рейтинг блогов

Является ли Навальный психологически больным человеком?

топ 100 блогов psyteaman10.04.2021 Теги: Навальный

Цитата: «Реальный мир в глазах пограничного клиента – несовершенен и несправедлив. Зато идеальный – яркий и красочный... Другие люди в сознании пограничного клиента четко и однозначно делятся на «своих и врагов», «хороших и плохих», «красных и белых» и т.д.»

Является ли Навальный психологически больным человеком?

Не раз уже слышал от психотерапевтов утверждения о том, что поведение Навального является признаком неадекватного человека, который с настойчивостью психопата пытается внести разрушение в нашу жизнь.

Сначала немного о терминологии. В 1967 году Отто Кернберг из Корнеллского университета представил свою концепцию пограничной организации личности (ПОЛ) — более широкую, чем  определение пограничного расстройства по DSM-IV. Кернберг помещает ПОЛ между невротической и психотической организацией личности. Невротический уровень организации имеют все здоровые люди с незначительными психологическими трудностями. Психотический уровень — это уже откровенно «больные», пациенты психиатров. А пограничники находятся между теми и теми.

Пограничная  организация личности — это не только пограничное личностное расстройство из DSM-IV, но еще и характерологические расстройства, такие как параноидное, шизоидное, антисоциальное, истерическое и нарциссическое расстройства личности. Кроме того, она включает в себя обсессивно-компульсивное и хроническое тревожное расстройства, ипохондрию, фобии, сексуальные расстройства и  диссоциативные реакции (такие, как диссоциативное расстройство личности,  также известное как расстройство множественной личности).

Как и невротики, люди с  пограничной организацией большую часть времени сохраняют связь с  реальностью. Тем не менее при стрессах пограничная личность может  кратковременно регрессировать до психотического состояния. 

Чем сильнее нарушение личности клиента, тем хуже прогноз относительно его возможности вести здоровую и психологически полноценную жизнь.

Даже хорошие психологи склонны ошибочно ставить всем подряд диагнозы пограничника (отрывок из статьи Одной строкой: пограничное сознание):

Одно из фундаментальных условий «пограничной личности» - наличие в сознании установки «либо - либо» вместо «и - и». «Пограничное сознание» по сути сознание революционера: если не удается изменить мир, то его нужно уничтожить. Пограничные  люди – борцы за изменения, улучшения мира, идеалисты и революционеры,  фанаты, "правдолюбцы", ни на секунду не сомневающиеся в своей правоте. Реальный мир в глазах пограничного клиента – несовершенен и несправедлив. Зато идеальный – яркий и красочный. Пребывая в полярности «идеализация – обесценивание» невозможно вырасти. Людям  с пограничной организацией личности похоже легче «уничтожить» идеальный  объект, в котором они разочаровались, чем допустить его несовершенство. Другие люди в сознании пограничного клиента четко и однозначно делятся на «своих и врагов», «хороших и плохих», «красных и белых» и т.д. 

Если ориентироваться на подобные критерии, то многих людей можно записать в пограничники. И Навального в том числе.

Но это ошибка. И вот почему. Чтобы считать организацию личности человека пограничной, необходимо протестировать его поведение по остальным критериям пограничной личности. Я не хочу погружать в дебри диагностики читателей, которые далеки от психотерапии, потому что там много нюансов и неоднозначностей. Упомяну лишь вкратце. Для пограничников свойственны такие показатели по трем критериям диагностики:

  • степень интеграции идентичности — диффузная идентичность. Их представление собственного Я полно противоречий и разрывов. Граница Эго установлена (есть четкий барьер между я и другим), однако  существует явная диссоциация между «хорошими» и «плохими» Я и объект  репрезентациями, которая защищает любовь и «хорошее» от разрушения  берущей верх ненавистью и «плохим».
  • уровень функционирования защитных механизмов — примитивные защитные мех-мы (преимущественно расщепление)
  • тестирование реальности — способны к адекватному функционированию и тестированию реальности. Не вполне признают свою патологию. Способны различать Я и не Я, отличать внутрипсихическое от внешнего  источника восприятия + способность оценивать свои аффекты, поведение и мысли с  точки зрения социальных норм обычного человека.

Автор, чей отрывок я цитировал в начале поста, может смело считаться примитивным психологом, хотя и получает много лайков на психологическом форуме. (А я говорю это от зависти). Нельзя вообще никак говорить о пограничном уровне организации личности человека по таким вот признакам. Очередные «простые истины» оказываются на проверку очередным информационным калом. 

Использование человеком примитивных защитных механизмов является, во-первых, всего лишь одним из критериев для диагностики пограничника. Необходимым, но недостаточным критерием. А во-вторых, даже если подробнее разбирать только данный критерий, то мы узнаем: и здоровые, и нездоровые люди используют примитивные защитные механизмы. Просто нездоровые люди не могут использовать высокоразвитые защитные механизмы и не могут критически оценивать использование ими примитивных защитных механизмов, не способны признать их наличие в себе.

Так вот, если говорить адекватно, то Навальный не является человеком с пограничной организацией личности. Его следует относить к группе условно здоровых (невротический уровень), которых большинство в обществе. При этом, следует понимать, что уровень нарушения личности никак не связан с нравственным измерением. Среди психологически здоровых людей полно как отвратительных негодяев, так и хороших людей. И среди нездоровых тоже самое. Поэтому оценка здоровья личности не является оценкой нравственности. Это разные плоскости.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сравнение с БТР-80А/82А Высота корпуса увеличена на 150 мм Длина на 200 мм больше. Верхний лист корпуса с люками водителя и командира выполнен наклоненным. Торсионные валы с жесткостью повышенной на 30 %. Шины выполнены со вставками и обладают: Большая возможная радиальная нагрузк ...
С прискорбием сообщаю, что отписываюсь от комьюнити feministki . Тенденции комьюнити в направлении радикализации, поддержки идей сепарации по половому признаку и уровень агрессии к тем, кто выражает либеральные взгляды, давно набирают обороты. Несколько месяцев на стороне более умеренных ...
19 января в своей архиерейской резиденции в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел встречу с новым прокурором Нижегородской области Олегом Понасенко В честь высокого гостя было проведено церковное действо на начало ...
Устав от горестных забот, Присев на краешек Вселенной, Ты понимаешь: все мы тленны... А жизнь....Жизнь, как круговорот.. В ней - все... Просчитан каждый шаг, И сколько б ни было в ней боли, По собственной ли, божьей волей, Плывешь по морю передряг Туда, ...
Дано. Вернулась я на днях из отпуска, где у меня было мимолетное, но ОЧЕНЬ приятное знакомство с персонажем Т. Он много путешествует по работе, в частности, в ближайшие пару месяцев ему предстоит впервые побывать в Мск. Имел место диалог типа: - ...
  • GeikoRussia : После больной ноги, спины, перенесенного ОРЗ, ковида и туберкулёза, Навальный обнаружил у себя две грыжи. Кто-нибуд… https://t.co/7U59YC9wPU

  • ApasovS : RT @markelov_dan: Алексей Навальный незаконно находится в тюрьме уже 82 дня #freeNavalny #свободуНавальному https://t.co/JbOpj0J0t7

  • vulymra : Владимир Навальный... https://t.co/j74C70O7gT

  • MisoraNaomi4 : RT @exel_lence: В распятых мальчиков на заводе уже никто не верит. Но, теперь полное равнодушие к танкам у границы, нас не касается. Как и…

  • JonVIasov : RT @mind2500: Почему украинец Анатолий Шарий, имеющий свою партию называет себя блогером, а русский Алексей Навальный, не имеющий своей пар…

  • FMangoop : RT @UrgvRazvedka: "Навальный вернулся в свой отряд". Температура 36.6, есть понос. Он сверхчеловек, конечно: мало того, что пережил отравл…

  • NikitosVV : RT @BzdDzapadlowski: Алексей Навальный находится в тюрьме уже 81 день. Филеас Фогг за это время уже вокруг света на воздушном шаре облетел!…