За Игры без игр и игрищ
titlingur — 08.01.2014Вчера по Самаре путешествовал олимпийский огонь. И, знаете, это событие заставило меня очень о многом задуматься. Не буду употреблять выражений типа "разрыв шаблонов" и "снос крыши", но мне стало ясно, что очень на многие вещи есть смысл смотреть по-иному.
Мне казалось, что большинство земляков встретит эстафету негативно. Во всяком случае, в интернете о Сочи, Олимпиаде, факелах и прочем доброго слова днем с огнем не найдешь, причем с огнем гугловским, а не афинским. А у нас все то, о чем приходится массово читать и еще более обильно догадываться, еще и наложилось на вполне конкретные вещи: в предновогодний день движение в городе было перекрыто везде, где только можно.
Однако реальность оказалось абсолютно другой. У огромного количества людей эстафета вызвала живой и неподдельный интерес. Школьников, понятное дело, привели на трассу организованно - ну, так на то они и школьники, чтобы старшие посылали их в верном направлении. Но кроме них на протяжении всего маршрута было множество людей, которые реально испытывали кайф оттого, что получили возможность прикоснуться к этому историческому событию. Ведь, скорее всего, люди становятся его участниками в первый и последний раз в жизни - перед Олимпийдой-80 эстафета обошла город Куйбышев стороной, а кто скажет, когда в нашей стране состоится следующая Олимпиада? Для тысяч и тысяч горожан это была просто встреча с Играми - безо всяких игр и подтекстов.
А вечером я заглянул на базу "Крыльев Советов". И туда в это же время подтянулся один из факелоносцев - легендарный полузащитник нашей команды Валерьян Панфилов. Так вы бы видели, какой фурор он произвел на сотрудников клуба! Ну, казалось бы - чем можно удивить людей, которым посчастливилось ежедневно общаться с Андреем Тихоновым, Яном Коллером, самим Валерьяном. Но в "Крыльях" не осталось, кажется, никого, кто не примерил бы олимпийскую форму и не сфоткался бы в максимально эффектной позе с сочинским факелом. Благо, всю взрывоопасную начинку из него организаторы вынули. Олимпийский огонь, мол, должен гореть в нем всего один раз. Ну и ладно - главное, что хоть в этот раз не подвел.
Но я-то, впрочем, о другом. Вот как объяснить эту невероятную, убийственную разницу между виртуальным и реальным восприятием Игр? Что, может, это разные люди хмуро сидят за клавиатурой и радуются настоящей жизни? Или же никто из тех, у кого вчера в Самаре был праздник, просто не в курсе относительно распилов, бойкотов и прочих непременных интернет-атрибутов предстоящих Игр?
Короче, чего-то в этой жизни я определенно не понимаю. Олимпийские идеалы из поколения в поколение сами собой явно не передаются, и есть такое ощущение, что у нас делается в последнее время далеко не все, чтобы они были такими же светлыми и яркими, как раньше. Но ведь живы же, оказывается!
Конечно, во время Игр многие будут тупо считать медали и следить только за хоккеем, биатлоном и - главное - за общекомандным зачетом. Это - наше извечное увлечение, у которого, честно говоря, не самая лучшая начинка. Будет повод, обязательно поделюсь своими мыслями на сей счет.
Но тысячи людей, выстроившиеся вчера вдоль самарских улиц в ожидании минутной встречи с олимпийским огнем, думали только о хорошем.. Что бы ни думали за них в различных интернетах...
|
</> |