Япония забирает свои заводы из Китая
alex_leshy — 15.04.2020Китай победил (ну, почти) эпидемию, но она запустила процессы, из-за которых с восстановлением экономики у Пекина будут серьезные сложности. Карантинные мероприятия предсказуемо оказались плохо совместимы с безграничностью глобального рынка.
После десятилетий оптимизации издержек и сокращения складских запасов благодаря росту скорости и качества логистики торгово-производственная система слишком сильно начала смахивать на колесо, которое не падает только пока катится. COVID-19 процесс качения остановил. Сначала в виде остановки заводов в Китае, потом – из-за остановки спроса на ключевых – европейском и американском – рынках.
В результате правительства ведущих стран всерьез задумались над выводом своих производственных мощностей из КНР. Куда – это пока остается вопросом открытым. Но процесс уже приобретает масштабный характер и под него начинается предоставление денег.
В частности, правительство Японии сформировало специальный фонд в размере 2 млрд долларов для компаний, возвращающих заводы полностью «домой», и 200 млн долл в том случае, если предприятия из Китая будут перебазироваться в любые другие страны. Т.е. выбор остается за владельцами компаний, но размер бонуса отличается на порядок.
Впрочем, японцы тут далеко не первые. Пока Трамп свои корпорации только уговаривает, тот же Samsung эту процедуру уже фактически заканчивает. В марте 2020 года у него в Китае оставалось последнее сборочное предприятие, выпускающее 60 млн смартфонов в год. Как утверждают открытые источники, оно также планируется к закрытию осенью текущего года.
Однако именно домой стремятся далеко не все. Корпорация Sony с марта из Китая перебазируется в Тайланд. Заводы Google навострили лыжи во Вьетнам, где уже обустроилась Nokia, согласившаяся приютить на своих мощностях сборку гугловской линейки продуктов Pixel. Основной площадкой Apple рассматривается Индия, но 30% мощностей разойдутся по Мексике, Индонезии, Малайзии и Вьетнаму.
В общем, текущий год имеет все шансы показать, сколько в Китае действительно китайского. Подозреваем, что много, но сколько конкретно?
Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ