Случаи, когда можно и нужно перебить собеседника в разговоре

топ 100 блогов lika_bo16.08.2021

Заметили, что правила приличий перестали соблюдать? Раньше считалось некультурным, если один собеседник перебивает другого, а сейчас это сплошь и рядом и ни о каком дурном воспитании при этом никто не говорит. Кажется, что это стало нормальным.

На самом деле это только видимость. Правила приличий никто не отменял и они все еще действуют, только теперь их воспринимают не буквально, а с оговорками. Перебивать человека все еще плохо, но можно и нужно это сделать, если:

1. Человек только отнимает время и не более. Он несет какую-то околесицу, не имеющую ценности и смысловой нагрузки, да и вообще откровенно раздражает. Правила приличия приписывают терпеть, но это слабая позиция, негативно влияющая на самооценку. Терпеть – значит унижаться, испытывать дискомфорт, страдать. Зачем это все?!

В такой ситуации можно и нужно перебить собеседника. А как это сделать – зависит от желаемых последствий. Если человек не важен и не интересен, то можно грубо: «Извини, мне это не интересно». В данном случае извинение не сработает смягчающим фактором. Все равно это грубо, но что поделать. Своя здоровая психика важнее.

Если нужно сохранить позитивное отношение, то поможет аккуратная смена темы разговора. Например, можно попросить собеседника запомнить мысль, пообещав вернуться к теме несколько позже, и начать обсуждать что-то иное. Так можно либо оттянуть участь выслушивания его потока сознания, либо избавить себя от этого вовсе.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

2. Нет времени слушать, потому что есть действительно важные дела. Но и не слушать вроде как не удобно. Это все от неуверенности в себе. При этом внутри растет напряжение, ведь время то не ждет и нужно срочно куда-то бежать. И собеседник все это чувствует и начинает раздражаться, потому что не понимает, почему его глубокомысленный монолог вызывает такую реакцию.

И снова лучше перебить разговор. Так и дела можно успеть выполнить и напряжение в отношениях не возрастет. Главное действовать с умом. Как минимум нужно изобразить искреннее сожаление, что нет возможности выслушать. Если эмоции настоящие, то даже и изображать ничего не придется. 

А дальше нужно честно сказать, что нет сейчас возможности слушать. За правду собеседник будет благодарен. И, чтобы максимально сохранить положительное мнение о себе, предложить обсудить это в другой раз. В идеале даже обозначить как и когда это будет возможно.

Если человек адекватный, то поймет. Если не совсем, то может и не стоит с ним общаться вовсе?

3. Человек уходит от темы разговора. Это часто прием манипуляции: вместо того, чтобы ответить на вопрос, плавно перейти на другую тему и заговорить так, чтобы собеседник забыл о чем спрашивал. А если сверху наложится внутренняя потребность спрашивающего соблюдать правила приличия и не перебивать, то успех гарантирован. 

Еще такой прием манипуляторы используют для того, чтобы перевести инициативу беседы в свои руки. А кто правит беседой, тот молодец и вообще здесь главный. 

Если есть понимание, что собеседник пытается манипулировать, то ни о какой мягкости и осторожности лучше не вспоминать. Перебивать придется грубо и настойчиво. Едва показав мягкость можно полностью утратить контроль над ситуацией и показать свою слабость. Последнее допустить никак нельзя. 

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Еще откуда-то взялось убеждение, что старшие по возрасту, статусу, социальному положению и т.п. могут беспрепятственно перебивать тех, кто ниже и это правильно. Но разве правильно, что при этом кто-то себя чувствует уязвленным и оскорбленным? В мире, где собственное психологическое здоровье становится важнее, чем физическое, такое недопустимо. 

В любой ситуации, когда некомфортно, неудобно, неловко – перебивать можно и нужно. Все эти состояния – это следствие несоблюдения собеседником других правил приличия либо наглых манипуляций. Нужно расставлять приоритеты и решать для себя что важнее: правила приличия или самооценка?

Случаи, когда можно и нужно перебить собеседника в разговоре


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у vladkhramov в Самарское агентство в мировых трендах логотипостроения Логотип придуманный ещё в 2012 году самарским брендинговым агентством Стилистика вошёл в мировые тренды за 2014 год. Тренды: http://www.logolounge.com/article/new-fe atures.asp#.U3P10ihWh ...
Результаты опроса ( 38 ) Позвать друзей голосовать Опрос с открытыми результатами. ...
Очень часто убеждённые чайлдфри – это дети плохих или неумелых родителей. Сижу я в своём любимом «Штолле», наворачиваю кулебяку. Подсаживается ко мне за столик уже далеко не юная женщина, называет по имени и спрашивает: помню ли я её? – ? – Я Ира, сестра Тани А., вы с ней в одном ...
Культура у нас в стране есть, но не имеет цели. © Иван Диденко. p.s. Иван Диденко родился 10 марта 1974 года в Ленинграде. В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (курс И.Б.Малочевской), а также аспирантуру по ...
Google co-founder Sergey Brin called Russia “Nigeria with snow.” https://www.nytimes.com/2013/07/24/opinion/global/moscow-my-home.html Но это уже стало банальностью вроде "вода мокрая" и "лошадь кушает овес" (Пояснения https://pikabu.ru/story/russia_is_nigeria_in_snow_614971 ) ...