"Ямники"


Я́мная культу́ра (точнее — древнея́мная культу́рно-истори́ческая о́бщность) — археологическая культура эпохи позднего медного века — раннего бронзового века (3300—2600 гг. до н. э.). Занимала территорию от южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до среднего Поволжья на севере.
Л. С. Клейн в 1975 году выделил западное крыло «ямников» в отдельную нерушайскую культуру. Затем и другие археологи стали так поступать, только дали другое название — буджакская культура
Ямная культура была преимущественно кочевой скотоводческой, с элементами мотыжного земледелия вблизи рек и на некоторых городищах. Мотыги при этом изготавливались из костей (рогов). «Ямники» создавали колёсные повозки (телеги).
Ранее ямники считались носителями праиндоиранского языка], однако следов археологического влияния ямной культуры в Средней и Южной Азии не найдено.
Начну пожалуй цикл о известных мне из текстов II тысячелетия потомках «ямников» и тех с кем они контактировали и даже смешивались.
Для начала вот это моё сообщение: