, тоже холоднее Копенгагена.  Самый прикол в том, что Киев это 50 граудсов северной широты, а Копенгаген на 56 градусах стоит, но Копенгаген имеет намного более тёплые зимы и в целом намного более удобный климат для животноводства, чем Дания успешно и занимается. Дания не занимается пшеницей почти никак, только трава да скотина. А на Украине всегда всё растили славяне.
Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа. Screenshot_15

Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа. Screenshot_14

Херсон  46 градусов северной широты, Копенгаген 56. Но даже при 10 градусах разницы по широте, Копенгаген имеет более мягкие зимы нежели Херсон, а Херсон это вообще то степь и туда славяне толком пришли только при Екатерине Великой, до этого там разве что удавку на шею могли накинуть, там было не до земледелия.
Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа. Screenshot_16
Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа. Screenshot_11

До кучи - Саратов. 51 градус северной широты.
Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа. Screenshot_17

Русские Нижний Новгород, Тамбов,  Кострома, Тула и скажем Рязань. Вообще ноу каментари.
Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа. Screenshot_21

Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа. Screenshot_22

Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа. Screenshot_20

Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа. Screenshot_19

Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа. Screenshot_18

Что тут ещё сказать? Дания не пыталась выращивать зерновые почти никак, сразу сделав ставку на животных. Россия вынуждена была растить всё подряд, причём что в Воронеже в 1700-е годы, что в под Казанью, что под Пензой и Тамбовом. . Причём южные края, такие как Воронеж и тем более Краснодар, Азов, Саратов, Астрахань, это зоны крайне неудобные по количеству дождей. Краснодар и особенно Саратов славятся засухами и суховеями. Дания таких проблем вообще почти не ведает.  Ростов на Дону вон после 1750-х только основали, до этого туда в любой момент могли вломиться татары и турки, да плюс другие степняки. У Дании под боками со всех сторон не жили дикие орды. В итоге расходы на охрану границ хоть и были высоки, но не запредельны. Дома построить в Дании раз в 5 дешевле чем в России. Коровники тем более, в Дании коровы просто могут жить вне сараев круглый год на большей части территории. В итоге выгода от коровы в Дании раза в три выше, равно как и количество и качество молока.

Как можно сравнивать? Что тут сравнивать? Нечего, это слишком разные страны. Теперь вопрос - кто даёт работу этим дармоедкам, которые такое пробуют сравнивать? Это теперь такая наука бывает?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вслед за мной косяками рожают и беременеют подруги и это сподвигло написать меня свое мнение про вещи, которые нужны младенцу. Если я что-то упустила, то скорее всего, это по моему мнению точно не нужно ))) Но могла что-то и по невнимательности ...
Французский ресурс « Mer et Marine » разместил у себя небезынтересный материал под названием « L’Europe peine à maintenir sa puissance navale », в котором рассматривается нынешняя ситуация с военно-морским флотом в странах Европы. Наш блог приводит перевод данного материала. ...
Чорт, совсем забыл!.. Вчера ж у меня юбилей приключился - 2 года как я в жуже. По нынешним временам - на пенсию уже тут пора. Почивать на лаврах. Которых нету чёта... ) Подведение неутешительных итогов сообщает пациенту лишь, что 2 года письбы не прошли даром: - за это время ...
16 июня, Линьи: Время - деньги С утра 16 июня 1815 года все французские войска были готовы к бою, кроме главнокомандующего - никаких новых приказов из ставки не поступало, а старые, напомним, предписывали маршалу Нэ с левым крылом "никого в дело не пускать", а маршалу Груши с правым ...
Едва Мосгорсуд отложил на понедельник рассмотрение апелляции Павла Устинова на приговор в виде 3,5 лет колонии за вывихнутое плечо росгвардейца Александра Лягина, как подсудимый поехал к администрации президента на одиночный пикет. И кто виноват, что жил-был аполитичный парень, не ...