Йом Кипур - это не "с праздником"

топ 100 блогов fotovivo15.09.2021 Йом Кипур - это не с праздником

Хотя, как и в праздничный день, нельзя никакую работу работать, а еще - умащиваться маслами и вообще марафет наводить; принимать пищу, включая питье, в течении ближайших суток (не так все страшно: надлежит заранее как следует подкрепиться; до поздней ночи, а то и до рассвета, читать - Книгу, если уж всё по правилам - потом спать до вечера, а там и посту конец).

Догадаетесь, что значит обувь перечеркнутая:



Йом Кипур - это не с праздником

- Нет, не босиком ходить: не носить кожаную обувь. "Кожа молодого дермантина" и прочий химпром не считается. Рекомендуется одежда светлых тонов.
Пожертвования давать можно (копилка с монетками).

Йом Кипур - букв: День прощения, Искупления. Судный день – когда соблюдающие вспоминают ушедших, читают поминальную молитву.
И говорят друг другу: "Гмар хатима това" - "Хорошей вам записи" (в Книге Судеб)

Йом Кипур - это не с праздником

Как принято считать, в этот день Всевышний взвешивает поступки человека за минувший год и выносит решение о его судьбе в грядущем. Поэтому в Йом-Кипур постятся и просят прощения за все свои грехи.

По тегу  "Судный_день" - накопилось уже немало постов, что, как и почему. И причем тут козёл отпущения.

Соответствующие указания содержатся в Ветхом Завете: «Но в десятый день седьмого месяца этого – день искупления, смиряйте души ваши (постом), приносите жертву Г-споду. И никакой работы не делайте ...» (Левиты, 23:27-29), так что в принципе ко всем относится, кто признает достоверность первоисточника.

Уделим минуту еще одному аспекту:

А что такое Страшный суд – тот самый, последний и окончательный?

"Представления о Страшном суде в коллективной памяти человечества, как ни странно, старше самого Авраама и его последователей.

В Древнем Египте считалось, что после смерти на одну чашу весов кладут сердце умершего человека, а на другую – перо Маат (истины), и если сердце оказывается тяжелее пера, ка (душа) человека обрекается на уничтожение, а если легче – обретает царство Осириса.

Последний суд – классическое представление абсолютного большинства религий о первом и важнейшем этапе загробной жизни человека.

Канонические книги иудаизма, как ни странно, довольно скупы на описание всего, что находится за пределами человеческой жизни, что, кстати, создало хорошую почву для появления в эпоху Второго храма разных иудейских сект, например, саддукеев, отрицавших существование загробной жизни, как таковой. В самом Пятикнижии никаких ясных сведений о загробном мире и Страшном Суде нет вовсе; из более-менее ранних источников есть пророка Книга Даниила, в которой встречается фраза: «И пробудятся многие из спящих в земном прахе: одни — для вечной жизни, другие — на позор и вечное поругание».
Понятие ада (Гееном) в иудаизме есть, однако речь идет, очевидно, не о «вечных муках», как в исламе и христианстве, а о своего рода «чистилище». «И проведу… через огонь, и очищу их, как очищают серебро» (Захария, 13:9)

В I веке до н.э., когда иудейские теологические школы активно развивались, мудрецы постановили трактовать представления о Страшном суде и загробном мире следующим образом: «Три группы в день Суда: первая — совершенные праведники, вторая — законченные грешники, третья — «средние». Совершенным праведникам даруется жизнь в будущем мире и приговор немедленно утверждается. Законченные грешники приговариваются к наказанию Гееномом, и приговор немедленно утверждается, как сказано: «И пробудятся многие из спящих в земном прахе: одни — для вечной жизни, другие — на позор и вечное поругание» (Вавилонский Талмуд, трактат Рош-ха-Шана, 16б-17а).

Как выглядит Страшный Суд в представлении иудаизма? Приход Машиаха (Мессии)-избавителя, воскрешение мертвых, и, наконец, сам Суд, где каждый получит по заслугам. Впрочем, отличительная особенность иудаизма еще и в том, что все, что касается апокалипсических идей и жизни после смерти, окутано ореолом тайны и связано с каббалистическими учениями.

Христианство, как во многом «дочерняя» религия иудаизма, развило идеи о Страшном суде и загробном мире. Поскольку воскрешение из мертвых (Лазаря, например, а затем и самого Иисуса) – один из главных столпов христианской религии, Книга Даниэля с его сакральной фразой о Судном дне и воскрешении стала фактически канонической.
Многие христианские святые и теологи дают довольно подробную картину самого Страшного суда и событий, предшествующих ему: «В первый день все моря поднимутся на пятнадцать локтей выше гор, на второй день все воды настолько погрузятся в пучины, что едва ли будут видимы, на третий день они будут восстановлены в их прежнее состояние.… На двенадцатый день все животные придут из леса и с горы на поля, рыча и не прикасаясь к еде, на тринадцатый день откроются все могилы с востока до запада, чтобы тела могли воскреснуть, на четырнадцатый день все люди покинут свои убежища, не понимая ничего и не говоря, но бросаясь туда и сюда, подобно безумным, на пятнадцатый день все умрут, и воскреснут с теми, которые умерли давно перед этим. Когда придет Христос для Суда, Он явится во славе из-за той власти и силы, которые надлежат Судье…» (блаженный Иероним Стридонский, IV век н.э.).

В Евангелии от Матфея написано: «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую» (31:33).
В отличие от иудаизма, который предполагает возможность полного уничтожения души, с точки зрения христианства, бесплотная душа бессмертна, отправление в ад означает вечные муки. Помимо этого и личности Мессии, прочее схоже – воскрешение мертвых, суд над всеми людьми, праведниками и грешниками.

А что говорит о Судном дне ислам, где этот день называется «Киямат»?
Ислам вобрал в себя догмы иудаизма и христианства, добавив собственные. Как и в двух других религиях, Судный день ислама предполагает воскрешение из мертвых и непосредственно суд. В качестве признаков наступающего Судного дня названы война двух огромных армий, появление тридцати лжепророков и, наконец, война мусульман с иудеями. Точное время наступление Судного дня неизвестно – так же, как в иудаизме и христианстве.

Несмотря на различия в деталях, местами весьма существенные, основная идея – воздаяние по заслугам – остается общей, и это неудивительно, учитывая как общий корень представлений о Судном дне в авраамических религиях, так и общечеловеческие представления о том, что добро всегда побеждает зло, и грешники будут наказаны, а праведники – вознаграждены.
Хотя понимание добра и зла у всех разное."


Йом Кипур - это не с праздником

Дети (а иногда и не дети) катаются в этот день на велосипедах по свободным от транспорта дорогам (в шабат на автомобиле как бы тоже не кошерно, но все равно ездят, хоть и реже, чем по будням, а в Йом Кипур улицы реально пустые).

 Расписание по городам:
Как и все традиционные даты, Йом Кипур заходит с вечера - с разницей в несколько секунд -

Йом Кипур - это не с праздником


хорошей резолюции под вашей учетной записью

всем, кто в это верит. И тем, кто не верит, на всякий случай тоже.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство « новые формулировки », позволяющие пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан ». То есть, расценивать призывы организаторов т. н. " кампании НЕТ! " голосовать против ...
Хорошая криминальная комедия, такая, где легкая ирония не переходит в жёсткий сарказм, где нет излишней сентиментальности или чрезмерного увлечения уголовной романтикой – большая ...
США, страны НАТО / ЕС и их сателлиты сегодня часто называют коллективным Западом за их сплоченность в попытках задушить Россию экономическими санкциями и за исполненную русофобии общую политическую риторику. Однако этот Коллективный Запад в своей антироссийской и одновременно с этим ...
...
И.о. мэра Москвы Владимир Ресин положительно оценил кандидатуру вице-премьера Сергея Собянина на пост мэра Москвы. "Мое мнение такое, что Дмитрий Анатольевич буквально, как говорится, попал в очко". "На посту мэра Собянин будет иметь ...