«Ящик» Пандоры

топ 100 блогов novayagazeta01.07.2014

Жители России продолжают смотреть на украинский кризис исключительно через телеэкран.

«Ящик» Пандоры

Весной, опираясь на исследования Левада-центра, проведенные в конце марта, мы пришли к неутешительному выводу, что операция по промывке мозгов сограждан проходит более чем успешно («Новая», № 36, 04.04.2014 — «Есть такая профессия — мозги промывать»). Три месяца спустя, познакомившись с июньским исследованием общественного мнения тем же центром, мы видим, что мифологемы, предлагаемые телепропагандой, сохраняют роль основной базы оценки большинством россиян событий в Украине.

Телевидение остается главным источником информации граждан России о происходящем в Украине и вокруг нее — 91% узнает о событиях в этой стране именно из новостей ТВ. Другие источники информации явно проигрывают телевидению. Так, интернет является таковым лишь для 17%, а роль остальных медиа (радио, печатных изданий), а также соцсетей и того меньше. Примечательно, что на втором месте после ТВ (26%) стоит такой источник информации, как «друзья, соседи и родственники». Что вполне объяснимо — миллионы российских людей связаны родственными и дружескими узами с людьми украинскими. (Заметим, что в ответе на вопрос об источниках информации можно было дать несколько ответов.)

Конечно, бывает так, что телевизор смотрят, но с иронической усмешечкой — мол, не больно-то верится в то, что вы нам впариваете. Но только не в нынешнем случае — 79% респондентов в той или иной степени считают, что федеральные СМИ освещают украинские события объективно. Занятно, что при этом россияне довольно дружно отказывают в объективности «зарубежным СМИ», то есть СМИ всех иных стран, кроме России (таких критиков иноСМИ оказалось 64%). Интересно, откуда эти люди знают, что в них пишется? Ведь число граждан России, читающих зарубежные СМИ, ничтожно мало. Видимо, помогают обзоры того же телевидения.

Но не только объективностью отмечена работа наших СМИ и главных телепропагандистов. Они, по мнению телезрителей, ведут себя к тому же вполне миротворчески. Только 18% опрошенных считают, что федеральные СМИ способствуют эскалации конфликта и насилия на юго-востоке Украины. 21% затрудняется с ответом на такой коварный вопрос, зато свыше 60% боевого настроения наших телеинформаторов и комментаторов не замечают.

Занятно при этом, что за событиями в Украине следят только 65% опрошенных (причем таковых стало больше, чем, скажем, в апреле, на пять процентных пунктов), а из этих «интересующихся» 57% сообщают о себе, что они либо не очень разбираются в украинских событиях, либо не разбираются в них совсем.

Такой низкий уровень понимания событий в Украине не мешает опрошенным гражданам давать им довольно решительные оценки. При этом почти стопроцентно совпадающие с сигналами, подаваемыми телеэкранами.

Несколько примеров. Только 7% опрошенных (!) считают, что Россия не имеет права присоединять к себе территории бывших республик СССР на основании заявлений, что «проживающие там русские могут испытывать или уже испытывают» притеснения. Подавляющее большинство опрошенных не считают такие действия аннексией чужих территорий.

Больше половины опрошенных уверены, что основной силой в противостоянии в Донбассе со стороны киевских властей являются «вооруженные формирования правых радикалов» (это продолжение известной темы «Правого сектора» и «бандеровцев»).

64% опрошенных положительно относятся к участию в конфликте в Донбассе российских добровольцев.

40% считают, что Россия должна оказать востоку Украины «прямую военную поддержку», то есть ввести туда свои войска. Но при этом (вот они, тайники общественного сознания!) лишь 15% считают, что это приведет к стабилизации положения в стране. Тогда зачем их вводить? Еще более странным представляется желание столь большого количества россиян, чтобы их страна участвовала в вооруженном конфликте в Украине на фоне опасений целых 54% опрошенных, что нынешние вооруженные столкновения в Украине с участием российских добровольцев могут перерасти в Третью мировую войну. Неужели русские «хотят войны»? Верится с трудом. Скорее с дивана перед телевизором все, что происходит в действительности, кажется чуть игрушечным, не совсем реальным. А вот это — опасное заблуждение.

Андрей Липский
Заместитель главного редактора

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Промысел сивуча на о. Завьялова. 1930-е гг. ...
Немецкой Итальянский Carro Armato M 42 Pz.Kpfw M15 с башней от чехословацкого немецкого Pz.Kpfw 38(t) у югославов. Взято тут ...
У прогрессивной общественности новая игрушка -- Руководители государства, ...
...тётковских соплей на ближайшие пару-тройку дней зальют одно домовладение. ХЗ откель, но мой любимый синусит подкрался и стал заметен. Нет, папигую нивкуда градусник не совала ...
— Дочь с мужем всегда жили отдельно! Подожди, это сколько лет мы уже с отцом вдвоем? С весны одиннадцатого года, семь с половиной лет!.. Квартира у нас маленькая, двухкомнатная. Мы в ней ремонт сделали под себя — не суперкрутой, конечно, но освежили интерьер. Обои новые поклеили, потолки ...