ДОМАШНЯЯ ТИРАНИЯ

«Вот ты скажи мне – чем я не бита? Сапогом – бита, палкой – бита, об печку – бита... Печкой вот, правда, не бита.»
(Фильм «Женитьба Бальзаминова»)
Принято считать, что в наше цивилизованное время отношения в семье должны строиться по принципу гармонии, взаимопонимания, уважения к личности…и т д.
Все читают книги по психологии воспитания детей, сохранения брака …Однако далеко не все прочитанные и осмысленные знания переносят на практику и претворяют в жизнь. Вопрос - почему? Так ли сложно мужу уважать жену и наоборот, родителям – чтить достоинство своих детей и наоборот, сестрам и братьям – дружить между собой, а не делить постоянно пространство и любовь родителей? К сожалению, жизнь показывает, что не поддаться искушению и не стать ДОМАШНИМ ТИРАНОМ подвластно не так уж многим. Во большинстве из нас пресловутая жажда власти конечно присутствует. И, не имея возможности выплескивать ее вне дома, мы так или иначе «дарим» ее своей семье, плавно меняясь ролями «тиран-жертва». Как не создавать семейного плена? И как из него выходить? Это довольно частые вопросы «неофициальных» форумов и клубов. Так сложилось, что в нашей стране тема домашней тирании считается по меньшей мере очень скользкой, провокационной и даже «постыдной». И обсуждения зачастую ведутся если не анонимно, то скрыто. Стыдно, когда человек вынужден признавать давление над собой, разрушение собственной воли… Стыдно, я полагаю, потому, что жертвы домашнего террора понимают всю безысходность своего положении- давят-то на них любимые люди. И если муж с женой – это некровные родственники и можно теоретически развестись, когда начинается насилие над личностью, то дети-родители, братья и сестры – кровь от крови, и просто так разлюбить, уйти, хлопнув дверью, мало кому удается…Стоит выделить 2 типа насилия в семье: физическое - рукоприкладство (по данным отечественной статистики в прошлом году в семейных битвах погибло 12 тысяч женщин.), и моральный деспотизм, тихий, методичный, постоянный, который часто, например, не осознают родители, как бы занимаясь воспитанием детей, и, превращая их либо в апатичные безвольные существа, либо в агрессивных нигилистов. Как одна моя знакомая, недавно обронившая фразу: «может быть благодаря моей маме не могу никого полюбить, никому довериться, открыться»
Актуальность проблемы в нашей стране налицо, бывает, и в прямом смысле. Семейная тирания — это типичное насилие над личностью, ущемление человеческих прав и свобод, некий обратный эффект любви.
Сталкивались ли Вы с этим явлением? Если да, то что именно Вы испытывали при этом? В чем это выражалось? Какой отпечаток наложили на Вас эти действия? Пытались ли как-то бороться? Какие свойства характера Вы приобрели или потеряли в этой борьбе?
Результаты опроса (31) | Позвать друзей голосовать |