Японцы в 1941 году ждали, когда Дальний Восток опустеет, и они смогут без

топ 100 блогов pismadljaliz22.11.2023
Японцы в 1941 году ждали, когда Дальний Восток опустеет, и они смогут без
Почему японцы не атаковали СССР в 1941?
Японцы на протяжении Великой Отечественной войны отказывались вступать в большую войну с СССР. Но давление на Союз оказывали, совершая провокации на границах. Не настолько, чтобы развязать войну, но достаточно, чтобы показать силу. Хотя Япония еще до войны претендовала на территории СССР и желала заполучить Дальний Восток с большой сырьевой базой. Почему же японцы не атаковали СССР в полную силу?


Попытки у озера Хасан и на реке Халкин-Гол

Немцы просили японцев вмешаться в войну с СССР ещё до 1941 года. Но они постоянно отказывались. И даже летом 1941 года, когда нацисты рвались к Москве, японцы не решались нападать на Дальний Восток. Вспомним для начала, как перед войной они пытались прощупать РККА.

В противостоянии у озера Хасан в июле 1938 они задействовали авиацию, артиллерию, бронетехнику и десятки тысяч человек. Успевшие продвинуться вперед японские войска были отброшены назад, но в Токио быстро объявили перемирие. Однако соотношение безвозвратных потерь было не очень удачным для советской стороны — 900 бойцов и командиров Красной Армии против 600 японских.

SFERA – Pro Историю — Подписывайтесь на канал...

Битва на реке Халкин-Гол в 1939 году началась не внезапно, а развивалась из мелких провокаций, которые в итоге вылились в полномасштабное наступление. Противник продвинулся вглубь контролируемой Россией территории и стремился разгромить всю советскую группировку.

Огороженные от японцев стеной артиллерии, войска СССР могли готовиться к наступлению. 20 августа оно началось. Советское командование собрало 500 танков и 120 бронемашин — на порядок больше, чем у японцев.

Войска при поддержке пехоты прорвали японскую оборону и, главное, стремительно продвигались вперед, разбивая противника. В конце концов, в сентябре конфликт был урегулирован дипломатическими усилиями.

Поражения в приграничных боях показали слабость армии императора. И к 1941 году японское командование опасалось, что вступление в войну против СССР принесет только большие жертвы. Но это не все причины.

SFERA – Pro Историю — Подписывайтесь на канал...

Опасения Японии

В то время Япония не была единым государством. В период между двумя мировыми войнами в стране регулярно происходили политические кризисы, были годы, когда режим практически рушился.

Японцы вторглись в Китай и умудрились там застрять. А если бы они атаковали СССР, то воевать пришлось бы не с нищими китайцами. Тем временем Союз мог позволить себе отправить в монгольскую степь 4000 единиц техники (в пять раз больше, чем вся японская армия в Маньчжурии) и поставить в десятки раз больше оружия.

Важным фактором стало то, что японцы переставали доверять немецким «партнерам», которые не оказывали никакой поддержки на Тихоокеанском фронте. А этот фронт был крайне важен для Хирохито. Японцы стремились захватить Юго-Восточную Азию и тихоокеанские острова. Ведь в этих регионах было много ценных ресурсов и рабочей силы.

SFERA – Pro Историю — Подписывайтесь на канал...

Но небольшую помощь японцы всё-таки оказывали немцам. Сковывали советские войска на Дальнем Востоке, не позволяя перебросить их на главный фронт, а также создавали напряжение на границе с помощью провокаций. Перекрыли важный для СССР Сангарский пролив, где задержали 178 кораблей, а 18 потопили.

Японцы ждали, когда Дальний Восток опустеет, и они смогут без сопротивления войти в СССР. Но этого не случилось. Также важны победы СССР при Халкин-Голе. Ведь тогда вскрылось, что японская армия куда слабее на суше, чем казалось их генералам.

источник

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Приличный человек живет осмысленно и изящно. Он с утра до вечера работает, а как наколотит побольше бабла - сразу бежит пить шампанское с интересными мужчинами и говорить об умном. Когда изящно и осмысленно живет мать семейства, ее честят ехидной, прибавляя при этом "пошла бы лучше вон ...
Еще со времен школьных каникул я не люблю бывать зимой там, где гуляю только летом. Сразу накатывает тоска и ностальгия по теплым дням. Раньше мы никогда не ходили к Битцевскому пруду зимой, хватала своего участка леса. Но после того как мы обнаружили этой весной в пруду ондатр, а позднее ...
Когда писал статьи про « ШИЛО »   и « ПЕРО » тогда же вдруг возникла любопытная мысль о сопоставлении слов, причём, прежде всего, в германских языках. Посмотрите ( слева слово «кровь», справа – «лист, лезвие, клинок» ): - нем. «Blut» и «Blatt»; - англ. «blood» ...
На тесте не понравился ни разу. Каких-либо особых преимуществ на фоне уже имеющегося "утконоса" у "суперперша" не ...
Аичь Кишинэу; Радио '' Хардкор Молдовенеск'' ши'' Мамалигамания'' реалитате. Сынт бессменный ведущий нашей передачи, проффэсор русской литературы, драматургии ши лингвистики, доктор хабилитат Эдуард Багиреску. Пишу просто для порядка. Со мной всё ...