Юбилейная дата сразу для двух гаубиц

топ 100 блогов afirsov29.09.2019 Юбилейная дата сразу для двух гаубиц M30_M10
Текст Анатолия Сорокина


29 сентября с. г. исполняется 80 лет со дня официального принятия на вооружение Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) двух артиллерийских систем, разработанных в конструкторском бюро Государственного союзного машиностроительного и сталелитейного завода им. Молотова в г. Пермь, он же завод №172, он же Мотовилихинский завод (ныне ПАО «Мотовилихинские заводы»). Возглавлял это КБ известный создатель артиллерийских орудий Ф. Ф. Петров (фото слева).

29 сентября 1939 года Совет народных комиссаров постановил принять на вооружение РККА 122-мм дивизионную гаубицу обр. 1938 г. (М-30) и 152-мм дивизионную гаубицу обр. 1938 г. (М-10). Ведущим конструктором первой был Ф. Ф. Петров самолично, второй – В. А. Ильин (фото справа).

Про М-30 особо-то и говорить нечего – выпускалась до 1955 г. включительно и благополучно воюет до сих пор (как тут не вспомнить «лучше её ничего не может быть»), а в РФ в настоящее время она продолжает находиться на складах мобилизационного резерва и используется как салютное орудие. Судьба М-10 оказалась более сложной – гаубица была не слишком-то удобной в эксплуатации, в сентябре 1941 г. её сняли с валового производства, а к 1968 г. её убрали даже из мобилизационного резерва, однако вклад этой системы в Победу в Великой Отечественной войне был весьма и весьма немалым.

Так что в честь создателей обеих гаубиц, в честь тех, кто делал эти орудия и в честь воевавших с ними бойцов и командиров Красной Армии виртуальный салют!

Юбилейная дата сразу для двух гаубиц M30_M10b
OKB - работники ОКБ Мотовилихинского завода №172 в 1936 году

Юбилейная дата сразу для двух гаубиц M30_M10a
Первое награждение работников завода №172 в 1939 году. Среди награждённых - Ф.Ф. Петров, А.Я. Дроздов, В.А. Ильин, А.Н. Булашев и др.

Юбилейная дата сразу для двух гаубиц M30_M10c
Мартеновский цех и газогенераторы Мотовилихинского завода в 1936 г.

Юбилейная дата сразу для двух гаубиц M30_M10d
Фёдор Фёдорович Петров в середине 1930-х гг.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А тем временем на остатках Украины: ...
Фотографии принцессы Беатрис сделаны во вторник на улице одного из лондонских кварталов. ...
Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса о социальном самочувствии граждан России в июле. Полученные данные зафиксировали, что современное экономическое положение страны положительно оценивает все меньшее число респондентов при том, что одобрение сл ...
Ни в романе, ни в фильме «Семнадцать мгновений весны» не показаны, по крайней мере явно, источники, из которых Штирлиц черпал передаваемую в Центр информацию. В принципе, сам Штирлиц, занимая высокое положение в структуре органов госбезопасности Германии, был сам себе источником, то есть ...
Хотя правильно было бы установить не только за первый, но и за все остальные. Может быть чуть поменьше, но твердую таксу. Чтобы у наших соколов было еще больше поводов бросаться в бой, как тигры. То есть, думаю, они и так нормально получают. Но пятнадцать или, скажем, десять лямов ...