Случаи, когда можно и нужно перебить собеседника в разговоре

топ 100 блогов lika_bo16.08.2021

Заметили, что правила приличий перестали соблюдать? Раньше считалось некультурным, если один собеседник перебивает другого, а сейчас это сплошь и рядом и ни о каком дурном воспитании при этом никто не говорит. Кажется, что это стало нормальным.

На самом деле это только видимость. Правила приличий никто не отменял и они все еще действуют, только теперь их воспринимают не буквально, а с оговорками. Перебивать человека все еще плохо, но можно и нужно это сделать, если:

1. Человек только отнимает время и не более. Он несет какую-то околесицу, не имеющую ценности и смысловой нагрузки, да и вообще откровенно раздражает. Правила приличия приписывают терпеть, но это слабая позиция, негативно влияющая на самооценку. Терпеть – значит унижаться, испытывать дискомфорт, страдать. Зачем это все?!

В такой ситуации можно и нужно перебить собеседника. А как это сделать – зависит от желаемых последствий. Если человек не важен и не интересен, то можно грубо: «Извини, мне это не интересно». В данном случае извинение не сработает смягчающим фактором. Все равно это грубо, но что поделать. Своя здоровая психика важнее.

Если нужно сохранить позитивное отношение, то поможет аккуратная смена темы разговора. Например, можно попросить собеседника запомнить мысль, пообещав вернуться к теме несколько позже, и начать обсуждать что-то иное. Так можно либо оттянуть участь выслушивания его потока сознания, либо избавить себя от этого вовсе.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

2. Нет времени слушать, потому что есть действительно важные дела. Но и не слушать вроде как не удобно. Это все от неуверенности в себе. При этом внутри растет напряжение, ведь время то не ждет и нужно срочно куда-то бежать. И собеседник все это чувствует и начинает раздражаться, потому что не понимает, почему его глубокомысленный монолог вызывает такую реакцию.

И снова лучше перебить разговор. Так и дела можно успеть выполнить и напряжение в отношениях не возрастет. Главное действовать с умом. Как минимум нужно изобразить искреннее сожаление, что нет возможности выслушать. Если эмоции настоящие, то даже и изображать ничего не придется. 

А дальше нужно честно сказать, что нет сейчас возможности слушать. За правду собеседник будет благодарен. И, чтобы максимально сохранить положительное мнение о себе, предложить обсудить это в другой раз. В идеале даже обозначить как и когда это будет возможно.

Если человек адекватный, то поймет. Если не совсем, то может и не стоит с ним общаться вовсе?

3. Человек уходит от темы разговора. Это часто прием манипуляции: вместо того, чтобы ответить на вопрос, плавно перейти на другую тему и заговорить так, чтобы собеседник забыл о чем спрашивал. А если сверху наложится внутренняя потребность спрашивающего соблюдать правила приличия и не перебивать, то успех гарантирован. 

Еще такой прием манипуляторы используют для того, чтобы перевести инициативу беседы в свои руки. А кто правит беседой, тот молодец и вообще здесь главный. 

Если есть понимание, что собеседник пытается манипулировать, то ни о какой мягкости и осторожности лучше не вспоминать. Перебивать придется грубо и настойчиво. Едва показав мягкость можно полностью утратить контроль над ситуацией и показать свою слабость. Последнее допустить никак нельзя. 

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Еще откуда-то взялось убеждение, что старшие по возрасту, статусу, социальному положению и т.п. могут беспрепятственно перебивать тех, кто ниже и это правильно. Но разве правильно, что при этом кто-то себя чувствует уязвленным и оскорбленным? В мире, где собственное психологическое здоровье становится важнее, чем физическое, такое недопустимо. 

В любой ситуации, когда некомфортно, неудобно, неловко – перебивать можно и нужно. Все эти состояния – это следствие несоблюдения собеседником других правил приличия либо наглых манипуляций. Нужно расставлять приоритеты и решать для себя что важнее: правила приличия или самооценка?

Случаи, когда можно и нужно перебить собеседника в разговоре


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Российский ракетный комплекс Club-K не только позволяет запускать ракеты с любых ...
Сегодня хочу обсудить нижнее бельё. Конкретнее, трусы. Вот скажите, где вы их покупаете? Я не думала, что купить трусы окажется такой проблемой. Возможно, я слишком многого хочу от нижнего белья, но ведь это тот предмет одежды, который на теле большую часть времени дня. У меня очень ...
13 мая 1989 года «Мрія» стартовала с аэродрома вблизи Байконура, неся на своей спине первый груз – ВКС "Буран". Затем эта уникальная транспортная система выполнила беспосадочный перелет по 2700-км маршруту Байконур-Киев за 4 ч 25 мин. ...
23 февраля 2007 года я сделала первую запись в Живом Журнале. И вот уже десять лет я каждый день (за очень редким исключением) открываю свой журнал и захожу в ленту друзей. Я бесконечно рада, что жизнь свела меня с интересными людьми, с которыми познакомилась только благодаря ЖЖ. На ...
Бойтесь своих желаний, - пугают, мол, они могут исполниться… Я понять хочу - чо их бояться-то? Что? По обыкновению, сбываются только чьи-то ужасные? А добрые и счастливые - нет? Мои, например, желания ничуть не страшные. И пусть они случатся! Пусть! ...