­
­

Юбиляр

топ 100 блогов el_murid03.03.2021 Теги: Горбачев Вчера был юбилей Горбачева. Юбиляра поздравили в том числе и на самом официальном уровне, правда, не как бывшего президента, а как некого руководителя фонда имени самого себя. Высочайшее поздравление было казенным и содержало весь положенный набор бессмысленных фраз. Менее официальная публика поздравляла более живо и эмоционально. Но тоже довольно стандартно. Две диаметрально противоположные точки зрения: либо предатель, враг и бестолочь, разрушивший великую страну, либо величайший гений, давший нам свободу (ну, а как мы ею распорядились — тут уже вопрос не к нему).

Обе точки зрения выглядят интересно, но совершенно неверно. Один человек (и даже группа людей, пусть и с высочайшими полномочиями) не может разрушить страну даже теоретически. Страна, как сложный и очень устойчивый социальный субъект, не может быть выведена из равновесия, а уж тем более преодолеть фазовый барьер катастрофы, каким-либо субъективным фактором. Она должна накопить внутренние противоречия, довести их до соответствующего уровня — и тогда да, случайный, несистемный или субъективный фактор могут запустить процесс. Но не ранее.

Насчет гениальности и величия Освободителя есть не просто сомнения, а весьма конкретная претензия. Проблема очевидна: учиться нужно всему и всегда. Свободе в том числе. И если Горбачев «освободил» нас, то вопрос к его умственным способностям возникает буквально сразу — если он не понимал, что свободе (как и всему) нужно учить, то он кретин. Если понимал, но сознательно и рывком обрушил ее на не умеющий ею пользоваться народ — мерзавец. Проще говоря, руководитель из него был не ахти, какую версию ни взять на вооружение.

И вот это как раз и есть ключ ко всей истории, связанной с Горбачевым и итогами его правления. Базовое противоречие, которое привело к краху СССР — несоответствие управляющего контура управляемому объекту. Развитая и сложная социальная система перестала соответствовать управленческим способностям руководителей страны. При этом механизм отбора кадров в СССР так и остался мобилизационным — то есть, для решения кризисных задач система умела и могла находить и выдвигать соответствующие уровню проблемы кадры, но для решения задач стратегического уровня подбор кадров как был, так и остался случайной выборкой. Повезет — не повезет.

А раз механизма нет, то ошибки системы могут только накапливаться. Замыкание класса номенклатуры на себя было попыткой повысить профессионализм правящей страты, но привело к известной проблеме любой замкнутой системы — из нее перестала выводиться энтропия.

Горбачев — классический троечник со всеми присущими ему атрибутами, главный из которых — его непонимание уровня своего невежества. Эффект Даннинга-Крюгера. То, что сегодня всё российское (и не только российское) руководство поголовно подобрано из людей с этим эффектом — просто развитие той тенденции, которая и выбросила наверх Горбачева. Только в еще более выпуклом виде.

Фактически Горбачев замкнул на себе объективный процесс перехода управления в руки серых и ограниченных кадров. Процесс неизбежный для любой замкнутой системы, которая находит равновесие, но с каждым циклом на все более низком уровне. Первое поколение постсоветских руководителей выглядели пигмеями по сравнению с Горбачевым, а все последующие поколения — полными ничтожествами по сравнению с первым поколением. Достаточно взглянуть на ряд российских руководителей, чтобы увидеть: в рамках текущей тенденции следующим после Путина (потолок которого в нормальной стране — чиновник районного звена управления) будет окончательный и бесповоротный кретин в сугубо медицинском смысле. И не потому, что Путин хорош. Просто механизмы отбора приобрели отчетливо инволюционный характер, и никакого иного результата в их рамках не может быть.

Горбачев взялся за решение задач, которые были ему не по плечу и не по уму. И его интеллекта было недостаточно для того, чтобы понять это. Он стал итогом развития деградационной тенденции управляющего контура СССР и запустил новую тенденцию, отличие которой от предыдущей заключается лишь в темпах. Если союзная номенклатура тихо гнила, то нынешняя буквально разлагается, как на таймлапсе.

Собственно, это всё, что можно сказать об юбиляре. Никчемный человек, проживший никчемную жизнь. И винить его в наших бедах нет ни малейшего смысла: при таких входных данных ожидать от него чего-то иного было бы совершенно бессмысленно. Поставьте «Запорожец» на трек, и он предсказуемо придет последним. Но претензии предъявлять к «Запорожцу» глупо.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Продолжается путешествие по США. Я окончательно освоился в Вашингтоне. Теперь я могу с закрытыми глазами пройти от Белого дома в зданию Госдепа. Очень полезный навык. Вчера произошло возмутительно событие. В Белый дом приехал какой-то важный ...
Такая выставка была в доковидную эпоху. Потом она подсдулась, как и весь выставочный бизнес, но пытается оживать. В прошлую пятницу посетил, ибо там целых три сапожных завода выставлялись. И с одними есть вопросы по сотрудничеству. Выставку перенесли с ВВЦ в Экспо центр, зал ...
Для того, чтобы найти хорошую работу с достойной зарплатой, надо не только обладать должными навыками в выбранной сфере деятельности, но и уметь себя презентовать. Ведь на одну и ту же должность могут нацелиться сразу несколько человек. При личном собеседовании смотрят на внешность, ...
Сообщения об арестах и суицидах в Саудовской Аравии, одной из крупнейших современных петрократий , взбудоражили общественность и рынки. Цены на #нефть взлетели, акции взбодрились, инвесторы забегали. Но вся эта суета, к сожалению, затмила более важное известие из Королевства. ...
Оригинал взят у strajj в Приют для сахарных поссумов Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) это маленький грызун похожий на белку с темными полосами на шкурке. Собственно, на родине в Австралии его так и ...
  • OlegBeksh : RT @EchoMskRu: Алексей Венедиктов @aavst о развале СССР: «Горбачёв боролся за сохранение Советского Союза. Те, кто думают, что он действов…

  • bLQlxuRMchUxksY : RT @yD4RbtOXXhH2UhX: Горбачев - закономерный итог той трагедии, что случилась с Россией в октябре 1917 года. Всё промыслительно и закономер…

  • _Anatoly_W : @spacelordrock Горбачев - воплощение Укропа: Безвольный, некомпетентный жополиз запада с высоким самомнением

  • TRAKTOR47205013 : RT @TRAKTOR47205013: Горбачёв не имел ни яхт , ни личных дворцов , прожил 90 лет. Путин весь погряз в роскоши и богатствах, но сколько он п…

  • nehpv : RT @cynicarea: Если бы Горбачёв был таким гандоном, как о нём говорят совки, он бы до сих пор был генсеком

  • irenakitezh : RT @piligrim45: Керенский и Горбачёв два долгожителя. Оба про(нужное вставить!)ли империю - один Российскую, второй Советскую.

  • FrolovaTatjana4 : RT @lom_starpom: @SdibqJgth А чем, вообще, люди, у которых "Горбачёв дал нам свободу", отличаются от тех, кто приветствовал Гитлера, как ос…

  • NW8s0Agr77wpvo9 : RT @SeminaT2012: Жертва режимной пропаганды на ТВ - там у них Горбачев - любящий муж.... https://t.co/NRKGpbtPBN https://t.co/H5ep0Z9GNg

  • note_scorpion : RT @KorneevAnatoly: Как мне попытаться понять Президента, для которого выдающимися личностями являются Солженицын, Горбачев, Ельцин и котор…

  • gennlog : RT @viktorhramov: ...Придя к власти, он сначала капитулировал как генсек, а потом погубил и всю КПСС. Все сторонники холодной войны от Рей…

  • barin2012 : @Aleks_Hit Вот он один, Горбачев стоял и разваливал. Власть вся прогнила тогда.

  • Che1928CF : @Goncharov_k @dw_russian Михаил Сергеевич Горбачёв, будучи во главе КПСС, - уничтожил нашу партию коммунистов. Подлый он чел.

  • vknife1 : RT @follyflly: Горбачёв для тех кто упал с луны https://t.co/D6tFXbK5a4

  • UsatyiK : @LanRiFRM6IfgO26 @KirillGrigoruk @max_katz Понятно, Горбачев гранату не делал, Горбачев всего лишь за чеку дёрнул

  • xavier_rousseau : RT @martin_camera: 1997 год. Горбачев в рекламе Pizza Hut. https://t.co/IXbmaHcA0W