Досадные оплошности, которые допустил Левитан на своей картине «Вечерний звон».

топ 100 блогов artalebrio27.07.2023

Исаак Левитан — русский художник, мастер «пейзажа настроения», один из наиболее талантливых художников-пейзажистов. Будучи меланхоликом по характеру, он куда больше любил природу, нежели людей, и она в его картинах оживала, пейзажи Левитана зачастую несут в себе человеческие чувства и эмоции и одновременно создают ощущение некой высшей гармонии, потому люди в них становятся совершенно ненужными и даже лишними.

Одни из наиболее известных картин Левитана — «Тихая обитель» и «Вечерний звон». Левитан создал «Тихую обитель» в вполне зрелом 30-летнем возрасте и она принесла ему всероссийскую известность — о Левитане заговорили, пошли более серьёзные и основательные заказы. Его признавали носителем русского национального духа. Этим полотном восхищался русский писатель Антон Чехов, художник и историк Александр Бенуа признавал, что полотно Левитана единственное светлое пятно на выставке передвижников 1891 года, где она была представлена. А ведь там были и «Взятие снежного городка» Сурикова и «Летят журавли» художника Степанова.

Василий Суриков. Взятие снежного городка
Василий Суриков. Взятие снежного городка

Но, по мнению Бенуа, передвижники увлеклись написанием крестьянских зипунов, позабыв за изображением «униженных и оскорблённых» понятие об истинной красоте, которая и должна быть основной в живописи. Впрочем, Бенуа принадлежал к другому творческому объединению — «Мир искусства», так-то критика эта не совсем объективна, всё же художники достаточно жёстко конкурировали между собой. Но, с другой стороны, признание конкурента куда ценнее, нежели своего собрата по художественному объединению, который может и закрыть глаза на некоторые недостатки.

А ещё удивительно, как меланхолику Левитану получилось выразить на картине ощущение полной умиротворённости и радости жизни. Это очень светлое полотно, очень жизнерадостное, хотя радость тихая и спокойная. Так чувствует себя монах после молитвы, когда все слова, обращённые к Богу, сказаны, а на душе покой и благодать. Хотя самому Левитану куда легче удавались полотна, где создаётся ощущение печали и тоски. Достаточно вспомнить знаменитую картину «Над вечным покоем», хотя благодаря написанию заброшенной церквушки и кладбища над беспредельной ширью реки создаётся непередаваемое ощущение мимолётности жизни перед вечностью.

Над вечным покоем
Над вечным покоем

Перед написанием полотна «Тихая обитель» Левитан вместе со своей подругой Софьей Кувшинниковой поехал в Саввину Слободу — местечко, находящееся под Звенигородом. Там были очень красивые виды и Левитан хотел зарисовать их в этюдах, чтобы потом в мастерской, опираясь на этюды, создать очередной шедевр. Но там он вновь погрузился в чёрную меланхолию, интерес к работе у него пропал, стал говорить, что он бездарный художник и ему пора заканчивать с живописью. Но однажды Софья уговорила Левитана сходить перед закатом на прогулку. Они шли вдоль местной церкви, и предзакатное солнце удивительно красиво отразилась в позолоченных церковных куполах. Левитан стоял и смотрел как заворожённый, а когда вернулся домой, от былой меланхолии не осталось и следа. У него появилась задумка написать картину, где будет радость и красота от удивительного и гармоничного сочетания церковных куполов и речного простора.

Тихая обитель
Тихая обитель

Но картину он пока так и не написал. Пройдёт несколько лет, Левитан совершит плавание по Волге, был в Плёсе и Юрьевце, совершит поездку в Кривоозерский монастырь. Всё это отложиться у него в памяти и по мотивам увиденного он и напишет «Тихую обитель». На самом деле такого места не существует, это синтез воспоминаний Левитана, его впечатлений и понимание истинной красоты. Лишь пятиглавый храм написан с Кривоозерского монастыря, а вот по поводу прототипа колокольни не утихают споры среди искусствоведов. Выдвигают разные версии, но единого мнения нет.

«Тихая обитель» — картина уединённая, отсутствие на ней людей создаёт ощущение некоторой отгороженности от мирской суеты. Это картина о пути человека к Богу — не случайно на переднем плане находится деревянная лесенка. И путь этот в красоту и уединённость, в светлое и радостное умиротворение.

Вечерний звон
Вечерний звон

А потом была картина «Вечерний звон». Там уже есть люди — и по меркам картин Левитана их немало, она более светлая, поскольку солнце пока ещё не подошло к горизонту, там создаётся ощущение очаровательного летнего вечера, когда разносится колокольный звон, спала жара, утих ветер — иначе бы не отражались так стены монастыря. Да и простора там больше, линия горизонта дальше. Картина уже не кажется уединённой. Это полотно, так же как и «Тихая обитель», не соответствует реальному пейзажу. Левитан вместо озёр написал излучину реки.

Кстати, сама судьба монастыря сложилась печально. После революции он никому не стал нужен, в здание использовали как склад для картофеля, а когда картофель съели, там разместили беспризорников и несовершеннолетних правонарушителей — этакая «Республика Шкид» в монастырских стенах. Там, где раньше монахи молились Богу, появился совсем другой контингент, который о Боге задумывался в последнюю очередь. Впоследствии монастырь и воовсе затопили, когда построили Горьковское водохранилище.

Левитану на картине «Вечерний звон» удалось выполнить очень сложную задачу — показать звук. Нужно просто немного воображения, а Левитан подчеркнёт его переливами ряби на реке и людьми, повернувшихся к монастырю и заворожённо слушающих звук колоколов, разносился далеко по окрестным просторам. Возможно, именно потому он изобразил людей на картине, хотя не очень любил это делать и писал человеческие фигуры лишь в случае крайней необходимости. Даже на картине «Осенний день. Сокольники» Левитан великолепно прописал пейзаж парка, но что это за парк без гуляющих по нему людей? Потому ему пришлось согласиться на соавторство — фигуру девушки написал брат писателя Антона Чехова Николай Чехов.

Осенний день. Сокольники
Осенний день. Сокольники

В картине «Вечерний звон» Левитану пришлось писать людей уже самому. На переднем плане в одной из лодок, стоящих у берега, сидит женщина. Но слишком у неё мелкая фигура, особенно если сопоставить её с людьми на другой стороне реки — как-то всё это совершенно не вяжется с законами перспективы, а ведь картина написана в реалистичной манере. Очень мелкие фигуры людей и в лодке и она почему-то слишком наклонена к берегу, хотя на воде полный штиль. Так можно увидеть лишь с приличной высоты, но картина написана со взгляда человека, стоящего на берегу и глядящего на монастырь.

Тихая обитель. фрагмент
Тихая обитель. фрагмент

А ещё почему-то совершенно не отражаются в воде белые стволы берёз, хотя на берегу они есть.

Впрочем, всё это придирки, но факт в том, что  Третьяков картину так и не приобрёл, хотя был на выставке и видел её. Однако он с удовольствием покупал полотна Левитана и платил за них приличные деньги. Картину впоследствии всё же купили богатые дворяне Ратьковы-Рожновы.

Но зато какое умиротворение и радость вызывает это полотно. Каждому хочется оказаться на месте того самого зрителя и самому послушать чудесные переливы колоколов и полюбоваться монастырём в этот чудный вечер.

Досадные оплошности, которые допустил Левитан на своей картине «Вечерний звон».

Пейзаж в живописи, рисунках, фотографии от современных художников на сайте маркетплейса artalebrio.com . Выбирайте незаурядные подарки, покупайте искусство напрямую у автора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Индия стала второй страной в мире, полностью запретившей использование биткоина и любых других криптовалют. Первой стала Нигерия, Центробанк которой выдал предписание всем финансовым институтам страны блокировать аккаунты любых пользователей и компаний, замеченных в операциях с ...
В ышла я только что на рыночек к метро. А там... ЧЕРЕШНЯ ПО 75 ГРН!!! Тут-то я и ох***ела . Это, извините - как?! Апельсины по 15, бананы по 16, а черешня в нашем Заполярье - 75?!?! Оксаночка зла. П.С. Ну а вам только один пих на уме. Вон как под кат ломанулись... ...
Что будет must have в поездке к морю? Естественно прогулка по этому самому морю на лодке/катере/большом корабле ( нужное подчеркнуть). На нашу удачу, несмотря на "несезон" кораблики а-ля шхуна пирата, отжатая в честном бою все еще катала припозднившихся туристов. Морская прогулка из ...
Несмотря на погоду, в центре куча народу, в пельменный мест нет Пришлось ехать сюда ...
...то ну его так, а ля гер , как пел Каналья, ком а ля гер , пусть подавятся. Но если я не могу посмотреть енотиков, бобров и тыщ-пыщ, а мой батя - старые советские фильмы из-за того, что Гугл хлопнул каких-то презервативов и педерастов: ...и Рассеюшка должна теперь страшно ...