Ялта и пакт

топ 100 блогов ru_history15.02.2010

    Вспоминая годовщину Ялтинской конференции, невольно подумал и о 1939-м, о пресловутом пакте. В этом посте хочу посмотреть на него именно из 1945, из Ялты.
    Начнем с того, что некоторые умудряются утверждать, что СССР после заключения пакта остался якобы в полной изоляции, и самое удивительное, что ничего конкретного в пользу этого мнения не приводится. В изоляции – и все! От чего? От европейских дел? Так именно после пакта СССР принимал активное участие в том, что происходило в Европе! Англия и Франция (а именно от них, якобы, была изоляция), конечно, тоже в разной мере принимали участие в этих событиях 1939-1940 гг.  (Франция – недолго), но в другой роли.
    А теперь давайте посмотрим на Сталина, как на обычного человека, вставшего у руля бывшей империи. Отбросив все идеи мировой революции (их тогда уже у него не было), что нормальному правителю придет в голову в первую очередь? Естественно, хотя бы восстановить границы бывшей Российской империи! А лучше – больше! И не один он такой был в тогдашней Европе. 
    И вот – пакт. СССР в 1939-1940 реально обрастает территориями. Т.е. до 22.06.41 от пакта – конкретные результаты. А не словоблудие по поводу изоляции.
    Пропустим самое печальное в нашей истории. Были у Сталина предпосылки тогда предполагать, что именно такой войны не будет. Но ошибся..
    И вот самое интересное. Ялта. Что и как будет в Европе определялось именно тогда. Границы СССР, без всяких споров, признаны были по состоянию на  22.06.41 (потом с небольшими корректировками ). Кроме того, Кенигсберг и Мемель.
    Вот и предлагаю обсудить следующее утверждение уважаемого ЖЖителя: «Сталин недальновидный, потому, что не пошёл на заключение союзного договора с англо-франками в 1939 году, а это было ему выгоднее в долгосрочной перспективе.»
    В какой долгосрочной перспективе? Сталин уже в 1939-1940 получил многое, а в 1945 еще чуть-чуть! Мог ли он на это рассчитывать с «англо-франками»? Нет! Ни Прибалтики, ни, тем более, Калининграда ему бы не обломилось тогда.
   Думаю, о дальновидности не все так однозначно...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Галина Царёва. Мурманская область первой в стране будет производить суперфуд из навоза и помета. В Мурманске получившая статус резидента Арктической зоны РФ компания откроет первое в России производство суперфуда из органических продуктов: навоза, помета, рыбных отходов. В Арктический ...
Когда Максим Горький, известный советский писатель, прибыл в США в апреле 1906 года, где его встречали с большими почестями. Он приехал вместе с актрисой Марией Желябужской, известной под псевдонимом Андреева. Их разместили в роскошных апартаментах отеля «Бельклер» в Нью-Йорке, ...
Элизабет Мосс в пятницу в аэропорту Лос-Анджелеса. ...
Роберт Аллен Палмер (Robert Allen Palmer; 19 января 1949, Бэтли, Йоркшир, Англия — 26 сентября 2003, Париж, Франция) — британский певец, гитарист, автор песен. Примечателен своим ...
я боюсь, конечно, раньше времени подбрасывать в воздух чепчики и все такое. но я большой такой серьезный курильщик многолетний. я курю 25 лет без перерывов вообще, пачку-полторы в сутки. у меня день начинается не с завтрака, а с кофе и сигареты. я ...