Ялта и пакт

топ 100 блогов ru_history15.02.2010

    Вспоминая годовщину Ялтинской конференции, невольно подумал и о 1939-м, о пресловутом пакте. В этом посте хочу посмотреть на него именно из 1945, из Ялты.
    Начнем с того, что некоторые умудряются утверждать, что СССР после заключения пакта остался якобы в полной изоляции, и самое удивительное, что ничего конкретного в пользу этого мнения не приводится. В изоляции – и все! От чего? От европейских дел? Так именно после пакта СССР принимал активное участие в том, что происходило в Европе! Англия и Франция (а именно от них, якобы, была изоляция), конечно, тоже в разной мере принимали участие в этих событиях 1939-1940 гг.  (Франция – недолго), но в другой роли.
    А теперь давайте посмотрим на Сталина, как на обычного человека, вставшего у руля бывшей империи. Отбросив все идеи мировой революции (их тогда уже у него не было), что нормальному правителю придет в голову в первую очередь? Естественно, хотя бы восстановить границы бывшей Российской империи! А лучше – больше! И не один он такой был в тогдашней Европе. 
    И вот – пакт. СССР в 1939-1940 реально обрастает территориями. Т.е. до 22.06.41 от пакта – конкретные результаты. А не словоблудие по поводу изоляции.
    Пропустим самое печальное в нашей истории. Были у Сталина предпосылки тогда предполагать, что именно такой войны не будет. Но ошибся..
    И вот самое интересное. Ялта. Что и как будет в Европе определялось именно тогда. Границы СССР, без всяких споров, признаны были по состоянию на  22.06.41 (потом с небольшими корректировками ). Кроме того, Кенигсберг и Мемель.
    Вот и предлагаю обсудить следующее утверждение уважаемого ЖЖителя: «Сталин недальновидный, потому, что не пошёл на заключение союзного договора с англо-франками в 1939 году, а это было ему выгоднее в долгосрочной перспективе.»
    В какой долгосрочной перспективе? Сталин уже в 1939-1940 получил многое, а в 1945 еще чуть-чуть! Мог ли он на это рассчитывать с «англо-франками»? Нет! Ни Прибалтики, ни, тем более, Калининграда ему бы не обломилось тогда.
   Думаю, о дальновидности не все так однозначно...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
Вот сделал себе исследование ДНК по отцовской линии, так сказать заглянул через тысячелетия в свои корни. Моя гаплогруппа R1a1a редкий клан датский. Его называют «Viking». Что значит «генная память» я был уверен что я из вендов или варягов, ну так и ...
Распространяйте! СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ МАЙДАНА ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ ГОСДЕПОМ. #НОД #Дальнобойщики #противплатона #антиплатон pic.twitter.com/knOMutDbjS — Дмитрий Рыжов (@Ryzhov_D) November 29, 2015 ...
Одна из главных претензий, которую нам предъявляли либерал-монетаристы (ее  регулярно можно увидеть на их интернет-тусовках, там, где какие-то внешние участники задают вопрос об их мнении по поводу нашей теории), состоит в том, что экономика ...