«Ящик» Пандоры

топ 100 блогов novayagazeta01.07.2014

Жители России продолжают смотреть на украинский кризис исключительно через телеэкран.

«Ящик» Пандоры

Весной, опираясь на исследования Левада-центра, проведенные в конце марта, мы пришли к неутешительному выводу, что операция по промывке мозгов сограждан проходит более чем успешно («Новая», № 36, 04.04.2014 — «Есть такая профессия — мозги промывать»). Три месяца спустя, познакомившись с июньским исследованием общественного мнения тем же центром, мы видим, что мифологемы, предлагаемые телепропагандой, сохраняют роль основной базы оценки большинством россиян событий в Украине.

Телевидение остается главным источником информации граждан России о происходящем в Украине и вокруг нее — 91% узнает о событиях в этой стране именно из новостей ТВ. Другие источники информации явно проигрывают телевидению. Так, интернет является таковым лишь для 17%, а роль остальных медиа (радио, печатных изданий), а также соцсетей и того меньше. Примечательно, что на втором месте после ТВ (26%) стоит такой источник информации, как «друзья, соседи и родственники». Что вполне объяснимо — миллионы российских людей связаны родственными и дружескими узами с людьми украинскими. (Заметим, что в ответе на вопрос об источниках информации можно было дать несколько ответов.)

Конечно, бывает так, что телевизор смотрят, но с иронической усмешечкой — мол, не больно-то верится в то, что вы нам впариваете. Но только не в нынешнем случае — 79% респондентов в той или иной степени считают, что федеральные СМИ освещают украинские события объективно. Занятно, что при этом россияне довольно дружно отказывают в объективности «зарубежным СМИ», то есть СМИ всех иных стран, кроме России (таких критиков иноСМИ оказалось 64%). Интересно, откуда эти люди знают, что в них пишется? Ведь число граждан России, читающих зарубежные СМИ, ничтожно мало. Видимо, помогают обзоры того же телевидения.

Но не только объективностью отмечена работа наших СМИ и главных телепропагандистов. Они, по мнению телезрителей, ведут себя к тому же вполне миротворчески. Только 18% опрошенных считают, что федеральные СМИ способствуют эскалации конфликта и насилия на юго-востоке Украины. 21% затрудняется с ответом на такой коварный вопрос, зато свыше 60% боевого настроения наших телеинформаторов и комментаторов не замечают.

Занятно при этом, что за событиями в Украине следят только 65% опрошенных (причем таковых стало больше, чем, скажем, в апреле, на пять процентных пунктов), а из этих «интересующихся» 57% сообщают о себе, что они либо не очень разбираются в украинских событиях, либо не разбираются в них совсем.

Такой низкий уровень понимания событий в Украине не мешает опрошенным гражданам давать им довольно решительные оценки. При этом почти стопроцентно совпадающие с сигналами, подаваемыми телеэкранами.

Несколько примеров. Только 7% опрошенных (!) считают, что Россия не имеет права присоединять к себе территории бывших республик СССР на основании заявлений, что «проживающие там русские могут испытывать или уже испытывают» притеснения. Подавляющее большинство опрошенных не считают такие действия аннексией чужих территорий.

Больше половины опрошенных уверены, что основной силой в противостоянии в Донбассе со стороны киевских властей являются «вооруженные формирования правых радикалов» (это продолжение известной темы «Правого сектора» и «бандеровцев»).

64% опрошенных положительно относятся к участию в конфликте в Донбассе российских добровольцев.

40% считают, что Россия должна оказать востоку Украины «прямую военную поддержку», то есть ввести туда свои войска. Но при этом (вот они, тайники общественного сознания!) лишь 15% считают, что это приведет к стабилизации положения в стране. Тогда зачем их вводить? Еще более странным представляется желание столь большого количества россиян, чтобы их страна участвовала в вооруженном конфликте в Украине на фоне опасений целых 54% опрошенных, что нынешние вооруженные столкновения в Украине с участием российских добровольцев могут перерасти в Третью мировую войну. Неужели русские «хотят войны»? Верится с трудом. Скорее с дивана перед телевизором все, что происходит в действительности, кажется чуть игрушечным, не совсем реальным. А вот это — опасное заблуждение.

Андрей Липский
Заместитель главного редактора

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрела интервью Гарик Харламов на ток-шоу «Вечерний Ургант. Он рассказал, что упал в обморок во время родов. Сей час модно тащить мужиков на роды, но вот что интересно мне, неужели женщин не волнует то, что в увидев весь процесс муж или мужчина может расхотеть свою вторую половинку. ...
Вот и до меня докатилась волна сладостей!Никогда не думала, что буду лепить тортики с таким азартом :)Ну а теперь - в подробностях :) Слабонервным, худеющим и падким до сладостей под кат надо с корвалолом :)Спасибо за внимание и приятного вам ...
Сегодня видел в местном супермаркете вот такое вот бухло. Это абсент. И не просто абсент, а с туйоном. В Самаре я как-то бухал абсент, но он был без туйона, ибо он в рашке запрещен вроде. Сука, но стоит, конечно, дорого - 180 грн (25 долл). Кто покупал? Как ...
Несколько дней назад в прокат вышел фильм "Елки-5". Посмотрела вчера. Сразу скажу, была настроена немного скептически. Сколько можно мусолить одну и ту же идею. Но в целом кино доброе, новогоднее, в общем пошла. В ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гоша Куценко, Мария Шукшина, ...
Созидающий труд содержит в себе ВСЕ моменты разделённого труда: творческий, умственный, организаторский, физический. И никогда не даст действенного результата без всех этих моментов. И, когда человека общество (или он сам себя) ограничивает в доступе ко всем этим моментам труда, человек ...