Якутск. Крестьянский рынок.
neferjournal — 18.01.2016 Одним из экзотических впечатлений от города стал рынок. Только представьте, температура минус 45, а торговля идет на улице. Да-да, это обычный открытый рынок! Продавцы стоят на шкурах, чтобы было теплее. Замороженные рыбины торчат гроздьями. Некоторые названия знакомые: чир, муксун, хариус. Кроме рыбы можно купить мясо: говядину, жеребятину, оленину, птицу и дичь. А еще замороженное молоко. Такова особенность региона.Это очень колоритно! Рыбу везут с северных морей. Подледный улов, шоковая заморозка. То есть ее вынули из воды, она сама сразу и замерзла. Для транспортировки холодильники не нужны. А вот для других продуктов наоборот. Чтобы доставить овощи-фрукты, фургон должен быть с подогревом. Особенность региона :)
Муксун свежий, подледка. Чир жирный. Караси. Еще была нельма. Как раз в тот вечер за новогодним столом я впервые попробовала строганину.
Охотники продают дичь: зайцев, птицу. Очень распространена жеребятина. Дохлых коней фотографировать не стала, совсем неэстетично.
А это замороженное молоко. Еще нигде такого не видела.
Как видите, рыбы крупные. Выгодно покупать целиком. Жеребятину тоже берут тушами. На семью нормально, хватает на несколько месяцев. Есть одна проблема: как разделить на куски? Для этого в Якутии есть пункты распиловки. Рыбу пилят на стейки, мясо делят части. Кому совсем лениво, вызывают специально обученных людей на дом. Звонишь в службу, приезжает машина, пилит, режет все на месте. Технический прогресс не стоит на месте))
МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!
|
</> |