Японский художник, написавший гравюру, которая потрясла европейцев. «Большая

топ 100 блогов artalebrio04.08.2023

Кацусика Хокусай (1760–1849) — японский художник и гравёр, работающий в направлении укиё-э. Писал поздравительные открытки в стиле суриномо — их дарили друг другу японские аристократы по каким-либо знаменательным поводам. Потому и требования к открыткам были достаточно высокие — они должны были быть уникальными, но в то же время соответствовать традициям японской живописи. Их создавали лучшие японские мастера, потому даже такой «низкий жанр», с точки зрения европейцев, как поздравительные открытки в Японии был в почёте, и относились к нему серьёзно.

Кодзики Сава, провинция Каи
Кодзики Сава, провинция Каи

Свои лучшие произведения Хокусай создал в почтенном возрасте — 70 лет, наверное, ему нужно было просто многое увидеть и осознать, приобрести мудрость, чтобы в итоге создавать выдающиеся работы. Это вполне по-японски — известно, что в Стране восходящего солнца в идеале принято учиться всю жизнь, постоянно совершенствуя своё мастерство и пытаясь достичь идеала.

Хокусай сочетал классические японские гравюры с европейскими традициями в живописи. Он начал применять законы перспективы, изображал не только самураев или гейш, но и обычных крестьян, добавлял элементы реализма, насколько это вообще возможно в традиционной японской живописи. Его гравюры отличаются вниманием к деталям, несут в себе некую философскую идею. Потому они и так популярны в мире. О японском художнике и его отличных работах мы и поговорим в этой статье.

Вид Эдо из храма Ракан-дзи в Хондзё
Вид Эдо из храма Ракан-дзи в Хондзё

Родился Хокусай, по одной из версий, в очень бедной крестьянской семье. Родители даже не были в состоянии прокормить своего сына, и отдали его на воспитание к стекольщику, делающего зеркала для богатых японских аристократов и самураев. Кстати, Хокусай, это его не настоящее имя, а псевдоним, его он менял когда начинал новый цикл своих работ — а их было много, например, «100 видов горы Фудзи».

Потом он стал работать в книжной лавке — разносил книги, заказанные покупателями, а в 14 лет становиться подмастерьем гравёра. Работа была сложная и утомительная, чистого творчества там было мало, зато терпения и усидчивости требовалось немало. Хокусай вырезал деревянные доски, на которые уже был нанесён рисунок художника. Но их предварительно ещё нужно было тщательно подготовить, а потом нанести на них краску. Хокусай был трудолюбивым, старательным и способным парнем, а потому пошёл на повышение — стал учеником популярного художника Кацукавы Сюнсё. В мастерской своего наставника он работал до 33 лет, а когда тот умер, Хокусай небезосновательно считал, что долг ученика он выполнил полностью, и покинул мастерскую в поисках своего стиля в живописи.

Южный ветер. Ясный день (Красная Фудзи)
Южный ветер. Ясный день (Красная Фудзи)

Особенно много Хокусай работает, создаёт рисунков и гравюр с 1790 года. Он даже прибавил к своему псевдониму слово Гакедзин — одержим живописью. Постепенно он научился рисовать с безупречной точностью, и потому ему не приходилось переделывать свои работы, да и времени затрачивал на них самую малость. Хокусай чем-то походил на отлично отлаженный печатный механизм. Нужно обладать немалой фантазией, чтобы написать 100 видов одной и той же горы Фудзи, так, чтобы они отличались друг от друга и походили на законченные произведения.

Восхождение на гору.
Восхождение на гору.

Были ещё и «Путешествия по водопадам провинций» и «36 видов Фудзи», которые предшествовали эпохальному циклу в 100 видов. И все гравюры, которые создавал Хокусай, были очень популярны, в итоге даже затёрлись доски, которые вырезал сам Хокусай, от многочисленных перезапусков гравюр. Гравюры покупали европейские коллекционеры — тогда началась мода на японскую живопись, и сейчас они хранятся в музеях и стоят немалые деньги.

Большая волна
Большая волна

Одна из лучших работ, которую создал Хокусай — «Большая волна». Её копировали множество раз, изображение большой волны вошло в массовую культуру, её стали помещать на кружках, майках и везде, где только можно. Чем-то всё это напоминает «Утро в сосновом лесу» Шишкина или ангелочков с картины Рафаэля «Сикстинская мадонна».

А ведь сюжет гравюры совсем не весёлый. Огромная волна обрушивается на три лодки несчастных рыбаков. Он схож с «Девятым валом» Айвазовского, только изображает момент кульминации, когда от верной гибели лодок и людей, сидящих в них, отделяют считанные мгновения.

Иван Айвазовский. Девятый вал
Иван Айвазовский. Девятый вал

Хокусай удивительно изобразил вершины волн и морскую пену — они напоминают когти, и потому волна кажется ещё более зловещей. Но одновременно на заднем плане безмятежно стоит гора Фудзи, а над ней зависли хлопья пены, в результате создаётся потрясающий оптический эффект падающего снега над горой Фудзи. Возможно, именно сочетание драматизма и безмятежности, хаоса и покоя так привлекает в этой гравюре. Как и многие работы японского мастера она глубже, чем кажется на первый взгляд, имеет скрытый подтекст, заключает некую философию художника, которую интересно попытаться понять и разгадать. Одни считают, что «Большая волна» символизирует непреодолимый барьер в мироощущении и культуре между европейцами и японцами, другие думают, что сама волна — западная культура, которая может потопить всё японское, как лодки несчастных рыбаков и Хокусай предупреждает об этом.

Возможно, гравюра — попытка художника показать бренность и суетность людей, их помыслов и желаний перед вечным покоем. Гибель рыбаков ничего не изменит в глобальном мироустройстве — всё так же будет стоять гора Фудзи, а над ней идти снег. А ещё на этой работе отсутствует средний план — есть лишь лодки и волна на переднем и гора на заднем. В итоге создаётся большая иллюзия глубины, да и нужный оптический эффект в виде идущего снега над горой.

Кстати, эта гравюра входит в серию «36 видов Фудзи», но все прочие виды совсем не такие драматичные, возможно, именно поэтому она выделяется среди прочих и стала так популярна на Западе.

Призрак Оивы
Призрак Оивы

Хокусай был истинным перфекционистом. Он всегда стремился к совершенству, и почтенный возраст рассматривал лишь как возможность взять новый рубеж, достичь следующий уровень мастерства. Он говорил: «всё, что я создал до 70 лет, не стоит внимания. Лишь с этого возраста я начал немного понимать живопись, в 86 лет планирую перейти на следующий уровень, а в 90 понять тайный смысл вещей. В 100, возможно, достигну божественности в живописи, а в 110 каждая линия и точка на моих гравюрах будет жить сама по себе». Если верить его высказыванию, то тайный смысл вещей Хокусай понял — он дожил до 90 лет.

В ванной
В ванной

Но обстоятельства внесли и свои коррективы. В 1839 году сгорела его мастерская, множество рисунков мастера и доски, по которым они создавались, оказались безвозвратно потерянными. Мода на творчество Хокусая постепенно стала сходить на нет — появились новые молодые мастера, такие как Утагава Хиросигэ, и их творчество ничем не уступало работам Хокусая. В конце жизни он жалел только об одном — что не получилось прожить ещё несколько лет, вот тогда бы он смог стать истинным живописцем.

Японский художник, написавший гравюру, которая потрясла европейцев. «Большая

Большой выбор работ современных живописцев, гравёров найдете на сайте галереи artAlebrio.com


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем хочется какой-то… не то сказки, не то лампы с котом, но непременно чтоб с хэппи-эндом. Чтоб золушка стала принцессой, чтоб Лео в конце концов хватило места на двери, чтобы люди по щелчку были счастливы. Интересно, что испытали бы вы, придя в секс-шоп… а там в вас вдруг начали ...
...
В ПЛЕНУ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ«Вот ты скажи мне – чем я не бита? Сапогом – бита, ...
Похоже, лидера нации все же взяли на испуг: Виктор Янукович летит в Брюссель подписывать соглашение об ассоциации. Совершенно бесплатно и на любых условиях. А может, это он так гасит напряжение в обществе и опять блефует? Украинский цирк продолжается. Внимательно следим за ...
В этой формуле присутствует лишь один персонаж не слишком хорошо знакомый широкой публике - это натуральный логарифм, именно он обозначается буквами ln. Не стоит паниковать. Вам нужно выполнить всего три довольно простых математических действия. 1. Натуральный логарифм вычисляется ...