
Юца-2021 15 июня 2021 года, перелет Юца-Геленджик(Гостагаевская).


Авиатурслет на Юце-2021
Погоды стояли непонятные и плюс приближалось послеобеденное время, когда начинают работать градобои. Наиболее короткий маршрут лежал через Кисловодск. Мы спешили... Облака стелились прямо по холмам вокруг долины Кисловодска. шанс был вернуться назад, но Черное море манило:-)))

Кисловодск с каждым годом становится все краше и краше и дружественнее к путешественникам. Что это за водоемы?

Олимпийский комплекс: база находится на высоте 1250 м над уровнем моря в живописном месте – на горе Малое Седло, в восточной части Кисловодского лечебного парка.
Единственная в Кисловодске подвесная пассажирская канатная дорога, длиной 1730 м., связывает гостиничный комплекс с центральной частью парковой курортной зоны.

Желтенький это похоже санаторий Орджоникидзе. Cанаторий «им. Г. К. Орджоникидзе» находится на высоте 940 метров на склоне Джинальского хребта. Такое расположение позволит вам любоваться шикарными видами и наслаждаться чистейшим горным воздухом.
Санаторий состоит из зданий-памятников архитектуры. Каждый корпус — старинный особняк с просторными номерами и высокими потолками.
Общая площадь территории санатория «им. Г. К. Орджоникидзе» составляет 34 тысячи кв. м. и включает собственный парк с клумбами, фонтаном и архитектурными решениями. Здесь расположен и собственный бювет санатория с минеральными водами «Ессентуки 4», «Славяновская» и «Общий нарзан». К числу основных лечебных факторов санатория относятся среднегорный климат, наличие прогулочных маршрутов разной сложности и использование местных минеральных вод в сочетании с Тамбуканской грязью.

Долина Роз в Национальном парке Кисловодский.

Общий вид. Кисловодский национальный парк (до 2 июня 2016 года — Курортный парк) — особо охраняемая природная территория в городе Кисловодске. Крупнейший в Европе городской парк. Площадь Кисловодского курортного парка, составляет 965,8 га. Для сравнения — самый большой городской парк в Великобритании (Ричмонд-парк) имеет площадь 955 га, площадь парка Версальского дворца составляет 800 га.

Памятником природы в парке являются Красные Камни, выходящие в нескольких местах парка и представляющие собой песчаники, имеющие красно-бурую окраску и разнообразные формы выветривания. Но тут мы их не видим.

Приводят в порядок Центральное городское озеро.

Кисловодск — город-курорт в Ставропольском крае Российской Федерации. Административный центр городского округа город-курорт Кисловодск. Бальнеологический и климатический курорт.
Входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. С 17 января 2006 года Кисловодск является городом-курортом федерального значения.
Город является вторым в России (после Сочи) по количеству здравниц и крупнейшим на Кавказских Минеральных Водах. Тут проживает 128 тыс человек.

Общий вид на проспект Победы и жд ветку с станции.

Центр сделан очень круто, очередь за всем остальным.

Хотели бы вы жить с такими видами?:-))

Общий вид города. Кисловодск является самым южным городом Ставропольского края. Расположен в 234 км от города Ставрополя, в 64 км от станции Минеральные Воды, в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 750—1200 метров над уровнем моря. Возник из русской военной крепости, основанной в 1803 году. Своим возникновением и названием город обязан источнику кислой минеральной воды Нарзан.

А мы двигаемся дальше, рассматривая красоты...

Около любого водоема жизнь:-))

Или рыбаки:-)))

А нам вон туда и непонятно, что нас там ждет...

Проходим над бывшей меккой планеризма: аэродромом Кисловодск. Сейчас полоса перекопана...

Скоро тут встанут теплицы...

Джага, Первомайское и Учкекен...

Дальше заработали градобои и было не до фотографирования. Огромное спасибо диспетчеру Ставрополь-район: он мог нас запросто завернуть назад или на запасной, но он потратил свои силы для того, чтобы обвести нас вокруг зон работающих градобоев.

И дошли мы до Успенского и конкретно сейчас проходим над сахарным заводом им. Никиты Краснова

А впереди Армавир — город на юге Российской Федерации, в Краснодарском крае. Расположен на востоке Краснодарского края, в 202 км от Краснодара и в 1400 км от Москвы. Вместе с пригородными сельскими округами образует муниципальное образование город Армавир. Проживает 187 тыс человек!!!
Является важным железнодорожным узлом: в нём функционируют станции Армавир-Ростовский и Армавир-Туапсинский Северо-Кавказской железной дороги.

Среди адыгов и черкесогаев город носит название Ермэлхьабл — «армянское селение».

Надо бы как нибудь добраться сюда погулять...

ЖД пути через весь город...

Тут же аэродром...

Это видимо центр города?

Большая частная застройка

Промышленный район.

Что это за остатки завода?

Фото 134.

И повсюду поля...

А это что за странные водоемы? И река Кубань...

А мы уже подходим к Горячему ключу — городу краевого подчинения в Краснодарском крае Российской Федерации. Административный центр муниципального образования «город Горячий Ключ». Является одним из старейших на Кавказе бальнеологических курортов (с 1864 года). Тут живет 41 тыс человек.

Город расположен на реке Псекупс, между северными склонами хребтов — Котх и Пшаф. Находится в 50 км к югу от Краснодара и в 65 км от черноморского побережья (по дороге).

До второй половины XIX века на месте современного города располагалось адыгское селение — адыг. Псыфабэ[3] (что на адыгейском языке означает — «горячая вода»), или, по другому, адыг. Бэщыкъохьабль.
В 1860-х годах, в связи с завершением военных действий на Кавказе, большая часть коренного населения была депортирована. В 1864 году на Псекупских горячих водах был основан курорт — построены военный госпиталь, купальня, разбит парк.

Дорога в сторону Москвы:-)))

Местечко Горячий Ключ было основано в 1868 году. С 1906 по 1920 года, населённый пункт назывался — Алексеевский Горячий Ключ. В 1917 году введено городовое положение.
В 1926 году поселение преобразовано в посёлок, а в 1930 году в курортный посёлок.

В 1924—1963 годах Горячий Ключ являлся центром Горячеключевского района. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован гитлеровскими войсками в период с 19 августа 1942 года по 28 января 1943 года.
11 ноября 1965 посёлок получил статус города. Станица Ключевая, присоединённая к городу, снята с учёта 24 ноября того же года. В 1975 году Горячий Ключ отнесён к категории городов краевого подчинения.

А мы двигаемся дальше: хребет Котх представляет собой горный массив, длиной 30 км и высотой 528 метров. Располагается севернее от Главного Кавказского хребта. Простирается с южной части Горячего Ключа к станице Куринской, которая принадлежит Туапсинскому району.

У подножия главного Кавказского хребта тоже есть жизнь...

Компрессорная станция «Краснодарская», она позволяют обеспечить одновременную максимальную загрузку двух очень важных газопроводов — „Голубой поток“ из России в Турцию и наш олимпийский проект „Джубга — Лазаревское — Сочи“.

А что это здесь строят?

Тут же река, мостик...

Общий вид.

Фото 151.

Карьер Медведь Гора производит щебень доломитовый с включением известняка, кальцита и гагата. Марка прочности М600, F25.
Карьер работает с 1979 года. Карьер назвали так из за сходства с лежащим медведем, теперь этот силуэт не виден.

А это что за населенный пункт? Тут их уже становится много. Похоже это Абинск — город на юге России, в Краснодарском крае. Административный центр Абинского муниципального района, в составе которого образует Абинское городское поселение. 40 тыс человек...

Большая школа.

Город расположен на Азово-Прикубанской низменности, на реке Абин. Через город проходит автотрасса «Краснодар — Новороссийск». Расстояние до Краснодара — 80 км, до Крымска — 12 км.
Имеется железнодорожная станция Абинская Северо-Кавказской железной дороги.

Свежая застройка.

А это "Абинский ЭлектроМеталлургический завод".

Все больше и больше полей...

Православный комплекс Преподобного Сергия Игумена Радонежского на въезде в город Крымск

Кры́мск — город на юге России. Административный центр Крымского района и Крымского городского поселения Краснодарского края. Город краевого подчинения.
Основан как станица Крымская в 1862 году (город — с 1958 года). 58 тысяч жителей.

Город расположен на берегу реки Адагум (впадает в Варнавинское водохранилище, каналами соединяется с Кубанью) в предгорьях север-западной части Главного Кавказского хребта. Находится в 102 км к юго-западу от Краснодара и в 53 км к северо-востоку от Новороссийска.
Узловая железнодорожная станция Крымская Северо-Кавказской железной дороги на линии Тимашёвская — Краснодар — Новороссийск, направление на Протоку — Староминскую, ответвления на станции Кавказ (паром на Керчь) и Анапу, Грушёвую.
Ближайший гражданский аэропорт находится в Анапе, вблизи города расположен военный аэродром. Но где то тут Саша Ежель и аэродром Адагум...

ЛДПС Крымская Транснефти...Компрессорная станция (линейная производственно-диспетчерская станция (лпдс)).

Это видимо все идет в порт Новороссийск?

Долина Лефкадия...В Долине Лефкадия работает ресторанный комплекс, включающий ресторан «Амфора», винотеку, пиццерию, французский сад, шампань-бар и открытую летнюю площадку.

А вокруг виноградники и лавандовые поля. Сюда стоит приехать по земле даже не пьющим:-)))

Крупнее

Тут же чуть ниже вот такой водоем.

А мы летим дальше...

Еще винодельня?

Кто то отгородил участочек...

А мы уже на земле: аэродром Гостагаевская пока для нас самая близкая точка от Геленджика.

Смотритель аэродрома. Хозяина мы не застали, говорили только по телефону.

Средства улучшения полосы:-)))

Полоса грунтовая, хорошая и с хорошими подходами....

Ну а мы рвем когти в Геленджик.....До новых встреч!!!
|
</> |
