
Ореопитек - добрый, умный, но вымер от нападения кошек


Ореопитек. Удивительно приятная для исследователей обезьяна. Это по сути самый древний и при этом самый продвинутый примат, найденный в Европе. Когда его только нашли, то поначалу вообще воспряли духом противники Африканской прародины. Вот же он, гоминид прошлого, предок для будущего человека! Датировка окончательно порадовала - как раз жил между 8 - 6,3 миллионами лет назад. Европофилы начали танцевать джигу от радости, совпадает с возрастом выделения рода людей от гоминид. Пальцы есть, пальцами явно умел обрывать ягоды, ведь нашли один скелет с целыми кистями и они как лежали в тине, так и окаменели. Явно умел стоять прямо и скорее всего ходил.
Оставалось только найти его потомков. Но их не было. Уже никогда. Ореопитек эволюционировал на изолированных островах в Средиземном море, 2 000 000 лет он был одинок. Ну конечно вокруг были ему подобные, но не более того. Тоскана в миоцене, 8 000 000 лет назад была островом. Миоцен начался очень тёплым периодом, но долгосрочная перспектива была нерушимой и похолодание нарастало. С 8 000 000 лет назад глобальные температуры резко упали, а это значит ледники стали по размерам почти как сегодня, а это значит меньше дождей и больше степей вместо лесов. Предки ореопитеков жили на деревьях и когда грянуло похолодание, пришлось адаптироваться к поиску всего что можно съесть, но уже на земле. Леса исчезали, появлялись степи и редколесья. Значит меньше крупных плодов с деревьев и выживать стали лучше те, кто умел криво-косо, но собирать ягоды любые, любые семена с земли и ветвей.
По сути этот путь - копирка начала пути гоминид в Африке, наши прямые предки точно так же выживали, естественный отбор нещадно убивал любого, кто от природы не умел собирать семена. Вот только предки из Африки выживали рядом с будущими злющими павианами, леопардами и кучей других опасных тварей, включая слонов.
Ореопитеки в Тоскане жили аки в санатории в нынешней Тоскане. Винца конечно не было и пасты итальяно тоже, зато не было вообще хищников. Вот ведь свезло то. Вокруг высыхали густые леса, но можно было постепенно приспособиться к новым условиям, никто не жрал живаком. Хотя добычей он мог быть сладкой для кого угодно, весом в среднем 30 - 35 кило. Ходить он умел это точно, но не быстро, а шаркающей походкой. Стопы в процессе закрытой эволюции и неспешности ( убегать не от кого ) отбирались не в сторону скорости.

Естественный отбор не позволял выживать лучше тем, у кого клыки больше. Наоборот, несмотря на большую и мощную челюсть, ореопитеки имели мелкие зубы и клыки и были явно растительноядными. Самки и самцы выглядели похоже, не надо было жестоко драться за право спаривания. В Тоскане и Сардинии тогда появились болота, тростниковые заросли. Ореопитеки так же не разучились залезать на деревья и висеть на ветках. Балансировка тела была хорошая, они умели передвигаться по ветвям и не падать. В итоге несмотря на закрытость от внешнего мира, ореопитеки вполне сносно отобрались по признакам, научились многому и жили себе, особо не тужили.
Но далее случается циклическое похолодание. около 7 000 000 лет назад ещё раз увеличились ледники, они вобрали в себя огромные массы дополнительной воды, океан мировой снова понизил свой уровень иии... Тоскана перестала быть островом. И пришли кошечки, в основном два семейства - махайроды и митаилурусы. Кисы были мягко говоря не мелкие.


И они такие хопа - Мы тут! А ореопитеки, доселе видавшие миллионами лет только грызунов и птиц, такие - А чо такова? А ничего, кисы говорить особо не умели, зато были специалистами в убивании и сжирании именно приматов. Ведь примат, это не только потенциально разумная тварь, но и 10 - 20 кило чистого, вкусного мяса.
В общем всё оказалось грустно для орешников - их быстро сожрали, без остатка. От природы не агрессивные, хотя и умные по своему, они не успевали адаптироваться к матёрым кошкам. Кошки это даже для опытного и закалённого павиана враг смертельный. Для ореопитеков это означало вымирание.
А у нас теперь есть показатель - прогресс к относительно человеческой кисти и аналогу человеческой походки на двух ногах, вполне возможен был и в мирном времени, без саванны Африканской вокруг. Но при конкуренции с африканским стилем он сразу был сожран. Однако, если бы в Италии того периода, ореопитечьего, был аналог природной среды с хищниками, возможно был бы новый разумный вид, как заготовка для параллельной африканской линии. Но такого не случилось
|
</> |
